Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Читайте также:
  1. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. XI. Культурная политика тиранов
  5. А) Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
  6. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  7. Аграрная политика британских колонизаторов
  8. Аграрная политика британских колонизаторов.
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.

 

Весной 1917 г. происходит демократизация политической жизни страны. Принимаются законы "О печати" и "Об учреждениях по делам печати", запретившие административные взыскания на издания. Могла осуществляться только последующая цензура (в течение суток после выпуска) комиссаром по печати. Упразднялось Главное управление по делам печати и штат профессиональных цензоров. Их функции возлагались на комиссаров Временного правительства. После июльских событий политика правительства ужесточается. Сразу после подавления вооруженного восстания принимается постановление "О наказаниях за публичные призывы" к убийству, разбоям, грабежу и другим преступлениям. Чуть позже вносятся изменения в закон о печати. В специально изданном постановлении "О печати" устанавливается наказание "за призывы к гражданской войне", сделанные в средствах массовой информации.

Вместе с тем правительство отказывается от некоторых чрезвычайных мер, запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении - постановление "О лицах, арестованных во внесудебном порядке". Еще в марте была отменена смертная казнь (восстановленная затем в августе для военнослужащих). В самом начале августа принимается постановление "Об условиях досрочного освобождения" заключенных.

Военно-административные методы, введенные еще до революции, были использованы в мартовском постановлении Временного правительства "Об обеспечении снабжения государственных и общественных учреждений, путей сообщения, заводов и предприятий, работающих на нужды обороны, металлами и топливом". В мае при Особом совещании по топливу учреждаются правительственные инспекторы. Особые совещания, учрежденные еще при монархии, продолжали свою деятельность. Методы снабжения, предусмотренные в постановлении, будут использованы позже, в период "главкизма", уже Советской властью.

Было издано постановление "О передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных органах", вводившее чрезвычайный режим в области хлебных заготовок. Для реализации продразверстки создавались продовольственные комитеты. Эти органы вели учет всего имеющегося в зонах их действия хлеба, "за вычетом продовольственных нужд владельца", и разрешали отчуждение "излишков" только при посредстве государственных органов по твердым ценам. Залог хлеба запрещался. Губернские продовольственные комитеты определяли порядок и сроки сдачи хлеба, производили реквизиции продуктов, контролировали цены и организовывали обязательные гужевые перевозки. (Их опыт пригодился позже продотрядам эпохи "военного коммунизма".



Опыт работы Министерства продовольствия будет использован Наркоматом продовольствия в 1918-1920 гг.).

Постановление (август 1917 г.) "О согласовании Свода законов с издаваемыми Временным правительством постановлениями" определило критерии для использования в новых условиях законодательства, изданного в период монархии.

Продолжалось действие судебных уставов 1864 г. и Уголовного уложения 1903 г. В марте 1917 г. было образовано Юридическое совещание. Совещание рекомендовало правительству подчинить надзору административного суда деятельность общественных организаций (профсоюзов, земельных комитетов и советов) и сделало ряд других предложений, направленных на сохранение правовой традиции и дореволюционной юридической практики. Создание административной юстиции стало одним из значительных нововведений, подготовленных в Юридическом совещании.



В положении "О судах по административным делам" (май 1917г.) административный судья, приравненный к окружному, наделялся правом рассматривать дела: по протестам комиссаров правительства на местные органы,-по жалобам правительственных учреждений на земские органы, и местных органов на правительственных комиссаров.

В конце сентября - начале октября 1917 г. Юридическое совещание разработало ряд проектов конституционных законов, которые предполагалось внести на рассмотрение в Учредительное собрание, одним из них стал проект "06 организации Исполнительной власти при Учредительном собрании". Учредительное собрание должно было избрать временного Президента республики, который становился главой государства и главой правительства. Октябрьская революция разрушила все эти проекты.

Изменения в госаппарате. Главные преобразования в области государ­ственного устройства после февраля 1917 г. были связаны с ликвидацией монархии, института императорской власти. Упразднение монархии по­требовало отстранения от должностей всех представителей высшей адми­нистрации, назначенных царем и ответственных перед ним: министров, генерал-губернаторов и других чинов губернаторского корпуса, градона­чальников, чинов полиции и др. Но сами министерства сохранились, ибо ничего, более отвечающего государственным потребностям, чем отрасле­вой принцип управления, придумать было нельзя.

Более того, по ходу развития событий от февраля к октябрю, были созданы 4 новых министерства, которые заменяли утратившие значение прежние органы управления. Так, Министерство государственного при­зрения приняло на себя функции благотворительных органов, в том числе многочисленных фондов членов императорской семьи. Министерство продовольствия и Министерство труди имели целью примирение груда и капитала и брали на себя функции обеспечения населения продовольст­вием и социальными благами. Министерство по делам вероисповеданий пришло на смену упраздненному в августе Синоду и было призвано пре­творить в жизнь объявленные свободу совести и равенство всех конфес­сий.

Поначалу сохранили свое значение и продолжали функционировать Государственная дума, Государственный совет, органы, созданные в годы войны для осуществления государственного регулирования экономикой: Особое совещание, Военно-промышленные комитеты, Союз земств и горо­дов (Земгор). Но уже в мае оказалась распущенной назначаемая часть членов Госсовета, а в октябре была упразднена и выборная часть. С рос­пуском в октябре Госдумы остатки высших органов старой власти окон­чательно ушли в прошлое.

Поскольку с увольнением губернаторов институт губернаторства ока­зался упраздненным, вместо них на местах стали действовать правитель­ственные комиссары или уполномоченные Временного правительства, наде­ленные особой властью для реализации его указаний и проведения на мес­тах новой политики. Как правило, их брали на местах, из председателей земских управ и других, не игравших ранее заметной роли администрато­ров. Население, привыкшее уже к определенному порядку вещей, относи­лось к ним с недоверием. Вряд ли можно оценить положительно это одно из коренных нововведений Временного правительства. Жизненность ин­ститута губернаторов – его возрождение в настоящее время.

В противовес государственной администрации Временное правитель­ство было намерено поднять роль органов местного самоуправления. По­этому старые органы, земские управы и городские думы, были не только сохранены, но получили более широкую компетенцию. Земствам, к при­меру, была поручена борьба с безработицей, дороговизной. Они стали заниматься охраной труда, созданием бирж труда, общественных мастер­ских, оказывать населению юридическую помощь, бороться с незаконной торговлей спиртом и пр. Однако все их действия контролировал губерн­ский комиссар Временного правительства.

Особую активность развернули в это время Всероссийский земский союз, возглавлявший земские учреждения, и Совет дум, руководивший деятель­ностью городских дум и управ. Они создавали новые предприятия (фабрично-заводские, торговые, кредитные) и рабочие места, используя средства земских собраний, частные пожертвования, собственные доходы.

В мае 1917 г. было создано волостное земство, которое взяло на себя обязанности, лежавшие ранее на волостных правлениях и старшинах. Гласные волостных земств были избраны на 3 года и работали безвоз­мездно. Занимаясь повинностями, займами, разного рода сборами, осуще­ствляя пожарные, коммунальные, санитарные мероприятия, волостные земства быстро превратились в едва ли не самую главную ячейку земского самоуправления.

Старая судебная система в основном удовлетворяла новое буржуазное правительство и почти не была подвергнута реорганизации. Все судебные органы, введенные реформой 1864г., были сохранены. Мировые суды даже несколько расширили свою компетенцию. Но были упразднены особые суды: Особое присутствие Сената (дела по политическим преступлениям), институт сословных представителей в судебной палате (в связи с необхо­димостью окончательного упразднения сословных перегородок), Верхов-

ный уголовный суд как высшая судебная инстанция по государственным преступлениям.

Суды военные сохранились, но в их заседаниях стали участвовать представители солдат и офицеров. С марта на местах стали действовать временные суды в составе мирового и двух заседателей из рабочих и кре­стьян. В этом и заключались главные нововведения в судебной системе, значение которых исследователям ещё предстоит оценить.

Необходимо подчеркнуть также, что в результате проведенных преоб­разований государственной системы, всех перечисленных упразднений, увольнений, реорганизаций, было сохранено все прежнее среднее звено аппаратов государственного управления. Именно благодаря этому обстоя­тельству государство не развалилось окончательно, а продолжало функ­ционировать. Хотя новая власть, занятая политикой, обращала мало вни­мания на его нужды.

Итак, посмотрим, как складывалась политико-правовая ситуация в Рос­сии после проведенных в результате февральской революции преобразо­ваний, завершившаяся событиями октября 1917 г.

1. Новая власть провозгласила демократию, все политические и гра­жданские свободы: слова, митингов, собраний, демонстраций, шествий.

2. Объявлялась свобода политических партий, общественных, поли­тических, профсоюзных и других организаций.

3. Провозглашалось равенство всех граждан, независимо от нацио­нальности и вероисповедания.

4. 3 марта была объявлена политическая амнистия для заключенных, в результате чего из ссылки были возвращены большевики, эсеры-террористы, участники аграрных беспорядков и пр. За ней последовала общеуголовная амнистия (17 марта) и на свободу были выпущены из тю­рем уголовные элементы.

Эти меры носили в значительной степени декларативный популистский характер. Провозглашённые свобода и равенство обернулись митинговой стихией, уличными беспорядками, волной национал-сепаратизма, анархи­ей. Дисциплина труда на заводах и фабриках упала, резко снизилась про­изводительность труда. Любые попытки руководства поддержать дисцип­лину, уволить лодырей или прогульщиков рассматривались как контрре­волюция. В деревне, где левые партии прямо призывали крестьян «брать землю», начались самозахваты земель и новые погромы усадеб.

Вряд ли выиграла Россия от замены полиции милицией, которая про­изошла в апреле 1917 г. Новый орган получил функцию охраны общест­венного порядка и гражданских свобод, обязан был содействовать орга­нам власти, в том числе судебным и военным, и подчинялся уездным зем­ским и городским управам.

Новая «демократическая» милиция отличалась от полиции некомпе­тентностью, незнанием законов и низким профессионализмом. Следстви­ем преобразования стал рост преступности. Немаловажную роль в этом сыграло также увольнение высших чинов тюремного ведомства и обще­уголовная амнистия. После нее в тюрьмах осталась 1/3 из 155 тыс. заклю­ченных. Вышедшие из тюрем уголовники стали формирован, бандитские группировки, наводя страх и ужас на население. К осени большую часть амнистированных пришлось вернуть в тюрьмы.

Объявленная бездумно демократия (власть народа) привела к установ­лению в тюрьмах для оставшейся в них части заключенных «демократических» порядков: з/к выбирали старост, устраивали собрания, двери камер не закрывались, вводились отпуска и пр. Идя навстречу по­желаниям масс. Временное правительство отменило в мае розги в карцере, разрешило снять кандалы с особо опасных преступников, смирительные рубашки для буйных, отменило ссылку на поселение.

12 марта состоялась торжественная отмена смертной казни, которую заменила срочная и бессрочная каторга. Но отмена смертной казни, но­сившая сугубо популистский характер, продержалась недолго. Уже в ию­ле, после первой попытки большевиков захватить вооруженным путем власть, ее вновь ввели на фронте, оказавшемся совершенно деморализо­ванным.

Столь же нереальным явилось введение в России в марте 1917 г., в раз­гар войны, 8-часового рабочего дня, сначала на военных заводах (!), а за­тем, в апреле, на всех остальных. Как проявление некомпетентности, если не как своеобразную провокацию, можно расценивать введение 4 июня на всей территории России сухого закона. Запрещенная повсеместно продажа спиртных напитков каралась крупными штрафами и лишением свободы (в том числе появление в нетрезвом виде в общественном месте). Это не мог­ло не озлобить люмпенизированный слой населения.

Но самые тяжкие последствия для судеб России имела политика новой власти в армии. 1 марта Петросовет издал приказ № 1, упразднивший дис­циплинарную власть офицеров в воинских частях. Эта власть была пере­дана выборным комитетам из нижних чинов. Приказ отменил титулова­ние офицеров, ввел равные права офицеров и солдат вне строя и наложил запрет на грубое обращение с солдатами. Выборные комитеты заменили командный состав. Солдаты поняли это как освобождение от дисциплины, как свободу анархии, как возможность устраивать самосуды, широкие масштабы приобрело дезертирство. В результате русская армия не выиг­рала ни одного сражения в 1917 г. Приказ № 1 по сути дела развалил и уничтожил армию.

Все эти действия усиливали популярность левых партий, в первую оче­редь, большевиков. В.И. Ленин предложил народу понятные и простые демократические лозунги: конец войне, немедленная передача земли кре­стьянам, национальное равенство и образование самостоятельных госу­дарств, решение продовольственного вопроса, введение рабочего контро­ля и пр. Большевики обещали организовать оборону столицы, которую Временное правительство хотело сдать врагу, о чём усиленно распускали слухи. Тот факт, что это, были в значительной степени декларации с целью захвата власти, тогда ещё никому не был ясен.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ | И способы их расчета.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты