Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. НЕРВНАЯ, ЭНДОКРИННАЯ, ОР. ЧУВ.
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Функции эндокринной системы

Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.

Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.

Совместно с нервной и иммунной системами регулирует

рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;

принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций психической деятельности человека

Уровни регуляций:

Клетка, орган, система органов или организм могут находится в 2 физиологически отличающихся состояниях: физиологического покоя и активном, деятельном состоянии. Для поддержания функций в каждом из указанных состояний используется свой комплекс механизмов регуляции.

Можно выделить 3 основных уровня (контура) регуляции:

а) внутриорганный,

б) внутрисистемный (системный),

в) межсистемный.

Внутриорганный уровень регуляции основан на взаимодействии свойств структурных образований органа с различными метаболитами, биологически активными соединениями, образующимися в органе при его жизнедеятельности, и местными рефлекторными механизмами (в тех органах, где имеются). Основной физиологической задачей данного уровня регуляции является обеспечение гомеостатических условий для функционирования органа.

Внутрисистемный уровень регуляции основывается на взаимодействии нейрогуморальный механизмов: безусловных рефлексов и гормонов. Основной задачей этого уровня является сопряжение функций всех органов, составляющих данную функциональную систему для обеспечения выполнения всех ее функций.

Межсистемный уровень состоит из комплекса безусловных и условных рефлексов, гормонов. Благодаря ему обеспечиваются межсистемные связи для организации адаптативных реакций организма.

Системы регуляции обмена веществ и функций организма образуют 3 иерархических уровня.



Первый уровень - ЦНС. Нервные клетки получают сигналы, поступающие из внешней и внутренней среды, преобразуют их в форму нервного импульса и передают через синапсы, используя химические сигналы - медиаторы. Медиаторы вызывают изменения метаболизма в эффекторных клетках.

Второй уровень - эндокринная система. Включает гипоталамус, гипофиз, периферические эндокринные железы (а также отдельные клетки), синтезирующие гормоны и высвобождающие их в кровь при действии соответствующего стимула.

Третий уровень - внутриклеточный.

Все гормоны классифицируют по химическому строению, биологическим функциям и механизму действия.

1. Классификация гормонов


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЕЛЕЗЕНКА | ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты