Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧАСТНЫЕ ЛИЦА




Читайте также:
  1. Виртуальные частные сети
  2. Виртуальные частные экстрасети
  3. вопрос (и 64). Частные детективные предприятия. Охранные предприятия.
  4. Вопрос 18. Частные предприятия (личные и несколько владельцев), их виды и особенности.
  5. Вопрос 23. Дать определение инженерной охране труда. Основные определения. Несчастные случаи, травмы, увечья, проф. заболевания.
  6. Вопрос. Государственные и частные нотариальные конторы. Требования к нотариусу.
  7. Касательная плоскость и нормаль к поверхности. Частные производные высших порядков.
  8. М.11.14. Как записать условие прочности Мора в координатах s z, s x и t xz ? Какие частные случаи следуют из диаграммы Мора?
  9. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету по правилам Трудового кодекса РФ.
  10. Общие и частные IP-адреса

 

Частные лица покупают акции по ряду причин, не всегда логичных с точки зрения инвестирования. Хотя этот сегмент сам по себе в целом не является источником крупных сделок, благодаря самой численности населения от частных лиц обычно поступает больше приказов на инвестиции в акции, чем от всех других групп инвесторов, вместе взятых.

Частные инвесторы часто приобретают акции напрямую либо в дополнение к приобретению других инвестиционных продуктов, либо во многих случаях относясь к этому как к способу времяпрепровождения. У некоторых людей преобладает чувство собственности, в то время как другие относятся к инвестиции как к способу контроля над собственными сбережениями для их использования в будущем.

Там, где профессиональные инвесторы тяготеют к научному подходу при выборе инвестиций, многие частные инвесторы добиваются таких же успехов, используя гораздо более бесхитростные приемы. Какой бы метод ни применялся, следует отметить, что в целом частные инвесторы обращают меньше внимания на риск. Как следствие, этот сегмент инвестиционного рынка более склонен приобретать акции мелких компаний и меньше заботиться о рыночной ликвидности (поскольку пакеты акций в данном случае имеют такой размер, что их проще продать в обычных условиях), чем о реальной цене, по которой они могут заключить сделку и которую они смогут регулярно отслеживать.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Играет ли государство какую-либо роль на рынке акций?

2. Какова роль компании по работе с ценными бумагами на рынке акций?

3. Чем рынки акций привлекают учреждения, работающие с долгосрочными сбережениями?

4. Почему паевым фондам приходится обращаться к гораздо более краткосрочным инвестициям в акции, чем пенсионным фондам?

5. Какая группа инвесторов обычно дает наибольший объем приказов на рынке акций?

 

4.3 ДОХОДНОСТЬ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА

 

Принцип оценки потенциальной финансовой прибыли от акций точно такой же, как и для облигаций, т. е. доход от дивидендов (аналогично процентам по облигациям) и прирост капитала зависят от изменения цены. Однако на этом сходство заканчивается.

При рассмотрении облигаций было указано, что управляющие ценными бумагами с фиксированным доходом стремятся получить доход от своих средств каждый день так же, как его можно получить от депозита. Управляющие инвестициями в акции имеют совершенно иную точку зрения, их игра называется “повышенный доход от капитала, или общий доход”. Независимо от того, какова цель — получение краткосрочного или долгосрочного дохода от капитала, дивидендный доход, хотя он и важен, всегда занимает второе место.



Прежде чем сравнить факторы, которые могут помочь установить среднюю ожидаемую доходность корпорации, важно дополнительно оценить потенциал и фактически циклический характер деятельности, с которым приходится сталкиваться в бизнесе. В то время как компания должна постоянно зарабатывать достаточную прибыль для выплаты процентов по своим долговым обязательствам (или находить эти средства за счет резервов), именно дополнительная прибыль (т. е. сверх той, которая идет на обслуживание долга) составляет ядро доходов от акций. Проблема акционеров состоит в том, что дополнительная прибыль — нестабильная величина. Ни одна компания не может гарантировать, что ее прибыль вырастет в текущем финансовом году по сравнению с прошлым годом.

В этом отношении необходимо обратить внимание на два основных экономических цикла.



Во-первых, существует цикл сектора, отрасли или продукта. Отдельный продукт или услуга проходит через ряд этапов. Вначале рождается идея. Затем эта идея требует исследования и разработки для нахождения потенциального рынка. Следующий этап — производство, а конечный этап наступает тогда, когда данный продукт вытесняется новым, более совершенным продуктом. Таков процесс на рынках, где действует конкуренция. Такой поэтапный процесс также наблюдается во всей отрасли, хотя разные конкурирующие между собой продукты и могут находиться на разных этапах своего жизненного цикла развития.

Во-вторых, существует операционный цикл предприятия. Он начинается, как и цикл продукта, с разработки, маркетинга и первоначального развития. Затем наступает этап консолидации, когда, возможно, ведется поиск новых и дополнительных рынков и совершенствуется ассортимент продукции. Затем предприятие может перейти на стадию расширения, возможно, с диверсификацией в разные (но, возможно, взаимосвязанные) области. Последний этап, как и в случае продукта, — это то, что американцы называют стадией или этапом “сокращения в масштабе”. Он наступает тогда, когда предприятие вынуждено уменьшить размеры своей деятельности (или, возможно, закрыться полностью) либо потому, что оно отстало от происходящих вокруг нововведений, либо потому, что оно недостаточно успешно управляло своими денежными средствами (т. е. вышло за рамки своих финансовых возможностей), или, возможно, просто в результате общего экономического спада.

При оценке любой инвестиции в акции (а в меньшей степени это также относится к инвестициям в корпоративные облигации) необходимо учитывать, на каком этапе этих циклов находится компания. Очевидно, что при вложении средств в акции зрелого предприятия в зрелой отрасли вряд ли стоит ожидать необычайного подъема цен на акции такой компании.

И последнее замечание, прежде чем перейти к расчету доходности. Нужно помнить о том, что акции представляют собой фактически бессрочную ссуду компании. Следовательно, в отличие от облигаций акции не имеют какой бы то ни было гарантированной стоимости погашения.

 

ПРОЦЕНТНАЯ И ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ

 

Дивидендный доход от акций можно считать сходным с текущей доходностью бессрочной ссуды, причем с плавающей процентной ставкой. Однако даже в этом подходе существует несколько значительных различий. Например, по законам большинства стран компании разрешено выплачивать проценты по своим займам из прибыли до налогообложения, поскольку эти платежи считаются обычными издержками компании. Акционеры являются владельцами предприятия, и, следовательно, как правило, компания может заплатить дивиденды только после уплаты налога на прибыль. Иногда это может приводить к тому, что такой доход акционеров фактически облагается налогом дважды (т. е. компания платит налог, а затем акционер в индивидуальном порядке платит налог на свой дивидендный доход).

Более того, в то время, как процентные выплаты по облигации с плавающей ставкой меняются в соответствии с процентными рыночными ставками, по дивидендам на акции такого соотношения нет.

 

ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ

 

Несмотря на эти замечания, историческая дивидендная доходность рассчитывается точно так же, как и текущая доходность облигации: дивиденд на акцию делится на текущую рыночную цену акции и умножается на 100 для получения процентов.

Итак:

Дивидендная доходность = Общие дивиденды за последний финансовый год/Текущая рыночная цена акции х 100

Например, если компания выплатила дивиденды на акцию в размере 15, а текущая рыночная цена акции 275, получается дивидендная доходность 5,45%.

Дивидендная доходность = Див. На акцию/цена акции

Дивидендная доходность = 15/275 х 100 = 5,45%

Однако, поскольку этим способом можно измерить только то, что уже имело место, и необязательно, что это будет показателем будущих дивидендов, аналитики по инвестициям придают большее значение предполагаемым или указанным компанией дивидендам для получения более реалистичного расчета, который называется “перспективная дивидендная доходность”.

 

Перспективная дивидендная доходность =

= прогнозируемые (или ожидаемые) дивиденды на акцию/Текущая рыночная цена акции х 100

Например, если компания прогнозирует дивиденды в размере 18 на акцию на текущий финансовый год, перспективная дивидендная доходность увеличивается до 6,55%

 

Дивидендная доходность = Див. на акцию/ цена акции

 

DY = 18/275 х 100 = 6,55%

 

По традиции инвестиционные аналитики, как правило, предполагают, что если увеличивается промежуточный дивиденд, то и общегодовой дивиденд будет увеличен на тот же процент, если компания не заявит иначе при объявлении промежуточного дивиденда.

Хотя ранее упоминалось о том, что размер дивидендов занимает второе место по значению после изменения цены капитала, следует заметить, что управляющие фондами ожидают от компаний четкой и последовательной дивидендной политики. В результате, особенно в крупных компаниях, часто практикуется естественное постепенное ежегодное увеличение дивидендных выплат.

Нужно отметить в качестве технического момента в управлении портфелем, что рыночная дивидендная доходность может быть рассчитана путем оценки совокупного дивиденда по акциям на рынке, его деления на совокупную рыночную цену акций и сравнения результата с преобладающей доходностью рынка облигаций. Поскольку доходность облигаций практически всегда выше, чем акций, эта разница называется “обратной разницей в доходности”. Этот показатель особенно полезен для управляющих фондами, когда они принимают решение о распределении своих средств между акциями и облигациями.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты