Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невменяемость. Понятие, критерии невменяемости, правовые последствия признания лица невменяемым.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Под невменяемостью лица понимается неспособность его во время совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Она хар-ся 2мя критериями: 1. юр-й или психол-й крит-й невмен-ти означает, что в момент сов-я общ-но опасного деяния, лицо не могло осознавать факт-й хар-р и общ-ю опасность своих действий (бездействий) и контролировать ими; 2. мед-й или биолог-й хар-ся наличием у него одного из след-х психол-х заболев-й: хран-е псих-е расстройство, временное псих-е расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние психики.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уг. ответ-ти. Псих-е расстройство, не исключ-ее вмен-ти, учитывается судом при назначении наказания и м. служить основание для назнач-я принудительных мер мед-го хар-ра.

20. Неоконченное преступление: понятие, виды. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Стадии совершения преступления - это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.

К таким стадиям относятся приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на совершение преступления.

Виды неоконченного преступления (неоконченной преступной деятельности) являются видами стадий совершенного преступления.

Приготовлением признается умышленное общ-но опасное деяние, создающее условия для последующего совершения тяжкого или особо тяжкого прест-я, прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам.

Действующий УЗ определяет приготовление к прест-ю как с объективной стороны приготовление, которое состоит в одном из следующих действий:

а) приискание

б) изготовление или

в) приспособление лицом средств или орудий совершения преступ-й,



г) приискание соучастников,

д) сговор на совершение преступ-я либо

е) иное умышленное создание условий для совершения прест-я, если при этом прест-е не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30).

Суть приготовления состоит в умышленном, то есть сознательном, целенаправленном создании конкретных условий для совершения прест-я.

Признаки:

· Приискание средств и орудий совершения прест-я

· Приспособление орудий и средств

· Приискание соучастников

· Иное умышленное создание условий для совершения прест-я – все иные не перечисленные в законе действия по подготовке к прест-ю.

Уголовно-наказуемым деянием согласно ч. 2 ст. 30 УК признается только приготовление к совершению тяжкого и (или) особо тяжкого преступления.

Покушением на прест-е признается умыш-е действие (бездействие), явл-ся началом соверш. прест-я, не оконченного по не зависящим от лица обстоятельствам. С об-й стороны покуш. предполагает: а) наличие непоср-го посяг-ва на объект; б) соверш. действия (бездействия); в) недоведение прест-я до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. С суб-й стороны покуш. хар-ся наличием прямого умысла. Покуш. м/б оконченным, неоконченным и негодным. При неоконченном покушении лицо не совершило еще всего того, что считало необходимым для завершения прест-я по обст-вам, не зависящим от его воли. Оконченным является такое покуш., при котором лицо совершило все, что оно считало необходимым, но результат не наступил по причинам, не зависящим от воли виновного. Негодное покуш. - это покушение, при котором преступный рез-т не наступ. вследствие фактической ошибки.



Правила квалификации: Ответственность за приготовление наступает по соответствующей статье ч.Особ. УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты