Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы построения налог системы РФ.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. I. Психофизиологические принципы
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

-каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Всеобщность и равенство налогообложения. При устан налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

-Налоги и сборы не могут иметь дискриминацион характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национ, религиоз и иных подобных критериев.

-Не допускается устанавливать дифференцирован ставки налогов и сборов, налог льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физ лиц или места происхождения капитала.

-Налоги и сборы должны иметь экономич основание и не могут быть произвольными.

-Не допускается устанавл налоги и сборы, нарушающие единое экономич пространство РФ,ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров или фин средств.

-При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

-Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Характерными чертами нал сист РФ являются:

1.Несоответствиеуровня налогообложения финанс возможностям налогоплательщиков. Для таких отраслей, как нефте- и газодобыча, финанс деят-ть, металлургия ставки приемлемы, для произв предприятий, для предпр легкой промышленности ставки являются завышенной и обеспечить эффектив функционир-е предприятия достаточно сложно.

2.Неопределенность системы налогообложения, так как законод и нормат база сложна. Сложность составляет методика расчета взимания налогов. Нередко возникают споры по поводу формулировок статей НК РФ, которые доходят до арбитражного суда. И чаще суд принимает сторону налогоплательщиков, что говорит о том, что не все работники налог органов в состоянии правильно применять нормы налого законодательства. Ключевой проблемой экономики страны считается то, что хозяйств субъекты отказываются в полном объеме платить налоги-у предприятий после уплаты всех налог платежей не остается достаточно средств для осуществления эффективной фин-хоз деят-ти, поэтому многие предприятия стремятся всячески уклониться от уплаты всех налогов. Проблему «теневой экономики» возможно решить в том случае, если добиться снижения налог ставок, преобразований в налог базе и перераспределения налогового бремени. С помощью этих мер можно вывести часть оборота из «тени». Чтобы уменьшить оборот «теневой экономики» необх ужесточить дисциплинар меры по отношению к нарушителям, совершенствовать налог контроль.



3.Отсутствие принципа экономичности налог системы. Это сводится к сокращению расходов на налоговое администрирование, при этом сохраняя максимально возможный сбор налогов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты