Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, структура, виды, функции правосознания.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.

Правосознание – одна из форм общественного сознания, выражающая субъективное (психическое) отношение людей к праву, юридической практике, правомерному и противоправному поведению, к их прошлому, настоящему и будущему.

Правосознание (как индивидуальное, так и коллективное) – сложное структурное образование, в котором можно выделить рациональные компоненты, обычно называемые правовой идеологией. Правовая идеология включает в себя понятия и представления о праве и правовых явлениях в обществе. Роль правовой идеологии в правовом регулировании достаточно очевидна:

• на основе правовых воззрений, теорий, доктрин осуществляется правотворчество;

• важны рациональные компоненты и в процессе реализации права.

В правосознании можно выделить и эмоциональные структурные элементы, которые называются правовой психологией. Эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) существенно влияет на характер и направленность правового поведения.

Анализ отношения людей к законам и иным нормативным правовым актам позволяет выделить в правосознании и другие элементы.

Первый элемент – информационный. Это наличие в сознании того или иного объема информации о законе. Информация может быть полной и всесторонней (например, после работы с текстом закона, знакомства с процессом его принятия, чтения комментариев по данному закону), а может быть и поверхностной, с чьих-либо слов.

Второй элемент – оценочный. Получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, как-то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями. Аксиологические (ценностные) элементы правосознания занимают важное место в его структуре. На основе ценностных представлений человека формируются мотивы его поведения в правовой сфере.

На основе информационного и оценочного элементов формируется элемент третий – волевой. Волевую направленность правосознания иногда именуют правовой установкой, т.е. психологической направленностью, готовностью человека как-то действовать в сфере правового регулирования.

Виды.

По уровню правосознание делится на обыденное, профессиональное (юристов практиков), научное (учёных, преподавателей).

Обыденное – это представления, переживания, чувства, эмоции людей о праве, правовых явлениях. Обыденное правосознани, складывается в процессе повседневной жизни, приобретаемого жизненного опыта, правового общения. Конкретно данный опыт формируется и при чтении газет, публикующих нормативно-правовые документы, и при посещении судов, милиции, и при встречах с должностными лицами на улице (например, с сотрудниками ГИБДД), общении с друзьями, коллегами и т.д. и т.п.



Профессиональное правосознание – это знания, навыки, умения, чувства, складывающиеся у юристов-практиков. Оно формируется специальным обучением в юридических учебных заведениях и закрепляются на практике.

Профессиональное сознание юристов должно характеризоваться:

- системностью;

- многоступенчатостью;

- необходимым теоретическим уровнем;

- знанием технологии практической деятельности;

- ориентированием на понимание высшей ценности человека, его прав;

От правосознания юристов зависит:

- качество проектов нормативных правовых документов, а в конечном счёте и действующих законов и подзаконных актов;

- качество правосудия, иной правоприменительной практики;

- будет оказана или нет квалифицированная помощь гражданам.



Научное правосознание – это теоретическое освоение права, выдвижение и обоснование идей, разработка концепций, формулирование понятий, категорий. Научное правосознание в первую очередь присуща всем тем, кто самостоятельно занимается исследовательской работой. Это учёные, преподаватели, аспиранты, студенты, высококвалифицированные практики. Своеобразие научного правосознания в том, что главной целью здесь является именно теоретическое познание правовых явлений: их сущности, содержания, форм, тенденций развития и т.п. Полученные в результате научных исследований положения, выводы публикуются в монографиях, статьях журналов, сборников.

По субъектам (носителям) правосознания выделяются: индивидуальное, групповое, массовое (общественное).

Индивидуальное – представления и чувства о праве, правовых явлениях отдельно взятого человека (избирателя, потребителя, жителя, рабочего, служащего).

Групповое – представления, чувства о праве, правовых явлениях формальных и неформальных групп, коллективов, сформированных по интересам, политическим убеждениям, профессиональным признакам, возрасту и т.п.

Массовое – представление о праве, правовых явлениях наций, народов, населения страны, региона. Здесь правосознание берется на макроуровне.

По направленности правосознание делится:

Ретроспективное – представления и чувства о праве, правовых явлениях обращённые в прошлое, прошедшее, минувшее.

Адекватное – представления и чувства о праве, правовых явлениях сегодняшнего дня, соответствующее его современному состоянию.

Перспективное – представления и чувства о праве, правовых явлениях обращённые к будущему.

По степени осознанности правосознание подразделяется:



- с преобладанием сознательного, сложившиеся представления и чувства о праве, правовых явлениях есть результат их целенаправленного освоения, познания;

- с преобладанием бессознательного–представления и чувства о праве, правовых явлениях сложились стихийно, непреднамеренно.

Функции правосознания позволяют понять его назначение в обществе. В юридической литературе выделяются функции: гносеологическая (когнитивная), правового моделирования, регулятивная.

Гносеологическая, т.е. функция познания жизненных процессов под углом зрения их правового опосредования. Гносеологическая функция включает ряд последовательных психических операций: ощущения, главным образом, слуховые и зрительные; восприятия; память, которая накапливает правовые знания путём запоминания, воспроизводства, узнавания и выражает их в виде различных правовых представлений; мышления, в результате которого появляются правовые идеи, теории.

Функции правового моделирования. Отличительная особенность правосознания в том, что оно не только является источником, каналом получения знаний, а и способствует формированию определённых моделей поведения.

Регулятивная функция. С помощью данной функции правосознания люди сопоставляют своё представление о поведении с правовыми принципами, нормами, корректируют его. При этом правосознание помогает не только найти именно правомерный вариант поведения, но и из множества вариантов выбрать наиболее оптимальный и нужный в данной ситуации.

10. Правовая культура: понятие, структура, виды.

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.

Структура правовой культуры включает в себя следующие качественные состояния:

1. Состояние полноты, развитости, обеспеченности прав и свобод (законодательное закрепление прав и свобод человека и гражданина, гарантированность их реализации и т.д.).

2. Состояние надлежащей оформленности правовых текстов (нормативных актов, нормативных договоров и т.д., т.е. их совершенство). Правовые тексты являются важным накопителем правовых ценностей. Изучая содержание правовых текстов, форму их исполнения, способы доведения до субъектов мы, в первую очередь, судим о правовой культуре.

3. Состояние юридической практики (правотворческой, правоприменительной). Культура юридической практики складывается из: 1) культуры исполнителя профессиональной юридической деятельности (законодателя, следователя, судьи, прокурора и т.д.); 2) культуры процесса (подготовка, принятие, опубликование законов, указов, постановлений, организация и проведение следствия, судебного разбирательства и т.д.

4. Состояние законности и правопорядка. Они свидетельствуют о том, насколько неуклонно, точно реализуются принципы законности, совершенны средства, формы, методы борьбы с преступностью, любыми правонарушениями, слажены, организованы общественные отношения, устойчиво и систематично правомерное поведение.

5. Состояние поведения субъектов. Правовая культура - это не только и не столько знание права, хотя правосознание неотъемлемый её элемент. Поэтому для выявления культуры в сфере права важно обследовать всё поведение человека, т.е. субъективную и объективную стороны.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты