Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ




Читайте также:
  1. ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ
  2. Изъявительное наклонение
  3. Наклонение глагола
  4. Наклонение глагола; показатель наклонения; значение наклонения.
  5. Наклонение.
  6. ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ
  7. СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

§ 1488. Сослагательное наклонение имеет категориальное значение возможности, предположительности. Это значение выражается аналитическими формами, состоящими из глагольной формы на -л (совпадающей с формой прош. вр.) и частицы бы (б): играл бы, играла бы, играло бы, играли бы. Так же как и повелит. накл., сослагат. накл. не имеет форм времени. В отличие от повелит. накл. оно не имеет форм лица, но имеет в ед. ч. формы рода: мужского (сказал бы), женского (сказала бы) и среднего (сказало бы). Формы сослагат. накл. противопоставлены по числу – единственному (сказал, -а, -о бы) и множественному (сказали бы).

При употреблении форм сослагат. накл. частица бы не обязательно располагается непосредственно вслед за формой на -л; она может: 1) отделяться от форм на -л другими словоформами (Едва ли бы старик нашел, что ответить ему. Чех.; Нас не нужно жалеть, Ведь и мы никого б не жалели. Гудз.; Он бы уже вчера приехал); 2) выступать в сочетании с подчинительными союзами (см. § 1674, 1683), причем степень слияния союза с частицей может быть различной: от совместного участия союза и формы сослагат. накл. в формировании сложного предложения до слияния простого союза с частицей бы в целое новое слово – составной союз (см. § 1676).

Примечание. Частица бы входит в состав аналитической формы сослагат. накл. только в сочетании с формой на -л; синтаксические сочетания с формами повелит. накл. (приди бы), инфинитива (узнать бы), причастия (узнавший бы) не являются морфологическими формами сослагат. накл. глагола.

§ 1489. Присущее форме сослагат. накл. значение предположительности проявляется, например, в таких употреблениях: [Елена Андреевна:] Мне хочется играть... Я сыграла бы теперь что-нибудь (Чех.); Без общего вашего согласия ты бы сюда не явился (Фед.); А, быть может, год назад Ты бы здесь изведал, воин, То, что наш изведал брат (Твард.).

В зависимости от синтаксических условий и контекста значение предположительности может варьироваться и представать как значение желания (1), побуждения (2) или возможного обусловливающего действия (3).

1) Формы сослагат. накл. широко употребляются для выражения желания в разных его оттенках. При этом формы сослагат. накл. часто объединяются с частицами и выступающими в роли частиц наречиями: пусть бы, только бы, лишь бы, что если бы; хорошо бы, лучше бы, скорей бы, хорошо бы чтобы, вот бы хорошо если бы, как бы только не: Это множество воды Очень дух смущает мой. Лучше б выросли сады, Там, где слышен моря вой. Лучше б тут стояли хаты И полезные растенья, Звери бегали рогаты Для крестьян увеселенья (Забол.); Сидишь тут, глупостями занимаешься, лучше бы ужин приготовила или хоть чайник поставила (Кетл.).



2) Формы сослагат. наклонения с безударной частицей чтоб употребляются для выражения побуждения: Чтоб ты больше не приходил!; Чтоб он сюда товарищей не приводил!; Чтоб я тебя больше здесь не видел!

3) В придаточной части сложного предложения формы сослагат. накл. обозначают действие, обусловливающее собою то, о чем сообщается в главной части: [Анна Петровна:] А что бы вы сделали, если бы вы выиграли? (Чех.); Он очень пригодился бы сегодня ночью, если бы не сломал себе ногу (Горьк.). Те же отношения в бессоюзных предложениях: Учился бы ты хорошо, все были бы довольны.

Подробно употребление форм сослагат. накл. описано в разделе "Синтаксиc".

 




Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты