Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оценка пенсионных прав застрахованных.




На сегодняшний день во всех территориальных органах Пенсионного фонда РФ в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее Закон №173-ФЗ) проводится работа по оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года.

Работники территориальных органов ПФР проводят предварительный расчет пенсии на каждое застрахованное лицо по состоянию на 1 января 2002 года с учетом расчетного пенсионного капитала, исходя из имеющегося у него трудового стажа (с момента начала трудовой деятельности и до 31 декабря 2011 года включительно).

Основой для расчета пенсионного капитала являются сведения о стаже застрахованного лица по форме СЗВ-К (далее – ф. СЗВ-К), которые страхователи представили в территориальные органы ПФР до 1 июля 2004 года на каждое работающее у него застрахованное лицо. За основу подготовки сведений принималась трудовая книжка застрахованного лица.

В ходе работы по оценке пенсионных прав специалисты ПФР анализируют представленные сведения о стаже с точки зрения их правовой достаточности, то есть осуществляют «правовую обработку». Срок проведения такой работы установлен в законодательном порядке и составляет – 1 января 2013 года.

Процесс правовой обработки состоит из нескольких этапов:

1. Работа с документами, имеющимися в Пенсионном фонде;

2. С материалами, полученными в результате документальных проверок;

3. Работа с дополнительно представленными материалами и документами, которые представляют застрахованные лица.

Объем представленных сведений огромен, и, конечно, не исключено, что в них могут быть ошибки, в том числе механические, возникшие при подготовке сведений, и более серьезные – ошибки делопроизводства, вызванные неправильным оформлением трудовых книжек или других представляемых документов. В ходе обработки документов все эти ошибки выявляются и устраняются.

Поскольку целью документальных проверок является обеспечение полной достоверности сведений о гражданах, страхователи должны оказывать всестороннюю помощь специалистам ПФР при их проведении. Предоставлять все необходимые для проверки документы (по личному составу), а по итогам проверки своевременно представлять корректирующие формы индивидуальных сведений.

Такие проверки особенно актуальны, если у застрахованного лица имеются периоды работы с особыми условиями труда. В этом случае, важно, чтобы наименование профессии устанавливалось в строгом соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих (ОК 016-94), в соответствии со Списками должностей и профессий с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия, в зависимости от характера выполняемой работы. Любое несоответствие классификатору или Списку создает серьезные трудности при рассмотрении вопроса о льготном пенсионном обеспечении.

По результатам проведенного специалистами Управления ПФР анализа правовой обработки представленных сведений форм СЗВ-К принимается решение о включении (исключении) каждого периода трудовой или иной деятельности застрахованного лица в трудовой стаж, принимаемый для расчета пенсионного капитала. Это может быть общий трудовой стаж, стаж на соответствующих видах работ или страховой стаж.

Итогом этой большой и кропотливой работы является принятие решения о внесении сведений о трудовом стаже на лицевой счет конкретного застрахованного лица.

Начиная с 01.01.2006г. при назначении пенсии за основу берутся сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, в котором указан расчетный пенсионный капитал на момент достижения пенсионного возраста.

Управлением Пенсионного фонда в Кижингинском районе проводится заблаговременная работа с застрахованными лицами, уходящими на пенсию.

Эта работа проводится в интересах гражданина, чтобы до наступления права на пенсию оценить все его пенсионные права, для расчета наиболее выгодного размера пенсии. Чтобы учесть в стаж все периоды работы, при необходимости истребовать архивные справки, справки о зарплате, оформить документы для получения надбавок на иждивенцев и т.д.

Большие трудности с оформлением полного пакета документов, необходимых для назначения пенсии, возникают у граждан, имеющих право на назначение досрочных трудовых пенсий в соответствии со ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 (педагогам и медицинским работникам, лицам, проработавшим в особых и тяжелых условиях труда).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты