Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обстоятельства, отягчающие наказание и смягчающие наказание.




Читайте также:
  1. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  2. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  3. Вопрос №2. Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.
  4. Д) административное наказание.
  5. Законы Хаммурапи (общая характеристика, преступление и наказание, брак и семья).
  6. Каким образом налоговый орган может индивидуализировать наказание за конкретное налоговое правонарушение и снизить размер санкции?
  7. Каким образом налоговый орган может индивидуализировать наказание за конкретное налоговое правонарушение и снизить размер санкции?
  8. Какова роль евангельского сюжета о воскрешении Лазаря в понимании идеи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
  9. Косвенное наказание
  10. Наказание и уголовная ответственность

Отягчающие обстоятельства — это юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния[14].

Назначение наказания с учётом отягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания.

Согласно ст. 63 УК РФ, отягчающими наказание обстоятельствами признаются:

- Рецидив преступлений: совершение умышленного преступления лицом, осуждённым за умышленное преступление, при условии, что судимость не снята и не погашена (ст. 18 УК РФ).

- Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

- Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Групповой способ совершения деяния увеличивает вероятность наступления более серьёзных последствий.

- Особо активная роль в совершении преступления.

- Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

- Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (экстремистские мотивы).

- Совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

- Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

- Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.

- Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

- Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.



- Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках.

- Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

- Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

- Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.

Перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.

Смягчающие обстоятельства — это юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности деяния[14].

Назначение наказания с учётом смягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания.



Согласно Уголовному кодексу РФ 1996 года, смягчающими обстоятельствами признаются:

- Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести (умышленные преступления, за которые максимальное наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы и все неосторожные преступления) вследствие случайного стечения обстоятельств.

- Несовершеннолетие виновного.

- Беременность.

- Наличие малолетних (до 14 лет) детей у виновного.

- Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

- Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

- Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.

- Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

- Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

- Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты