Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция патологии (концепция невроза).




Читайте также:
  1. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  2. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  3. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  4. Важная составляющая легитимации – это символизация (дискурсивная концепция легити-мации).
  5. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания
  6. Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  7. Возникновение позитивистской социологии: концепция О. Конта
  8. Вопрос 4. Праздники, их концепция, современная трактовка праздников и обрядов в СКС.(Праздники и обряды).
  9. Вопрос 41. Психосоциальная концепция развития личности Эриксона, её значение в работе педагога-психолога.
  10. Вопрос №51: Репарация генетического материала.фотореактивизация.эксцизионнаярекомбинация.SOS-репарация.мутации, связанные с нарушениемрепарации и их роль в патологии.

С точки зрения Фрейда, сущность невроза — это конфликт между бессознательным и сознанием. Вытесненные в бессознательное биологические потребности и влечения не теряют своего энергетического потенциала, а, напротив, даже усиливают его, и далее проявляются либо в социально приемлемых формах поведения (сублимация), а если это невозможно, то в виде невротических симптомов. Различные представители психоанализа по-разному понимают содержание бессознательного и, следовательно, содержательную сторону невротического конфликта. Для Фрейда — это сексуальные и агрессивные импульсы и их конфликт с сознанием.

Благодаря действию защитных механизмов бессознательное становится трудным для исследования, но Фрейд разработал для этого метод — психоанализ. Психоанализ включает толкование свободных ассоциаций, сновидений, обыденного поведения (обмолвок, ошибок памяти и др.), анализ переноса.

Психоанализ (и любой другой метод в рамках психодинамического подхода) ставит перед собой две основные задачи:

1. Добиться у пациента осознания (инсайта) интрапсихического, или психодинамического, конфликта.

2. Проработать конфликт, то есть проследить, как он влияет на актуальное поведение и на интерперсональные отношения.

Например, психоанализ помогает пациенту осознать скрытое, подавленное чувство гнева по отношению к родителю. Это осознание дальше дополняется работой над тем, чтобы пациент эмоционально пережил и освободил подавляемый гнев (катарсис). Эта работа помогает затем пациенту осознать, как бессознательный конфликт и связанные с ним защитные механизмы создают межличностные проблемы. Так, враждебность пациента к начальнику, старшему сотруднику или другой «родительской фигуре» может являться символическим, бессознательным отреагированием детских конфликтов с родителем.

Сущность психодинамического подхода в психотерапии заключается в важности понимания происхождения и лечения эмоциональных расстройств интрапсихических конфликтов, которые являются результатом динамической и часто бессознательной борьбы противоречивых мотивов внутри личности.

Психоаналитическое лечение – это длительный процесс рабочего альянса аналитика и клиента от 3-х до 5 лет.

 

Модель лечения. Медицинская: врач-пациент (ребенок), то есть терапевтический союз.



Роль и позиция психотерапевта. Интерпретатор-отображатель: непрямая, бесстрастная, ничего не решающая, часто фрустрирующая.

54.Понятие поведенческая психотерапия ввели в практику независимо друг от друга Арнольд Лазарус и Ганс Айзенк в конце 50-х годов.

В нашей стране наибольшее распространение получил термин условно-рефлекторная терапия. Теоретическим источником поведенческой терапии являлась бихевиоризм, основоположником которого является Джон Уотсон – «основой поведения является формула S-R». На развитие поведенч еской психотерапии оказали влияние условно-рефлекторная теория и поведенческие эксперименты над животными Павлова. Скиннер расширил схему образования условных рефлексов, предложив модель оперантного обусловливания R- S, поведение контролируется его результатами и последствиями. Центральной проблемой бихевиоризма является проблема научения, как приобретения различных умений и навыков. Выделяют 3 типа научения: 1) S тип - примитивный, рефлексоподобный, основанный на классическом обусловливании, подкрепляется стимул; 2) R тип, основанный на произвольном поведении, оперантном обусловливании, подкрепляется не стимул, а реакция организма, именно она вызывает подкреплящий стимул. 3) Социальное научение – научение по моделям, не только на основании собственного опыта, но и на основании опыта других. Это направление связано с именем американского психолога Бандуры.



Концепция патологии. Основываясь на теориях научения, поведенческие терапевты рассматривали неврозы человека и аномалии личности как неадаптивное поведение, возникшее в результате неправильного научения (приобретенные привычки, подавление или излишнее проявление форм поведения, вынуждаемые окружающими).

В бихевиориальном направлении понятие личности не только не разработано, но попросту отсутствует. Основные понятия, применяющиеся к личности, относятся к ее пове­дению. Поэтому основные реакции, на которые направлены воздействия психолога, — реальное поведение человека в реальном мире.

Основная задача поведенческой психотерапии – формирование наиболее эффективного поведения и умений путем их рефлекторного положительного подкрепления. Она включает широкий круг методов, связанных с 3 типами научения: 1) методы, основанные на классическом обусловливании; 2) методы, основанные на оперантном обусловливании; 3) методы, основанные на парадигме социального научения.

Наибольшее распространение среди групп поведенческой терапии получили так называемые группы тренинга умений. Такие группы можно назвать курсами программированного обучения поведенческим реакциям, умениям, необходимым для решения бытовых или профессиональных проблем клиента, а также для повышения его профессиональной эффективности.

Под условнорефлекторной терапией понимают лечебные методы, применяемые почти исключительно при алкоголизме и основанные на выработке элементарной условнорефлекторной тошнотно-рвотной реакции на вкус и запах алкоголя. Больному дается препарат, вызывающий рвоту (чаще апоморфин) и когда появляются позывы на рвоту - спиртное. Вырабатывается условный рефлекс - рвота на прием спиртного. Но это лечение не задействует личность, а условный рефлекс можно подавить. Поэтому эффективность методики невысока. Как разновидность условнорефлекторной терапии можно рассматривать метод "угашения условной связи": разрушение сложившегося болезненного стереотипа поведения путем тренировки и формирования нового здорового стереотипа. Под наблюдением и при активном участии врача больной с фобиями или с истерическими расстройствами поведения преодолевает свои нарушения, расширяя сферу своей деятельности. Например, при агорафобии (боязни открытых пространств) больной, ободряемый врачом, выходит с ним на площадь, затем доходит до её середины, потом проходит всю, а в последующем он проделывает это самостоятельно (задания повторяются до тех пор, пока человек не перестаёт на них болезненно реагировать). У детей при страхах животных (например, собак) не надо рассказать о том, что не надо бояться собаки, а надо, чтобы мама или папа погладили, поразговаривали с собакой, собака что-то поделала по их командам, дома родители прочитали рассказы о том, какие хорошие собаки и потом чтобы ребенка постепенно подходил и гладил собаку.



Когнитивная терапия явилась новым этапом в развитии поведенческой терапии, трансформацией ее классической модели, основанной на принципах классического и оперантного обусловливания, в когнитивно-поведенческую модель. В этой модели эмоциональные реакции и психические расстройства рас­сматриваются как опосредованные когни­тивными структурами и актуальными ког­нитивными процессами, приобретенными в прошлом, иными словами, в которой в ка­честве промежуточных переменных высту­пает мысль (когниция).

Основные положения когнитивной психотерапии были сфор­мулированы Беком (Beck А. Т.) незави­симо от Эллиса (Ellis А.), который в 50-е гг. разработал метод рационально-эмоциональной психотерапии. Как само­стоятельное направление когнитивная психотерапия сформиро­валась уже позже — в 60-е гг. Схема взаимодействия окружения и индивида представляется в виде S-0-R (сти­мул — реакция с промежуточной перемен­ной О, включающей прежде всего когни­тивную переработку воспринятого). Центром психотерапевтического воздействия должна быть – О – промежуточная когнитивная переменная.

Задачей поведенческого терапевта является изменение поведения; когнитивного терапевта — изменение в восприятии себя и окружающей действительности. Когнитивно-поведенческие терапевты признают и то и другое: знания о себе и мире влияют на поведение, а поведение и его последствия воздействуют на представления о себе и мире.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты