Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Право международных договоров: понятие, источники. Внутригосударственное право о международных договорах РФ.




Право международных договоров как отрасль междуна­родного права — это совокупность принципов и норм, регла­ментирующих порядок их заключения, исполнения и прекра­щения, определяющих участие государств в договорном про­цессе.

Право международных договоров можно назвать базовой отраслью международного права, ибо посредством заключения международных договоров регламентируются отношения госу­дарств в различных сферах сотрудничества. Без договоров прак­тически невозможно дальнейшее развитие международного права.

Основными источниками права международных договоров являются: Венская конвенция о праве международных догово­ров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта 1986 г.

Обе конвенции констатируют сохранение обычая как ис­точника права международных договоров, подтверждая, что вопросы, которые не нашли решения в положениях этих кон­венций, будут по-прежнему регулироваться нормами между­народного обычного права. Следует также иметь в виду значе­ние обычаев в связи с тем, что отдельные государства не явля­ются участниками Конвенции о праве международных догово­ров, а другая названная Конвенция пока не вступила в силу.

Немаловажное значение в регламентации договорной дея­тельности государств имеет внутригосударственное законода­тельство. В конституциях и других законодательных актах ука­зываются органы государства или лица, которые уполномочены вести переговоры, заключать договоры, устанавливается поря­док их ратификации, исполнения, денонсации.

В законодательстве России этим вопросам посвящены от­дельные статьи Конституции РФ, Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. и некоторые другие нормативные акты.

Согласие Российской Федерации на обязательность для нее международного договора может выражаться путем:

подписания договора;

обмена документами, образующими договор;

ратификации договора;

утверждения договора;

принятия договора;

присоединения к договору;

применение любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны.

Сторонами в договоре являются субъекты международного права, обладающие договорной правоспособностью.

"Каждое государство обладает правоспособностью заклю­чать договоры", — говорится в ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров.

Государства в силу своего суверенитета обладают полной (универсальной) правоспособностью. В соответствии с принци­пом суверенного равенства, уважения прав, присущих сувере­нитету, они имеют право быть или не быть участниками дву­сторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть. участниками союзных договоров (Заключительный акт СБСЕ).

Главным при решении вопроса об участии государства в конкретном международном договоре является его заинтересо­ванность в отношении объекта и цели договора. Договоры, кото­рые касаются кодификации и прогрессивного развития между­народного права, а также договоры, объект и цели которых пред­ставляют интерес для международного сообщества в целом (об­щие договоры), должны быть открытыми для всеобщего уча­стия. В этом положении Декларации о всеобщем участии в Вен­ской конвенции о праве международных договоров выражена сущность принципа универсальности общих международных договоров.

Договорная практика последних десятилетий подтвержда­ет стремление государств следовать этому принципу.

Решение вопроса об участии в договоре принимает само государство в зависимости от его заинтересованности. Это его право. Вместе с тем эффективность некоторых международных договоров напрямую зависит от числа их участников. Серьез­ную озабоченность вызывает отказ ряда государств от присое­динения к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В федеративных государствах возникает вопрос о договор­ной правоспособности как самих федераций, так и их составных частей. Он актуален и для Российской Федерации, и ее субъектов.

Нации и народы, борющиеся за свою независимость, также могут быть сторонами в международном договоре. Они заклю­чают договоры с государствами чаще всего по вопросам образо­вания самостоятельного независимого государства: о политиче­ской поддержке нации в ее борьбе за освобождение от колони­альной зависимости, об экономической помощи, об урегулиро­вании вопросов, связанных с предоставлением независимости.

Договорной правоспособностью обладают международные межправительственные организации; она реализуется в соот­ветствии с нормами, которыми определяется правовой статус организации (ст. 6 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями). Международные организа­ции в отличие от государств обладают ограниченной договор­ной правоспособностью. Они вправе заключать договоры с госу­дарствами или с другими международными организациями в тех пределах и для достижения тех целей, которые определе­ны учредительными или иными актами.

Примером международного договора, в котором в качестве участников предусмотрены государства, нации и международ­ные организации, может служить Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 г. Она была открыта для подписания всеми государствами, Намибией*, ме­ждународными организациями, включая региональные (ст. 12).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты