Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ноосфера.




Анализируя, процессы в биосфере Земли В.И.Вернадский определил, что эволюция видов переходит в эволюцию биосферы и обозначает, что наблюдается переход биосферы в качественно новое состояние – ноосферу.

Определив вывод, что биосфера эволюционизирует В.И.Вернадский, определил, что появление человека изменения внесённые в биосферу человеческой деятельностью является природным этапом этой эволюции, вследствие этого биосфера должна коренным образом измениться и перейти в своё новое состояние ноосферу – сферу человеческого разума, т.е. в такую биосферу, в которой сознательная человеческая деятельность становится определяющим фактором существования и развития.

Он определил, что на наших глазах биосфера резко изменяется, изменение её благодаря организованному людскому труду не является случайным явлением, которое зависит от воли человека, но является стихийным природным процессом, основания, которого лежат глубоко.

С точки зрения исторического времени, жизни человеческого индивида мы можем говорить лишь о том, ноосфера является своеобразным «светлым будущим» для человечества, единственной альтернативой вымиранию природы вследствие человеческой деятельности, по её перестраиванию, а также смерти самого человека как биологического существа, которое будет лишено природных условий своего существования.

Поэтому «переведение» биосферы в её качественно новый характер ноосферу является одним из важнейших вопросов, которые стоят перед человечеством сегодня.

Почему перед человечеством возникают вопросы переустройства биосферы?

Проблема заключается в том, что в силу специфики своего существования человек, ставшим существом социальным, перестаёт приспосабливаться к внешней природной среде, как другие живые организмы, а приспосабливает его для своих целей и потребностей.

Освоение природного пространства человеком приводит к тому, что человек включившись в кругооборот веществ и энергии в биосфере, нарушает функционирование механизмов поддержки динамичного равновесия между её составляющими частями. Если на ранних этапах существования общества природа была способна справиться с этими нарушениями с помощью своих традиционных методов установления равновесия, то накоплением объёма знаний, а вместе с тем и продуктивной совокупной силы, ей стаёт всё тяжелее делать это без серьёзных последствий для существования самой биосферы.



Биосфера стала быстро утрачивать способность к обновлению своих основных функций она «не успевает» перерабатывать результаты человеческой деятельности. Человек создал много таких веществ, которые до него не существовали в природе, и она не выработала способов и механизмов их утилизации.

Перед человечеством стала реальная угроза деструкции механизмов поддержки и обновления основных функциональных характеристик биосферы, уничтожения природы как совокупности условий существования биологического человеческого организма, самоуничтожения человечества. Локальные экологические катастрофы становятся в единое целое.

Глобальный экологический кризис, создан человеческой деятельностью, угрожает перерасти в глобальную экологическую катастрофу, когда процессы разрушения природы имеют необратимый характер.

Сбережение условий биологического существования человека зависит от того, что и породила её угрозу – от особенностей человеческого способа жизни.

В.И.Вернадский верил в людской разум, гуманизм творческой деятельности, победу добра и красоты.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты