Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электродвигатели




Читайте также:
  1. Асинхронные электродвигатели А2, АО2.
  2. Асинхронные электродвигатели общепромышленного назначения нашего времени – серия АИР
  3. Вентильные тяговые электродвигатели
  4. Выбор и основные требования к электроустановкам (электродвигатели, аппараты, светильники, электропроводки и кабельные линии) во взрывоопасных зонах.
  5. С каким уровнем взрывозащиты должны устанавливаться электродвигатели во взрывоопасных зонах
  6. Тяговые электродвигатели
  7. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
  8. Электродвигатели
  9. Электродвигатели ДПМ и ДПР

В БРЭА электродвигатели используют в электропроигрыва-ющих устройствах и магнитофонах. Чаще всего применяют асин­хронные двигатели переменного тока и коллекторные двигатели постоянного тока. В современных моделях электропроигрывателей, а также в некоторых магнитофонах («Вега МП-120С» и др.)

высокого класса используют тихоход­ные прямоприводные синхронные элек­тродвигатели.

Рис. 1.27. Условные обозна­чения электродвигателей

Асинхронные электродвигатели име­ют обычно короткозамкнутый ротор в виде так называемой «беличьей клет­ки» и статор с двумя обмотками — ра­бочей и фазосдвигающей, последова­тельно с которой включают конден­сатор, вследствие чего образуется вращающееся магнитное поле. Электродвигатели условно обозначают буквой М, например Ml, М2, N13 (рис. 1.27).

В электродвигателях постоянного токана статоре устанавлива­ют постоянные магниты, а на роторе размещают секционную об­мотку. Для автоматической коммутации секций при вращении ро­тора используют узел, состоящий из двух щеток или нескольких пластин.

К электродвигателям для БРЭА предъявляют ряд требований. Они должны иметь высокое постоянство частоты вращения вала при колебаниях напряжения питания и нагрузки на валу, низкий уровень шума, минимум вибраций и минимальный нагрев, ограни­ченные внешние электромагнитные поля рассеяния, высокий КПД, минимальные габариты, массу, достаточную частоту вращения ва­ла, напряжение питания.

Бесконтактные электродвигатели постоянного тока не имеют этих недостатков. Такой двигатель (рис. 1.28) состоит из рабочей обмотки 5, тахогенератора 4 и датчика положения ротора 3. Дат­чик положения ротора содержит три трансформатора Т1, Т2 и ТЗ, напряжения с которых поступают на схему 1 коммутации рабочих обмоток, расположенных на статоре. К обмоткам W\, W2 и W$ по­очередно подводится питающее напряжение через схему коммута­ции. Это обеспечивает вращение ротора двигателя. Для обеспече­ния постоянства частоты вращения ротора используется схема стабилизации 2, управляемая напряжением тахогенератора. На­пряжение тахогенератора пропорционально частоте вращения ротора.

Маркировка электродвигателей переменного токасостоит из букв и цифр. Буквы означают: С — синхронный двигатель, А — асинхронный двигатель, К — конденсаторный. Цифры за буквами соответствуют мощности на валу, потребляемой мощности, поряд­ковому номеру разработки.



Маркировка двигателей постоянного тока состоит из букв Д — двигатель, К — коллекторный, ПР — с полым ротором, буквы С на конце, что означает наличие стабилизатора частоты вращения вала. Цифры указывают напряжение питания и частоту вращения вала. Например, запись ДКС-9-2600 означает двигатель постоян­ного тока, коллекторный, напряжение питания 9 В, частота враще­ния вала 2600 об/мин; БДС-0,2 — двигатель постоянного тока, бесконтактный с мощностью на валу 0,2 Вт.

В ходе эксплуатации электродвигатели выходят из строя. Не­исправности электродвигателей могут носить механический или электрический характер. К механическим неисправностям можно отнести изнашивание подшипников в результате нерегулярной смазки, искривление, повышенный люфт и заклинивание вала, изнашивание коллекторных щеток и т. д.

К электрическим неисправностям относятся обрывы обмоток или межвитковые замыкания в них, пробой одной из обмоток на корпус двигателя, обрывы подводящих проводов, нарушение электрического контакта в щетках, выход из строя конденсатора фазосдвигающей цепи, выход из строя электронной схемы стабили­зации частоты вращения вала.



Неисправный электродвигатель необходимо извлечь из аппара­та и заменить. При установке электродвигателей следует соблю­дать правила распайки их выводов и механического крепления. От этого зависит качество работы ЭПУ или лентопротяжного меха­низма (ЛПМ) магнитофона.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общее устройство автомобильной тех­ники | Свойства проводников в электростатическом поле


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты