Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История человека, который вырвался из эмоционального хаоса

Читайте также:
  1. II. Государство и история
  2. Qui, quae, quod - который, ая, ое
  3. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  4. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  5. Беглость чтения — это такой темп, который характерен для раз­говорной речи и при котором понимание читаемого материала опере­жает его произнесение.
  6. Билет 1. Предмет и задачи курса «История». Методы и источники изучения истории.
  7. Билет № 11 Синергетика – язык междисциплинарного общения. Роль хаоса и случайности
  8. Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, общества
  9. Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом».
  10. В понятие «человеческий фактор» входят психологические ха­рактеристики человека, его возможности и ограничения в услови­ях взаимодействия с летательным аппаратом.

 

Эмоции — самая красивая и неразумная часть души. Они служат для нас стимулом в жизни, дают нам силы, помогают сохранить молодость, дарят надежду удрученным и наделяют богатством бедного. Эмоции привлекательны, но в них не хватает логики.

Прекрасных учеников, ученых, мыслителей, исполнителей, профессионалов, служащих могут сломить не внешние проблемы, а внутренний хаос. Позвольте мне привести в пример одну историю.

X. С. был ученым и хорошим преподавателем в университете. Он страдал навязчивыми идеями, в течение двадцати лет его неотступно преследовали самые черные мысли. Каждый день он, помимо своей воли, сотни раз воображал, как он и его семейство становятся жертвами несчастного случая. Он представлял, как вместе с детьми не может выбраться из искореженного автомобиля.

Последние четыре года X. С. замкнулся и редко выходил из своей комнаты. Он не работал и не занимался общественной деятельностью. Он принимал всевозможные антидепрессанты и транквилизаторы, но безрезультатно. Ему по ошибке поставили диагноз «психоз», хотя никакого психоза у него не было, ведь что он отдавал себе отчет в том, что мысли о катастрофе не имеют никакого отношения к реальности, хотя они доставляли ему реальные страдания.

X. С. консультировался у одиннадцати психиатров. Я был двенадцатым и, к счастью, последним. Я помог ему разобраться в причинах его навязчивого состояния и он старательно учился критически оценивать свои мысли и вносить ясность в свои эмоции. Через шесть месяцев он распрощался со своей болезнью и со мной. Спустя восемь лет, в течение которых мы не встречались, он увидел по телевизору интервью со мной.

В том интервью я рассказывал о нескольких пациентах, не называя их имен. Речь шла о людях, которые сумели изменить свою жизнь, научившись развивать способность к управлению своими мыслями и эмоциями. Одним из таких пациентов был X. С. Когда он слушал интервью, у него на глаза навернулись слезы.

Через несколько дней он позвонил мне и сообщил, что здоров, работает в полную силу, стал веселым и общительным человеком. В этом он помог себе сам в большей степени, чем я. Творец жизни создал механизмы в человеческой душе, которые человечество игнорирует или не умеет применять. Я только научил X. С. их использовать. Он научился управлять своей жизнью и не сдаваться под натиском страданий. Самая большая опасность, которая грозит человечеству, — это готовность людей становиться рабами эмоций.



Если даже при серьезных расстройствах можно сохранить способность получать удовольствие от жизни, то уж справиться с рядовыми житейскими проблемами не составляет никакого труда. Просто не нужно пассивно принимать все то, что мешает вам свободно мыслить.

Постарайтесь определить, чем вызваны мысли, которые вы боитесь осознать, хотя именно они мешают вам наслаждаться душевным покоем. Знайте, что самые страшные расстройства не приходят в нашу жизнь извне, а поднимаются со дна души. Пока ум человека забит всяким мусором, у него нет ни свободной воли, ни возможности самому вершить собственную судьб. Без этой свободы любая политическая демократия остается утопией. Даже Бог уважает ваш выбор: вы можете либо предать себя, либо превратить свою жизнь в цветущий сад. Выберите жизнь. Принимайте те решения, которые сделают вас счастливым.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как привести мысли в порядок | Мысли порождают эмоции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты