Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование потоотделения, терморегуляции и сосудо-двигательных реакций.




Читайте также:
  1. VI. АГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА
  2. VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ
  3. Б-19. Криминалистическое исследование боеприпасов и следов выстрела.
  4. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  5. Б-21. Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  6. Вопрос № 5. Энтропийный метод расчёта константы равновесия химических реакций.
  7. Геморрагические и ишемические инсульты у детей. Исследование рефлексов орального автоматизма и патологических стопных рефлексов у детей.
  8. Добуток растворимости. Реакции обмена в растворах электролитов и направление их протекания. Ионные уравнения реакций.
  9. Елетролиз. Законы электролиза. Процессы протекают на электродах. Последовательность разряда ионов. Правила составления окислительно-восстановительных реакций.
  10. Исследование внешней и внутренней среды организации

Центры сосудистой регуляции находятся в продолговатом мозге (IV желудочек) и гипоталамусе.

Деятельность сосудодвигательных центров имеет в своей основе рефлекторный принцип и тесно связана с состоянием сердца и сосудов, рефлексогенных зон, биохимическим составом крови, насыщенностью ее кислородом, углекислым газом.

Сосудистуюрегуляциюисследуют при помощи ряда сердечнососудистых рефлексов.

Глазосердечныйрефлекс Даньини-Ашнера - вызывают надавливанием на переднебоковые поверхности глазных яблок обследуемого в течение 20—30 с. В норме пульс замедляется на 8—10 в минуту. При повышении тонуса парасимпатической нервной системы пульс замедляется более чем на 10 в минуту, при симпатикотонии он остается без изменений или учащается.

Солярныйрефлекс - вызывают надавливанием на солнечное сплетение в течение 20—30 с. Наступает снижение артериального давления и замедление пульса на 4—12 в минуту.

Клиностатическаяпроба - при переходе обследуемого из вертикального положения в горизонтальное в норме пульс замедляется на 10—12 в минуту.

Ортостатическаяпроба - при переходе обследуемого из горизонтального положения в вертикальное в норме пульс учащается 10—12 в минуту. Большее его учащение, а также замедление расцениваются как показатель вегетативной дисфункции.

В ряде случаев применяют фармакологическиепробы: реакции на введение атропина, адреналина.

Исследованиекожныхвегетативныхрефлексов.

Вызывают штриховым раздражением кожи тупым предметом. Белый дермографизм указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы, выраженный красный дермографизм — на повышение тонуса парасимпатической нервной системы.

Рефлекторныйдермографизм - определяют путем проведения иглой по"коже." Образуется красная полоса.

Иннервация сосудорасширителей обеспечивается центрами спинного мозга, поэтому при поражении периферических нервов и сегментарного аппарата спинного мозга наступает выпадение этого рефлекса в зоне сегмента. Иногда встречается возвышенный дермографизм, при котором возникает приподнятый кожный валик.

Пиломоторный_рефлекс. Вызывают быстрым охлаждением кожи или щипковым ее раздражением в области надплечья. В ответ возникает сокращение гладких волосковых мышц на стороне раздражения. Дуга пиломоторного рефлекса замыкается в спинном мозге.



Исследованиетерморегуляции и потоотделения.

Высшие центры терморегуляции расположены в диэнцефальной области.

Гипертермическиекризы — приступообразные повышения температуры, которые обусловлены поражением диэнцефальной области.

Имеет значение также асимметрия температуры — различие между правой и левой половинами тела.

Обычно разница температуры на симметричных участках тела не превышает 0,1—0,4°С, на конечностях — 1°С.

При гемиплегиях кожная температура конечностей на стороне паралича ниже, чем на здоровой стороне, на 1—1,5°С.

Исследованиепотоотделения.

Рефлекс потоотделения при нагревании тела или его частей замыкается на уровне боковых рогов спинного мозга в соответствующих сегментах. Импульсы, регистрирующие температурное раздражение, проводятся в спинной мозг — в боковые и задние рога, откуда передаются в вышестоящие отделы центральной нервной системы и прежде всего в гипоталамическую область. Гипоталамическая область оказывает влияние на спинальные потоотделительные механизмы.

Для исследования потоотделения воздействуют на разные уровни потоотделительного рефлекса. Для этого применяют инъекцию пилокарпина (1 мл 1% раствора), согревание в световой ванне,назначение внутрь 1 г ацетилсалициловой кислоты или амидопирина. Салицилаты влияют на гипоталамические температурные центры, согревание — на спинальные уровни, пилокарпин — на периферическую вегетативную систему (волокна, узлы).



Для топографического изучения распределения потоотделения применяют пробу Минора - кожу обследуемого покрывают специальным составом (йод— 15 г, касторовое масло— 100 мл, спирт 96% — 900мл) и через несколько минут припудривают крахмалом. Путем согревания вызывают потовый рефлекс —кожа окрашивается в синий цвет. Участки с отсутствием потоотделения остаются неокрашенными.,

При поражениях гипоталамуса нередко нарушается потоотделение на одной половине тела.

При поражении боковых рогов спинного мозга наблюдаются расстройства в зоне сегментарной иннервации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты