Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели эффективности ИП

Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  3. S: Статистические показатели
  4. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  5. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  6. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  7. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  8. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  9. Абсолютные и относительные статистические показатели
  10. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.

 

В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности ИП, рекомендуются:

- чистый доход;

- чистый дисконтированный доход;

- внутренняя норма доходности;

- потребность в дополнительном финансировании (другие названия - ПФ, стоимость проекта, капитал риска);

- индексы доходности затрат и инвестиций;

- срок окупаемости;

- группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия - участника проекта.

Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Фm, конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах.

Чистым доходом (другие названия - ЧД, Net Value, NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период,где суммирование распространяется на все шаги расчетного периода. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (другие названия - ЧДД, интегральный эффект, Net Present Value, NPV) - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле:

где ЧДД – чистый дисконтированный доход; Дi – чистая прибыль предприятия в i-м году жизненного цикла объекта; Ki –капиталовложения в объект в i-м году; T – жизненный цикл объекта от начала строительства до конца его эксплуатации, годы; q – норма дисконтирования.

Чистый дисконтированный доход – показатель, характеризующий абсолютный экономический эффект инвестиционного проекта, показывает, на сколько сумма дисконтированных доходов превышает сумму дисконтированных инвестиционных затрат. Таким образом, если значение чистого дисконтированного дохода – величина положительная, то инвестиционный проект является эффективным, и наоборот, если значение чистого дисконтированного дохода – величина отрицательная, то инвестиционный проект не эффективен и не может быть принят к реализации.

Применение метода дисконтирования позволяет получить оценку стоимости потоков денежных средств, учитывая изменение этой стоимости во времени, т. е. учитывая инфляционные процессы в экономике и уровень рисков инвестиционных вложений.



ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени.

Разность ЧД - ЧДД нередко называют дисконтом проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности).

Внутренняя норма доходности (другие названия - ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности, Internal Rate of Return, IRR). В наиболее распространенном случае ИП, начинающихся с (инвестиционных) затрат и имеющих положительный ЧД, внутренней нормой доходности называется положительное число Ев, если:

- при норме дисконта Е = Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0,



- это число единственное.

В более общем случае внутренней нормой доходности называется такое положительное число Ев, что при норме дисконта Е = Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицателен, при всех меньших значениях Е - положителен. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует.

Для оценки эффективности ИП значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < Е, имеют отрицательный ЧДД и потому неэффективны.

Определяется показатель внутренней нормы доходности исходя из равенства инвестиционных вложений и чистой прибыли, которые приводятся к текущему моменту времени посредством операции дисконтирования:

где qx – искомый показатель внутренней нормы доходности, доли единицы.

Внутренняя норма доходности – это такая норма дисконтирования, при которой сумма дисконтированных доходов будет равна сумме дисконтированных инвестиционных затрат или значение чистого дисконтированного дохода будет равно нулю. Расчет ВНД может производиться с помощью компьютерной программы, например «Инвест-Кредит», или с помощью ручного счета методом подбора нормы дисконтирования. Данный показатель характеризует верхнюю границу цены капитала, используемого в качестве источника финансирования данного инвестиционного проекта. Таким образом, если значение ВНД превышает значение цены капитала, например проценты по кредиту, то данный инвестиционный проект может быть принят к реализации с использованием выбранных источников финансирования. Если же значение ВНД ниже значения цены капитала, то использование выбранных источников нецелесообразно и предприятие должно изыскать другие источники финансирования данного проекта или отказаться от его реализации.

ВНД может быть использована также:

- для экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые значения ВНД (зависящие от области применения) у проектов данного типа;

- для оценки степени устойчивости ИП по разности ВНД - Е;

- для установления участниками проекта нормы дисконта Е по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения ими собственных средств.

Для оценки эффективности ИП за первые t шагов расчетного периода рекомендуется использовать следующие показатели:

- текущий чистый доход (накопленное сальдо):

- текущий чистый дисконтированный доход (накопленное дисконтированное сальдо):

- текущую внутреннюю норму доходности (текущая ВНД), определяемая как такое число ВНД(i), что при норме дисконта Е = ВНД(i) величина ЧДД(i) обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицательна, при всех меньших значениях Е - положительна. Для отдельных проектов и значений i текущая ВНД может не существовать.

Сроком окупаемости ("простым" сроком окупаемости, payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности). Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения. Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до "момента окупаемости с учетом дисконтирования". Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Полный срок окупаемости инвестиций определяется из условия равенства инвестиционных затрат (дисконтированных) и получаемого за этот срок дохода (дисконтированного):

или

,

где Ток – срок окупаемости инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций – это время, теоретически необходимое для полной окупаемости инвестиционных затрат полученными доходами.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Следует иметь в виду, что реальный объем потребного финансирования не обязан совпадать с ПФ и, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности характеризуют (относительную) "отдачу проекта" на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

- Индекс доходности затрат - отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).

- Индекс доходности дисконтированных затрат - отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

- Индекс доходности инвестиций (ИД) - отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций;

- Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока ЧД положителен. Так же индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока ЧДД положителен.

Определяется показатель доходности инвестиций по формуле

,

где RI – индекс доходности инвестиций.

Индекс доходности инвестиций – относительный показатель, характеризующий эффективность инвестиционного проекта, показывает долю дохода, полученную инвестором с каждой единицы инвестированного капитала. Таким образом, если значение индекса рентабельности инвестиций больше 1, то инвестиционный проект является эффективным, и наоборот, если значение индекса рентабельности меньше 1, то инвестиционный проект не эффективен и не может быть принят к реализации.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разбиение множества на классы. Классификация | Технология изготовления р - n переходов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты