Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и исполнение обязательств.




Обязательство - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственное правоотношение является относительным.

Субъектами обязательства являются должник и кредитор. В обязательстве в качестве каждой из сторон (кредитора или должника) могут участвовать одно лицо или несколько лиц одновременно (в этом случае имеется множественность лиц в обязательстве). Если каждая сторона по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, она считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что вправе от неё требовать. Обязательство не создаёт обязанностей для третьих лиц, но в некоторых случаях может создавать для них права.

Содержанием обязательств являются права и обязанности субъектов обязательства.

Объектами обязательств являются определённые действия.

Основаниями возникновения обязательств являются договор, а также причинение вреда, неосновательное обогащение и некоторые иные юридические факты и фактические составы (односторонние сделки, административные акты, события).

Виды обязательств:

  • по структуре:

Ø простые - одно право и одна обязанность;

Ø сложные - совокупность прав и обязанностей;

  • по исполнению прав и обязанностей:

Ø односторонние - одной стороне принадлежат только права, другой - только обязанности;

Ø взаимные - каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности;

  • со множественностью лиц:

Ø активная множественность - с участием нескольких лиц на стороне кредитора;

Ø пассивная множественность - с участием нескольких лиц на стороне должника;

Ø смешанная множественность - с участием нескольких лиц с обеих сторон.

Исполнение обязательств и ответственность по обязательствам.

Исполнением обязательства считается совершение активных действий (реже - воздержание от определённых действий), составляющих объект обязательства. Обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов, а при их отсутствии - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обязательство должно быть исполнено в срок, а если срок не может быть определён - в разумный срок.

Способы обеспечения исполнения обязательств:

  • Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств;
  • Залог – кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае его неисполнения получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
  • Удержание имущества – у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должником.
  • Поручительство – способ обеспечения, по которому лицо ручается перед кредитором за исполнение обязательства другим лицом. При неисполнении поручитель и должник отвечают солидарно.
  • Банковская гарантия – банк или иное кредитное учреждение дает по просьбе лица (принципала) письменное обязательство уплатить его кредитору денежную сумму по предоставлению кредитором письменного требования об оплате.
  • Задаток – денежная сумма, которая выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее платежей.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты