Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кража. Составы этого преступления. Отличие от грабежа.

Читайте также:
  1. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  2. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  3. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  4. В основе этого подхода лежит принцип замещения.
  5. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.
  6. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  7. В чем причины этого?
  8. В чем уникальность этого конкурса?
  9. В) от начала финансирования проекта (включая разработку ТЭО) до получения результатов о т этого проекта;
  10. В. Атеросклероз: этиология, патогенез, приоритет советских ученых в изучении этого заболевания (Н.Н.Аничков, А.Л.Мясников).

Кража (ст.158 УК РФ) – тайное хищение чужого имущества.

Главный отличающий признак данной формы хищения – тайность его совершения. Тайность изъятия имущества, т.е. не обнаруживая контакта с лицом (может быть не тайным лишь для соучастников виновного, а также для лиц, от которых виновный не может ожидать противодействия изъятию). Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника (владельца) имущества, так и иных посторонних лиц.

При краже, имущество не вверено виновному, т.е. он не имеет юридических правомочий по его распоряжению, управлению, доставке, хранению. От собственника не получено волеизъявления (хотя бы и обманным путем). При этом кража может иметь место при согласии на изъятие имущества, полученного от посторонних лиц (если виновный сознает это), владельца имущества, который не может отдавать отчета в своих действиях (малолетнего, лица с психическими расстройствами, лица в состоянии сильного опьянения). Как кражу следует рассматривать хищение имущества посредством “обманного” воздействия на автомат (компьютерную систему) или животное.

Кража (ст.158 УК РФ)

Видовой объект кражи – собственность. Непосредственный – конкретные формы собственности. Предмет кражи –имущество.

С Объективной стороны- тайное хищение чужого имущества (кража). Состав преступления сформулирован как материальный и включает в себя три обязательных элемента: деяние- хищение чужого имущества, совершенное тайным способом, последствие- имущественный ущерб, и причинную связь между деянием и последствием. В науке принято выделять объективныйи субъективныйкритерии тайного и открытого способов хищения. Кража считается оконченной, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Встречаются иногда случаи, когда хищение начинается как тайное, но в процессе изъятия имущества оно обнаруживается посторонними людьми. Тогда возможно перерастание одной формы хищения в другую - в грабеж, в том числе насильственный, или в разбой.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. При этом виновный полагает, что он действует тайно. Субъект - любое лицо, достигшее четырнадцати лет. Никакими полномочиями в отношении изымаемого имущества это лицо не обладает, но может иметь к нему доступ (скажем, если это грузчик в магазине и т.п.). Квалифицирующие признаки кражи предусмотрены в ч. 2 ст. 158 УК РФ. К ним закон относит: а) группу лиц по предварительному сговору, б) кражу с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в) с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, г) находившихся при потерпевшем



В ч. 3 ст. 158 УК РФ указаны особо квалифицирующие признаки - кража с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере

Видовой объект грабежа (ст.161) –собственность, непосредственный – конкретные формы собственности. Предмет – имущество. С объективной стороны грабеж характеризуется как открытое хищение чужого имущества. Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. Состав – материальный, окончено с момента наступления общественно опасных последствий – причинения ущерба соб-ку или иному влад. имущества.



Субъективная сторона –прям.умысел.

Субъект – лицо достигшее 14 лет

Квалифицирующие признаки :

- гр.лиц по предварительному .сговр.;

- с незак. проникнов. в жилище, в помещение либо иное помещение;

- применением насилия (насилие д.б. средством завладения имуществом либо его удержания) не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

- в крупном размере. Ч.3

–орг.группой, в особо крупном размере.

Грабеж, в отличие от кражи, это открытое хищение чужого имущества.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Похищение человека. Составы этого преступления. | Хищение. Понятие, признаки, формы, виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты