Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЗАИМОСВЯЗЬ МАССЫ И ЭНЕРГИИ В СТО. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА




Читайте также:
  1. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Альтернативные источники энергии.
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  8. Анализ структуры потерь электроэнергии
  9. Антинормандская и нормандская теория
  10. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.

С учетом релятивистской массы формулу для энергии можно записать в виде .

Из этого выражения следует, что энергия тела и его релятивистская масса всегда пропорциональны друг другу, и изменение энергии тела всегда сопровождается изменением его массы, и наоборот, всякое изменение массы влечет за собой изменение энергии тела, т.е.

.

Это утверждение заключает в себе закон взаимосвязи массы и энергии.

Пропорциональность релятивистской массы и энергии приводит к тому, что утверждение о сохранении суммарной релятивистской массы частиц представляет собой утверждение о сохранении полной энергии. В связи с этим не принято говорить о законе сохранения массы как об отдельном законе.

В противоположность релятивистской массе суммарная масса покоя системы взаимодействующих частиц не сохраняется.

Если в формуле (6.8) масса покоя равна нулю, то .

Это соотношение справедливо только в том случае, когда . Таким образом, частица с нулевой массой покоя всегда движется со скоростью света. Такой частицей, например, является фотон.

Зависимость энергии от скорости представлена на рисунке 6.11.

Экспериментальная проверка закона взаимосвязи массы и энергии оказалась возможной в ядерной физике. Это обусловлено тем, что ядерные процессы и процессы взаимного превращения элементарных частиц сопровождаются весьма большими изменениями энергии, сравнимыми с энергиями покоя самих частиц. На основе этого закона в ядерной энергетике ведутся расчеты энергетического выхода ядерных реакций, энергий распада частиц и т.д.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты