Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные факторы, определяющие экономический рост. Сущность экономического роста

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  8. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

Экономический рост – в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния.

В широком смысле: - экономический рост, как показатель экономического развития, является главной траекторией развития общества. В совокупности с социальными, политическими, демографическими и другими признаками, он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом.

Экономический рост позволяет стране производить больше различных благ и услуг. Важно отметить, что об экономическом росте можно говорить только тогда, когда увеличение производства достигается не ценой аврального перенапряжения всех сил (такое случается, например, во время войны), а стабильно – в ходе обычной, нормальной хозяйственной деятельности.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.

ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года.

ВНП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых факторами производства данной страны, как на её территории, так и за её пределами.

Экономический рост – это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.

В современной экономической литературе факторы экономического роста классифицируются по различным критериям.

Факторы ускорения экономического роста:

1) повышение капиталовооружённости труда. Если в стране есть сбережения и если эти сбережения инвестируются в её экономику, то можно добиться того, чтобы накопление физического производственного капитала происходило быстрее, чем рост численности занятых в хозяйственной деятельности. Этот процесс приводит в итоге к повышению капиталовооружённости труда.



Капиталовооружённость труда – средняя стоимость физического производственного капитала, приходящаяся на одного занятого в хозяйственной деятельности.

Рост капиталовооружённости труда ведёт, в свою очередь, к росту производительности труда, а, следовательно, к обгоняющему увеличению объёма производимых благ по сравнению с числом занятых этим производством людей;

2)прогресс науки и техники. Двадцатый век стал веком научно-технической революции. И не столько в силу лавинообразного роста научных знаний, сколько в силу их быстрого и массового использования для производства товаров и оказания услуг.

Последнее привело к принципиальному изменению множества технологий и гигантскому увеличению на этой основе производительности труда. Кроме того, НТП открыл возможности для смягчения последствий ограниченности природных ресурсов.

3)повышение образовательного уровня работников. «Образованный работник – лучший работник». Эта истина стала особенно очевидной в 20 веке, когда главным двигателем повышения производительности оказывается освоение достижений научно-технического прогресса. Работа на новом, более производительном оборудовании, а также быстрое овладение навыками изготовления новых видов продукции потребовали не просто профессиональной квалификации, но и повышения уровня образованности работников.



Поэтому в нашем веке в экономическую науку вошло понятие человеческий капитал, инвестиции в увеличение которого часто дают большее ускорение экономического роста, чем инвестиции в физический капитал.

Человеческий капитал – знания и умения людей, накопленные ими благодаря предыдущему обучению и опыту.

4)улучшение методов распределения ограниченных ресурсов. Страна не может быстро увеличивать объём имеющихся в её распоряжении ресурсов производства, таких, как численность квалифицированных работников, площадь пригодных для использования земель или природные богатства (порой это не возможно и в долгосрочной перспективе). Но использовать эти ограниченные ресурсы можно лучше или хуже.

5)проявление эффекта масштаба производства. Увеличение масштабов производства (на основе организации массового выпуска продукции) даёт возможность экономить ресурсы и наращивать выпуск продукции быстрее, чем растут объёмы некоторых из используемых для этого ресурсов.

Факторы производства могут меняться количественно и качественно, в связи с этим выделяют типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный рост – экономический рост происходит за счёт роста количества факторов производства. К экстенсивным факторам экономического роста можно отнести, например, увеличение занятости населения, рост объёмов потребляемого сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других природных ресурсов; увеличение количества предприятий при сохранении данного уровня технологий.

Интенсивный рост – экономический рост происходит за счёт улучшения качественных свойств факторов производства. К интенсивным факторам можно отнести рост квалификации работников, внедрение новых технологий, совершенствование технологий и управления производством и т.п.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современные экономические теории. Лауреаты Нобелевской премии по экономике | Сущность рынка, его основные элементы. Механизмы рыночного равновесия. Актуальные проблемы рыночной экономики в современной России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты