Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптивность”многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) А.Г.Маклакова и С.В.Чермянина




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Бланк опросника ПЭА
  3. Вопросник для собирания и записи произведений фольклора
  4. Вопросник интервью
  5. Вторая часть опросника
  6. Вторая часть опросника
  7. Композиция вопросника. Особенности вопросника для разных видов опросов.
  8. Личностные опросники
  9. Личностный

 

Активное приспособление индивида к условиям социальной среды, зависит от большого количества причин субъективного и объективного характера. Немалую роль здесь играют генетические факторы, определяющие свойства нервно-психических процессов, особенности воспитания, а также требования самой среды, в которой личность находится в данный момент.

 

Несмотря на то, что каждый человек имеет свой, неповторимый индивидуальный рисунок поведения и «предсказуемо непредсказуем», можно выделить некоторую область ответных реакций, которые считаются психической нормой. Также имеет смысл определять отношение человека к тем или иным общечеловеческим ценностям как моральную норму. Способность творчески и активно адаптироваться к изменяющимся условиям среды, в пределах этих норм, определяется личностными адаптационными способностями.

 

Основная задача исследования – определить именно этот параметр. Поскольку шкалы опросника рассчитаны еще и на диагностику личностных черт более прицельно, чем в описанном здесь варианте, желающим узнать об этом диагностическом инструменте больше, есть смысл искать в Интернете (мы рекомендуем сайт psylab.info). Достаточно сказать, что некоторые шкалы соответствуют базовым шкалам СМИЛ (MMPI), т.е. позволяют получить типологические характеристики личности, определить акцентуации характера. Другие соответствуют шкалам опросника ДАН («Дезадаптационные нарушения»), предназначенного для выявления дезадаптационных нарушений преимущественно астенических и психотических реакций и состояний. Методика содержит большой потенциал для исследователя.

 

Задачей данной публикации является освещение той части методики, которая может быть использована при приеме на работу, особенно для профессий "человек-человек".

 

Параментры:

 

АС – адаптивные способности. Сложное понятие, интегрирующее многие качества, начиная с самооценки и устойчивости и заканчивая одобрением со стороны окружающих. В общих чертах – способность личности творчески и активно приспособиться к среде деятельности. Характеристику личностной способности к адаптации можно получить, оценив нервно-психическую устойчивость (поведенческую регуляцию), коммуникативные способности и уровень моральной нормативности.



 

НПУ – нервно-психическая устойчивость. Скорее, здесь подошел бы термин «стрессоустойчивость» плюс способность регулировать свое поведение.

 

КО - коммуникативные особенности - умение построить отношения с другими людьми. Это понятие также интегрирует несколько личностных и черт, таких, как например, конфликтность и социальных, например: наличие опыта и потребности общения.

 

 

МН - Моральная нормативность обеспечивает способность адекватно воспринимать индивидом предлагаемую для него определённую социальную роль. То есть сочетать без ущерба для себя свои морально-нравственные нормы, нормы социума и отношение к требованиям непосредственного социального окружения.

 

 

Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы:

(Д) - достоверность

(АС) - адаптивные способности

(НПУ) - нервно-психическая устойчивость

(КО) - коммуникативные особенности

(МН) - моральная нормативность

 

Инструкция: Внимательно прочтите каждое утверждение опросника. Если Вы согласны с утверждением, поставьте в бланке ответов напротив номера утверждения знак плюс («+»), если не согласны, – знак минус («–»).

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 183; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты