Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим границы. Пограничный режим. Режим государственной границы




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  6. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  7. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  8. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

Режим государственной границы. Он определяется совокупностью международно-правовых и внутригосударственных норм.

Международные договоры, касающиеся режима государ­ственной границы Российской Федерации, разнообразны: о про­хождении государственной границы, о системе обозначения линии границы, об уточнении ее прохождения на определен­ных участках, о режиме границы в целом или об отдельных элементах режима, в том числе об уходе за пограничными зна­ками, об использовании приграничной территории (например, пограничных вод), об охране границы и обеспечении стабильно­го положения на ней.

Режим государственной границы включает следующие во­просы.

1. Содержание государственной границы, т. е. порядок со­хранения и поддержания в надлежащем состоянии погранич­ных знаков, оборудования, пограничных просек, проведения их контрольных осмотров, проверок прохождения государствен­ной границы.

Государства обязаны содержать государственную границу в таком состоянии, чтобы ее прохождение было ясным и види­мым, а пограничные знаки и пограничные просеки соответство­вали требованиям демаркационных документов. Обязанности по уходу за пограничными знаками распределяются на основе со­глашения между сопредельными государствами. Устанавлива­ются сроки совместных осмотров пограничных знаков и погра­ничных просек. В случае повреждения или утраты погранич­ных знаков немедленно принимаются меры по их восстановле­нию.

2. Пересечение государственной границы лицами и транс­портными средствами и перемещение через нее товаров, гру­зов и животных.

Переход (переезд, перелет) государственной границы ли­цами и пересечение ее транспортными средствами может осу­ществляться только в пунктах перехода (пересечения) грани­цы, открытых для международного и двустороннего движения. Пункты перехода (пересечения) границы устанавливаются и могут быть изменены по договоренности между сопредельными государствами (например Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Польши о погранпереходах от 22 мая 1992 г. предусматривается открытие погран-переходов: Мамоново — Бранево, Багратионовск — Бартошице, Мамоново — Гроново и др.).

При пересечении государственной границы должен соблю­даться порядок следования от государственной границы до пунк­тов пропуска через государственную границу и в обратном на­правлении. Не допускаются высадка людей, выгрузка товаров, грузов, животных или прием их на транспортные средства.



Иностранные невоенные суда и военные корабли заходят в территориальное море (т. е. пересекают государственную гра­ницу на море) с целью осуществления права мирного прохода.

Для пересечения государственной границы воздушными судами выделяются специальные коридоры полета. Пересечение государственной границы вне выделенных коридоров до­пускается только с разрешения компетентных органов соответ­ствующего государства.

Не является нарушением правил вынужденное пересечение государственной границы в силу чрезвычайных обстоя­тельств: несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, ле­довых условий, угрожающих безопасности судна, либо в целях буксировки поврежденных судов, доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи членам экипажа или пассажирам, а также по другим вынужденным причинам.

Перемещение через государственную границу товаров, гру­зов и животных осуществляется в определенном порядке и месте, которые также устанавливаются международными договорами и внутригосударственными правилами.



3. Пропуск лиц, транспортных средств, товаров, грузов и животных.

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу предполагает осу­ществление пограничного контроля, а при необходимости — таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, вете­ринарного, фитосанитарного и других видов контроля.

Пропуск осуществляется в пунктах пропуска через госу­дарственную границу и заключается в признании законности пересечения государственной границы. Основанием для пропуска является наличие действительных документов на право въезда (или выезда), документов на транспортные средства, грузы, то­вары и животных.

Въезд на территорию РФ и выезд регламентируется феде­ральным законом — "О порядке выезда из Российской федера­ции и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г., а также международными договорами РФ. Документами, дающими право на въезд, являются для иностранных граждан паспорт и виза (возможны дополнительные требования). Иностранному гражданину, которому разрешен въезд в РФ для постоянного проживания, выдается иммиграционная виза; в случаях въезда для временного пребывания — неиммиграционная виза. Госу­дарства могут договориться и об упрощенном порядке въезда на территорию государства, включая безвизовый въезд.

Граждане государств Содружества Независимых Государств имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по террито­рии его участников без виз при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство (ст. 1 Соглашения о безвизовом передвижении граждан госу­дарств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 г.). Передвижение лиц, не яв­ляющихся гражданами государств СНГ, с территории одного государства-участника на территорию другого осуществляется с согласия компетентных органов последнего (ст. 5 Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Неза­висимых Государств по обеспечению стабильного положения на их внешних границах от 9 октября 1992 г.).



Безвизовый порядок въезда, выезда и пребывания на тер­ритории одного государства может предусматриваться для гра­ждан другого государства, обладающих дипломатическими или служебными паспортами, а также паспортом моряка.

4. Ведение на государственной границе хозяйственной, про­мысловой и иной деятельности (охота, рыболовство, лесное, сельское или горное дело и т. д.).

Такая деятельность вблизи границы не должна причинять ущерб территории сопредельного государства, наносить вред здоровью населения, экологической и иной безопасности, соз­давать помехи обеспечению сохранности государственной гра­ницы. Примером специального двустороннего договора может служить межправительственное соглашение Российской Феде­рации и Китайской Народной Республики о руководящих прин­ципах совместного хозяйственного использования отдельных островов и прилегающих к ним акваторий на пограничных ре­ках (1997 г.).

По обе стороны государственной границы могут оставаться полосы определенной ширины (как правило, до 20 м), в которых хозяйственная деятельность запрещается или допускается в исключительных случаях. Государства могут договориться о запрещении на отдельных участках государственной границы определенных видов работ и промысла.

5. Разрешение с иностранными государствами инциден­тов, связанных с нарушением указанных правил.

Лица, воздушные суда, морские и речные суда, другие транспортные средства, пересекающие государственную границу в нарушение правил, признаются нарушителями границы и должны нести ответственность.

В зависимости от ситуации и характера правонарушения нарушители границы могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности либо переданы властям го­сударства, с территории которого они пересекли границу, либо выдворены.

Для решения вопросов, связанных с соблюдением режима государственной границы, и разрешения пограничных инциден­тов государства назначают пограничных представителей (по­граничных комиссаров, пограничных уполномоченных) и их за­местителей. Места их официального пребывания, полномочия и порядок деятельности определяются соглашениями. Постанов­лением Правительства РФ от 15 мая 1995 г. утверждено Поло­жение о пограничных представителях Российской Федерации.

Пограничные представители принимают необходимые меры для предотвращения случаев нарушения режима государствен­ной границы. Они обязаны провести расследование и принять надлежащие меры в случае обстрела через границу или совер­шения насильственных действий в отношении лиц, находящих­ся на территории другого государства, убийства, ранения или иного нанесения вреда здоровью граждан в результате дейст­вия через границу, незаконного перехода (пересечения) грани­цы и других нарушений режима границы.

Решения, совместно принятые пограничными представи­телями по поводу того или иного случая нарушения режима границы, вступают в силу с момента подписания протокола.

Любой вопрос, имеющий важное значение, может быть пе­редан на разрешение по дипломатическим каналам.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными го­сударствами в сфере защиты государственной границы. Госу­дарствами — участниками СНГ заключен ряд соглашений, посвященных охране их государственных границ, формированию и статусу пограничных войск, обеспечению их деятельности.

В порядке правопреемства Российская Федерация воспри­няла применительно к соответствующим регионам двусторон­ние договоры о режиме государственной границы, о сотрудни­честве и взаимной помощи по пограничным вопросам, о поряд­ке урегулирования пограничных конфликтов, заключенные Сою­зом ССР с Финляндией, Польшей, Монголией и некоторыми другими государствами. Можно назвать и договоры, касающие­ся специальных аспектов хозяйственного сотрудничества: с Монголией — о рациональном использовании и охране бассей­на реки Селенги (1974 г.), с Норвегией — о взаимном возвраще­нии переходящих государственную границу оленей (1977 г.), с

КНР — о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури (1994 г.). Начато заключение договоров с новыми сопредельными государствами: в 1994 г. подписаны Со­глашение между Правительствами РФ и Республики Беларусь о сотрудничестве по пограничным вопросам, Соглашение меж­ду Правительствами РФ и Латвийской Республики о деятель­ности пограничных представителей.

Пограничный режим представляет собой особый правовой статус прилегающей к государственной границе территории государства. Он определяется законами и иными правовыми актами государства.

Законом "О Государственной границе Российской Федера­ции" пограничный режим устанавливается в пограничной зоне, в территориальном море, а также на определенных участках внутренних вод РФ, если они имеют выход к Государственной границе.

Пограничной зоной Российской Федерации является поло­са местности шириной до 5 километров вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов, а также острова на указанных водоемах.

Пограничный режим включает правила:

а) въезда (прохода), временного пребывания, передвиже­ния лиц и транспортных средств в пограничной зоне, которые осуществляются по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным пропускам, выдаваемым органами и войсками Федеральной пограничной службы России. Устанавливаются место и время въезда и выезда из пограничной зоны, маршру­ты передвижения, продолжительность и иные условия пребы­вания транспортных средств. Право граждан на свободу пере­движения, выбор места пребывания и жительства в погранич­ной зоне может быть ограничено (ст. 8 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации");

б) хозяйственной, промысловой и иной деятельности, про­ведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Конкретные работы и мероприятия в пограничной зоне проводятся с разрешения ор­ганов и войск Федеральной пограничной службы;

в) учета, содержания и использования российских мало­мерных судов и средств передвижения по льду. Российские ма­ломерные самоходные и несамоходные суда и средства пере­движения по льду подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования;

г) ведения промысловой, исследовательской, изыскатель­ской деятельности в территориальном море и внутренних во­дах РФ, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов. Эта деятельность осуществляется с уведомлением органов и войск Федеральной пограничной службы, а во внут­ренних и пограничных водах — с их разрешения.

Защита и охрана государственной границы осуществляют­ся в соответствии с национальным законодательством государ­ства и международными договорами.

Защита Государственной границы Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных орга­нов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по осущест­влению политических, организационно-правовых, дипломати­ческих, экономических, оборонных, оперативно-розыскных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке могут участвовать организации и граждане.

Охрана Государственной границы РФ является составной частью защиты Государственной границы. Она осуществляет­ся: органами и войсками Федеральной пограничной службы в пределах приграничной территории; Вооруженными Силами РФ — в воздушном пространстве и в подводной среде. В опре­деленных случаях такими полномочиями могут наделяться и другие органы.

Головным (координирующим) федеральным органом испол­нительной власти в сфере защиты Государственной грани­цы РФ является Федеральная пограничная служба РФ.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными го­сударствами в сфере защиты государственной границы. Госу­дарствами — участниками Содружества Независимых Госу­дарств заключены соглашения об охране государственных гра­ниц и морских экономических зон от 20 марта 1992 г., о сотруд­ничестве по обеспечению стабильного положения на их внеш­них границах от 9 октября 1992 г., Договор о сотрудничестве в охране границ государств — участников Содружества Незави­симых Государств с государствами, не входящими в Содруже­ство, от 26 мая 1995 г.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты