Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незаконный захват и использование ядерного материала




Читайте также:
  1. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  2. Анализ общих свойств материалов при выборе их для ядерного реактора.
  3. Анализ специфических свойств материалов при выборе их для ядерного р.
  4. Беглость чтения — это такой темп, который характерен для раз­говорной речи и при котором понимание читаемого материала опере­жает его произнесение.
  5. Билет № 39 Текстовый редактор MS Word, назначение, способы запуска. Использование списка в текстовых документах
  6. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  7. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  8. Более простое и краткое изложение материала
  9. Борьба Русси против иноземных захватчиков в XIIIв. Роль монгольского нашествия в русской истории.
  10. Борьба русских земель против иноземных захватчиков в XIII-XV вв.

Незаконный захват и использование ядерного материала как новый вид противоправных действий стал распространенным в связи с развитием ядерной техники и ядерного производства, что поставило государства перед необходимостью координации своих действий в борьбе с этим явлением. Хищение ядерного материала как преступление международного характера установлено Конвенцией о физической защите ядерного материала, которая была открыта для подписания 3 марта 1980 г.

Положения Конвенции применяются к ядерному материалу, используемому в мирных целях и находящемуся в процессе международной перевозки.

Согласно ст. 7 Конвенции преступными являются следующие деяния, совершаемые без соответствующего разрешения компетентных органов: получение, владение, использование, передача, видоизменение, уничтожение или распыление ядерного материала, которое влечет за собой или может повлечь смерть любого лица, или причинить ему серьезное увечье, или причинить существенный ущерб собственности; кража ядерного материала или его захват путем грабежа; присвоение или получение обманным путем ядерного материала; требование о выдаче ядерного материала посредством угрозы силой, или применения силы, или иной формы запугивания; угроза использовать ядерный материал, совершить его кражу или захват путем грабежа с преступными целями.

Преступлением считается также акт покушения и все виды соучастия.

Каждое государство — участник Конвенции взяло на себя обязательство принимать все соответствующие меры наказания с учетом серьезности этих правонарушений. Являясь участником Конвенции, Российская Федерация в своем уголовном законодательстве установила ответственность за незаконное приобретение, хранение, использование, передачу или разрушение радиоактивных материалов, а также за их хищение или вымогательство (ст. 220, 221 УК РФ)

УК РФ

Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

 

1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -



наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 220 УК РФ.

1. Особенность комментируемой статьи - наступление уголовной ответственности независимо от возможности возникновения реального вреда в результате незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ч. 1 комментируемой статьи). Это связано с повышенной опасностью неконтролируемого ионизирующего излучения в результате нарушения правил работы с такими материалами для нынешнего и будущих поколений.

Правила обращения с радиоактивными материалами установлены Федеральными законами "Об охране окружающей среды", "Об использовании атомной энергии", "О радиационной безопасности населения", другими законами и нормативными актами.

2. К указанным в статье материалам и веществам относятся: материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; радиоактивные вещества, испускающие ионизирующее излучение, не относящиеся к ядерным материалам; радиоактивные отходы, т.е. вещества и материалы, испускающие ионизирующие излучения, использование которых не предусмотрено.



3. Не образует состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, нарушение правил обращения с материалами, испускающими ионизирующие излучения со значениями меньше установленных норм, в связи с чем для работы с ними не требуется специального разрешения компетентных государственных органов.

Обращение с радиоактивными материалами в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" включает получение, образование, использование, физическую защиту, сбор, регистрацию, учет, транспортирование и хранение этих материалов.

4. Комментируемая статья устанавливает ответственность только за незаконное приобретение, хранение, использование, передачу или разрушение ядерных материалов и радиоактивных веществ, т.е. за те действия, которые создают реальную опасность поражения людей и заражения окружающей среды.

Приобретение включает получение, образование, а также покупку, мену, сбор, получение в дар ядерных материалов и радиоактивных веществ. Приобретение их путем хищения или вымогательства квалифицируется по ст. 221 УК.

Хранение применительно к комментируемой статье подразумевает: а) размещение незаконно приобретенных ядерных материалов и радиоактивных веществ в определенных местах; б) хранение их на законных основаниях, но с нарушением установленных правил радиационной безопасности. Для наступления ответственности за незаконное хранение указанных материалов и веществ лицо либо должно фактически владеть ими, либо осуществлять контроль за ними в силу служебных или должностных полномочий.



Использование ядерных материалов и радиоактивных веществ заключается в их применении как по назначению, так и в иных, включая преступные, целях.

Под передачей имеется в виду продажа, дарение, обмен, передача во временное пользование, залог и т.д. названных в статье материалов и веществ без соответствующего разрешения либо с нарушением правил радиационной безопасности при их передаче лицом, осуществляющим над ними контроль как на законном, так и на незаконном основании.

Под разрушением следует понимать повреждение приборов, установок, хранилищ и других объектов и предметов, содержащих ядерные материалы или радиоактивные вещества. Для квалификации таких действий по комментируемой статье необходимо, чтобы в результате разрушения возникла или могла возникнуть реальная опасность повреждения здоровья людей или радиоактивного загрязнения окружающей среды, превышающего установленные нормативы.

5. Иными тяжкими последствиями признается причинение нескольким людям тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, значительное устойчивое радиоактивное загрязнение окружающей среды, вывод из строя народно-хозяйственных объектов и др.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами совершается с прямым умыслом. По отношению к наступившим последствиям форма вины неосторожная.

Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

1. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Комментарий к статье 221 УК РФ.

1. Понятие хищения дается в коммент. к ст. 158 - 162, а понятие вымогательства освещается в коммент. к ст. 163. Особенность комментируемой статьи состоит в наличии специального предмета хищения или вымогательства - ядерные материалы или радиоактивные вещества.

2. О понятии указанных материалов и веществ см. коммент. к ст. 220.

3. Поскольку состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, - специальный по отношению к составам преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), дополнительной квалификации преступления по этим статьям, как правило, не требуется.

Однако в тех случаях, когда санкции специальной статьи (ст. 221) ниже санкций этих статьей (ч. 2 и 3 ст. 162; ч. 3 ст. 163 УК), разбойное нападение с целью хищения ядерных материалов и радиоактивных веществ либо их вымогательство квалифицируются по совокупности с комментируемой статьей.

4. О понятиях группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

5. О понятии применения насилия, предусмотренного ч. 2 и 3 комментируемой статьи, см. коммент. к ст. 161, 162.

6. Квалифицирующий признак "использование своего служебного положения" (п. "в" ч. 2 комментируемой статьи) относится: а) к должностным лицам и другим работникам организаций (где размещены ядерные материалы и радиоактивные вещества), имеющим в силу служебных обязанностей доступ к ним либо право контроля над ними; б) к представителям властных, правоохранительных или контролирующих структур, которые могут совершить хищение или вымогательство этих материалов и веществ с использованием своего служебного положения.

7. Если хищение или вымогательство указанных материалов и веществ связано с их незаконными хранением, использованием, передачей или разрушением, содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 220 УК.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что оно совершает хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты