Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.




Читайте также:
  1. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

Суть данной теории в том, что сознание есть свойство высо­коорганизованной материи отражать материю.

Ключевыми понятиями теории отражения являются:

• отражение;

• раздражимость;

• чувствительность;

• психическое отражение;

• сознательная форма отражения.

Материи вообще присуще свойство отражения.

Отражениепо своей природе — это способность материальных объектов ос­тавлять в себе следы других материальных объектов при взаимо­действии с ними.

Можно привести множество примеров отражения: царапина на теле (отражение другого материального объекта после его взаимодействия с телом), следы человека на грунте (отражение человека грунтом), следы грунта на обуви человека (отражение грунта человеком), изменение формы предмета при столкновении с другим предметом (автомобильная авария, попадание снаряда в стену и т. д.), отражение костей древних животных на камне,

отпечатки пальцев, эхо в пещере, отражение солнечного света Луной, отражение Луны, деревьев, гор в водоеме...

Таким образом, в большей или меньшей степени отражение присуще всем материальным объектам при взаимодействии с другими ("Каждая вещь - эхо и зеркало Вселенной").

Элементарными формами отражения являются:

• механическое;

• физическое;

• химическое.

Особой формой отражения является биологическое отраже­ние. Его специфика в том, что оно свойственно только живым организмом. С помощью биологического отражения живые ор­ганизмы способны отражать как живую, так и неживую природу. 2. Формами биологического отражения(присущего живым ор­ганизмам) являются:

• раздражимость;

• чувствительность;

• психическое отражение.

Раздражимость— простейшая форма биологического отра­жения - реакция живых организмов (даже растений) на предметы и явления окружающего мира (живого и неживого). Пример -высыхание, сворачивание листьев на жаре, изменение ими фор­мы (возвращение в прежнее положение) после дождя, движение подсолнуха "за Солнцем".

Чувствительность— следующая, более высокая форма биоло­гического отражения - способность живых организмов отражать окружающий мир в виде ощущений.

Психическое отражение- систематизация, осмысление ощущений, способность живых организмов (животных, особен­но высших) моделировать поведение в целях приспособления к окружающей среде, многовариантно реагировать на возникаю­щие стандартные и нестандартные ситуации, находить из них правильный выход.



Сознание- высшая форма биологического отражения. Прису­ще человеку и, частично, высшим животным. Сознание — наиболее полное отражение окружающего мира и его осмысление, способ­ность к абстрагированию, рефлексии (получению новых мыслей благодаря мысли — то есть обращенности сознания на само себя — мышлению), способность к предметно-практической деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты