Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XV. Разные признаки




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  6. Uml; Разные переносчики
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ совершенной конкуренции, ее признаки
  9. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

 

147. Тень от дерева на земле — доказательство некоторых тенденций, которые можно увидеть в самом изображении тени.

148. Отсутствие ветвей — трудность установления контак­тов.

149. Круг в основании ствола — чувствует себя защищен­ным и в безопасности только в узком ограниченном кругу.

В данной интерпретации выбор между различными психо­логическими значениями признаков осуществляется в ходе сравнения различных рисунков, выполненных одним и тем же испытуемым; при этом само значение признаков в ходе анализа укрепляется, противопоставляется и уточняется. Рассмотрим пример: дерево нарисовано в центральной позиции, т.е. в центре страницы. Мы знаем, что эта позиция часто встречается у испытуемых, имеющих систематические привычки. Если это дерево имеет высоту, необходимо подумать, что сформирован­ные привычки имеют цель освободить испытуемого от сомне­ний в собственной значимости, так как 1-я высота указывает на слабую веру испытуемого в себя, и он часто старается ком­пенсировать ее с помощью успокаивающих, привычек.

Если на выполненном рисунке листва гораздо больше ство­ла, то вполне возможно, что в мечтах испытуемый ищет некой компенсации. Если, наоборот, ствол больше листвы, — вера в себя возможна для него в' систематически повторяющихся по­ступках.

Если линии заострены, то у испытуемого может существо­вать тенденция к агрессивной критике, более или менее скры­тая. Если они расширены, мы можем предположить склонность к внезапному гневу. Направление заострений или расширений укажет, на что направлена агрессивность (включая самого ис­пытуемого, если линии направлены вниз, т. е. на себя).

 

Комментарий к тесту

 

Как видно из текста и приведенных вариантов изображе­ния, существуют разные уровни анализа теста "Дерево", и для исследователя остается некая свобода выбора — что именно ис­пользовать в своей работе. Разумеется, в любом случае выбор уровня интерпретации означает необходимость критического подхода и обеспечения проверки результатов интерпретаций на валидность и надежность каждого из полученных вариантов. Полное решение этой задачи — большая работа, которая по­требует усилий многих и многих исследователей. Но одновре­менно это и увлекательная работа, хотя необходим огромный запас терпения.



Отметим здесь, что наличие потенциально гигантского чис­ла признаков в анализе изображения дерева (так же, как и дру­гих видов изображения) поначалу затрудняет работу практи­ческого психолога по использованию данного типа тестов. Понятно, что такое обилие признаков невозможно удержать в голове. Поэтому в практике зарубежных авторов весьма часто используются концепции психоанализа и психоаналитические

интерпретации. Но для такого рода заключений необходимы соответствующая подготовка и значительный опыт работы с ди­агностическими процедурами.

В нашем исследовании мы попытались выделить лишь на­иболее общие признаки изображения. И сделали это сознатель­но — для того, чтобы дать возможность коллегам использовать опыт построения такой индивидуальной типологии, которая была получена нами в результате эмпирического исследования на большом и разнообразном контингенте испытуемых. Выде­ление отдельных признаков изображения и построение спосо­бов их интерпретации, по нашему мнению, является важным и нужным примером, однако недостаток научного обоснования при использовании такого рода признаков может сделать рабо­ту практического психолога недостаточно корректной.


 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты