Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава I. 1. Великие Решители приблизились к Пра - Мужу (Ману), самому в себе сосредоточившемуся, и, воздав должные почести




1. Великие Решители приблизились к Пра - Мужу (Ману), самому в себе сосредоточившемуся, и, воздав должные почести, так вопросили:

2. "Божественный, соизволь объявить нам точно и в должном порядке законы* каждого из сословий (варна) и промежуточных. *

3. Так как ты, О, Господи, один знаешь суть: обряды и знание души, этот единый порядок* Самосуществования, который непознаваем и неизменяем. "

4. Тот, чья сила неизмерима, спрошенный так многомудрыми великими Решителями, почтил их должным образом и ответил: "Слушайте:

5. Это существует в виде Тьмы, непроницаемой, без определенных очертаний, недоступной для разума, непознаваемой, полностью погруженной, как это и было, в глубокий сон. *

6. Затем божественный Самосущий (Сваямбху), неразличимый, создающий Это, великие сути* и остальное – различимое – появился с непреодолимой силой, разгоняя Тьму.

7. Тот, кто может быть постигнут сердцем, кто тонок, неразличим и вечен, кто вмещает все живые существа* и невообразим, сиял везде сам собой.

8. Он*, желая произвести существа разных видов из своего собственного тела, первой произвел Влагу – мыслию – и поместил в нее семя.

9. Это стало золотым яйцом, блеском равным Солнцу, в Этом он сам зародился как Велес (Бог Славы, Бранитель (Брахман)), производитель всего мира.

10. Воды называются Ныряна (Нарах); Влага – суть, затем происхождение Нрава (Нара)*; так как она была его первой средой (аяна): он так и зовется, Нравственный (Нараяна). *

11. От этой причины, которая неразличима, вечна, и как существует, так и не существует*, был произведен этот Сам, Прок (Пуруша), известный в этом мире Велес (Бранитель, Бог Славы(Брахман)).

12. Божественный помещался в этом яйце в течение целого года*, затем он сам, своею мыслию, разделил его на две половины;

13. И из двух этих половин он создал небеса и землю, между ними срединный мир, восемь сторон света*, и вечное лоно Влаги*.

14. Из собственной Души (Атамана, Очня (Атман)) также извлек и простер Ум, который как существует, так и не существует, подобным же образом из Ума -- "Я”, которое обладает способностью самосознания и господствует;

15. Кроме того, Великую Душу* и все, имеющее три свойства*, по порядку; пять членов*, которые воспринимают предметы чувств.

16. Но, соединив составы каждого из шести*, обладающие неизмеримой силой, с составом самого себя, он создал все вещное.

17. Потому что те шесть составов, из которых составлена плоть, входят (а-щри) в Это, поэтому мудрые и называют его плоть Ширь (Щарира-тело).

18. То, во что великие сути входят, вместе с их действиями и умом, посредством составов плоти всего вещного, - это непреходящее*.

19. Но от свойств этих семи сильнейших* Проков (Пурушас) произрастает Этот, непреходящий от непреходящего.

20. Среди них каждый последующий приобретает свойство предыдущего, и какое место каждый из них занимает, ровно столько свойств насчитывает и имеет*.

21. Но в начале он придал им различные имена, действия и состояния; -- всем точно в согласии со словами Веды.

22. Он, Господь, также сотворил мир Богов, которые наделены жизнью и чья природа – действие; и тонкий мир Судеб* (Садхьяс), и вечное произрождение.

23. И из Огня, Воздуха и Солнца он извлек и простер трисоставную вечную Веду, называемую Реч (Рик), Ячер (Ящер (Яджьур)) или Само – для правильного выполнения произрождения*.

24. Время и деления времени, звезды, планеты, реки, океаны, горы, равнины и овраги,

25. Подвижничество, речь, наслаждение, желание, гнев, всю эту Тварь он подобным образом произвел, так как он желал вызвать в этих Вещах существование.

26. Кроме того, чтобы различать поступки, он отделил достойное от недостойного* и указал сочетаться Тварям парами, как в наказании и удовольствии.

27. И из составов пятерки, которая была упомянута, это все сплотилось в должном порядке.

28. И который образ действия Господь впервые назначил каждому, тот единственный и приемлется случайно в каждом последующем творении*.

29. Что он придал в творении, пагубность или невреждение, жалостность или жестокость, добродетель или зло, правду или ложь, то тому и пристало, по воле случая.

30. Как в смене времен года каждый срок из своего собственного согласия стяжает свои отличительные приметы, точно так телесные Твари – свой образ действия.

31. Но ради процветания он указал Волхвам (Брахмана), Князьям (Кшатрия), Барам (Вайшья) и Служивым (Шудра) произойти из его рта, рук, уда и ног.

32. Разделив свое собственное тело, Господь стал наполовину Самым, наполовину Самой; ею он произвел Рода (Радуницу (Вирадж)). *

33. Но известно мне, о, святейшие среди дваждырожденных, что это Создатель всего этого, кого этот Сам, Род (Вирадж), произвел, совершая подвиг.

34. Затем Я («Мы»), желая произвести живых существ, исполнил труднейшие подвиги и вызвал к существу десять великих свершителей, Господ живых существ:

35. Марево (Маричи), Ястреба ( Атри), Огневого (Аньгирас), Волосатого (Пуластья), Волохатого (Пулаха), (У)кратителя (Крату), Перечета (Прачетас), Весишу (Васиштха), Бугра (Бхригу), Народа (Нарада).

36. Они создали семерых других Пра - Мужей (Ману), обладающих великим сиянием, богов и миры Богов*, и великих Решителей (Риши) неизмеримой силы,

37. Ягшей (печенегов (Якшас)), слуг Губеры (Куберы), демонов, зовущихся Рогши (Ракалии (Ракшас))*, Пышат (Пищачас)*, Гударей (Гандхарвас*, или музыкантов у Богов), Плясуний (Апсарас*,танцовщиц у Богов), Чуров (Асурас)*, божественных змей, зовущихся Ноги (Нагас)* и Царпы (Сарпас), божественных птиц, зовущихся Пернатые (Супарнас) и различные миры мнимостей*.

38. Молнии, гром и облака, небесное сияние (Рохита) и радугу, падающие звезды, небесные звуки, кометы и разные небесные огни,

39. Кикимор (Киннарас)*, обезьян, рыб, птиц многих видов, скот, оленей, людей и плотоядных животных с двумя рядами зубов.

40. Больших и малых червей и жуков, мотылей, вшей, мух, клопов, всех жалящих и кусающих насекомых и различные виды неподвижных Вещей.

41. Так было полностью Это, как подвижное, так и неподвижное, произведено теми высокоумными посредством подвигов и по моему велению, сообразно своим поступкам*.

42. И какое действие придано этим Тварям, то Я, здесь*, ниже, правдиво объявлю тебе, точно так же, как и их порядок в соответствии с рождением.

43. Скот, олени, плотоядные животные с двумя рядами зубов, Рогши, (Ракшасас), Пышачи (Пищачас) и люди рождены из чрева.

44. Из яиц рождены птицы, змеи, крокодилы, рыбы, черепахи, точно так, как и подобные земные и водные.

45. От теплой влаги произошли жалящие и кусающие насекомые, вши, мухи, клопы, и все другое этого рода, которое порождается теплом.

46. Все растения, распространяющиеся семенем или черенками, вырастающие из ростков; однолетние растения, которые, принеся много цветов и фруктов, пропадают после созревания плодов;

47. Приносящие фрукты без цветения, называются господами леса (батя лана (ванаспати)); и те, что дают и цветы и плоды, называются врокши (вркши).

48. И разные кусты, растущие от одного, или нескольких корней, разные виды трав, ползучих растений и вьющихся произрастают от семени и побегов.

49. Эти, которые окружены многообразной* Тьмой, — результат своих действий, обладают внутренним сознанием и опытом удовольствия и наказания.

50. Состояния в этом всегда ужасном и постоянно меняющемся круге рождений и смертей*, которому живые существа подчинены, положены от начала Велесом (Бранителем, Богом Славы (Брахман)), и прекращаются им.

51. Когда тот, чья сила несравненна, произвел мир и Меня, он исчез в себе*, попеременно сдерживая один период посредством другого*.

52. Когда этот божественный бодрствует, тогда этот мир движется; когда он спокойно дремлет, тогда мир погружен в сон.

53. Но когда он отдыхает в спокойном сне, телесные существа, чья природа действие, лишаются своей подвижности, и ум отпускается.

54. Когда они поглощены, все сразу, этой великой Сутью, тогда Душа всех существ сладко спит безо всяких занятий и забот.

55. Когда Эта (сущность) вступает во Тьму, она* остается долгое время единой с членами, но не выполняет их предназначения; затем она покидает телесную плоть.

56. Когда, являясь составом, она входит в растительное или животное семя, то затем стяжает, объединяя, телесную плоть.

57. Так Тот, непреходящий, бодрствуя и дремля, непрерывно оживляет и разрушает все это, движущееся и неподвижное творение.

58. Но Он, установив эти Положения*, сам научил им, согласно правилу, Меня, единственного сначала; затем уж Я — Марево (Маричи) и других Решителей (Риши).

59. Бугор (Бхригу) здесь полностью изложит вам эти положения; так как этот Решитель (Риши) получил их от Меня во всей полноте".

60. Затем этот великий Решитель Бугор (Бхригу), так напутствованный Пра - Мужем (Ману), сказал, радуясь всем сердцем, всем мудрым: "Слушайте!

61. Шестеро других высокоумных, сильнейших Пра - Мужей (Манус)*, из ветви этого Пра - Мужа (Ману) — потомки Самосущего (Сваямбху), и по-разному произвели живые существа,

62. Сварчуя (Сварочиша), Потемки (Аутами), Темень (Тамаса), Рай (Райавата), Чаровша (Чакшуша ), обладающие великим блеском, и сын Веселья (Вивасват).

63. Эти семь славнейших Пра - Мужей (Ману), первый среди которых Своебыв (Сваямбхува), произвели и сохранили все это, движимое и недвижимое, каждый в продолжение периода.

64. Восемнадцать мигов (нимешас)* -- это одна каштха, тридцать каштхас — одна кала, тридцать калас — одна мугурта, и столько же мугуртас — один день и ночь*.

65. Солнце разделяет день и ночь, как человеческие, так и божественные; ночь — для отдыха живых существ, и день — для подвижной жизни.

66. Месяц — это день и ночь Пра - Мужей (Ману), и разделение согласно двухнеделиям. Темные — это их день для подвижной жизни, светлые — их ночь, для сна*.

67. Год — это день и ночь Богов; их деление: полугодие, в течение которого Солнце движется к северу, будет днем, и в течение которого оно идет к югу — ночью*.

68. Но послушайте теперь кратко о длительности ночи и дня Велеса (Бранителя, Славбога (Брахман)) и разных веках*, согласно их порядку.

69. Считают*, что Крата (Крита) - век — четыре тысячи лет (Богов); рассвет, предваряющий его, состоит из стольких же сотен, и сумерки, следующие за ним, из того же числа.

70. В других трех веках с их рассветами и сумерками, тысячи и сотни уменьшаются на одну.

71. Эти двенадцать тысяч, которые были только что упомянуты, вместе от четырех веков называются один век Богов.

72. Но знайте, что одна тысяча веков Богов — один день Велеса (Бранителя, Славбога (Брахмана)), и что его ночь имеет ту же длительность*.

73. Те, знающие, что святой день Велеса (Бранителя, Славбога (Брахман)) действительно кончается после тысячи веков, и что его ночь длится так же долго — люди, ознакомленные с днями и ночами.

74. В конце этого дня и ночи Тот, кто спал, просыпается и, как опомнится, создает Ум, который как существует, так и не существует.

75. Ум, побуждаемый желанием творить, творит изменением самого себя; так происходит пространство; считают, что звук — это свойство последнего.

76. А от пространства, преобразуя себя, производит чистый, могучий Воздух, колесницу всех запахов; этот обладает свойством касания.

77. Затем от Воздуха, преобразуя себя, порождает лучистый Свет, который освещает и разгоняет Тьму; этот считается обладающим свойством цвета.

78. И от Света, преобразуя себя, — Воду, обладающую свойством поглощения, от Воды — Землю, которая имеет свойство запаха; таково творение в начале.

79. Упомянутый до этого век Богов, двенадцать тысяч малых, будучи умножен на эти семь — здесь называют Витком Пра - Мужа (Манвантара).

80. Витки, создания и разрушения — бесчисленны; начав, как это было, Велес (Бранитель, Славбог (Брахман)) повторяет это опять и опять.

81. В Крату - век (Криту) Царьма (Правило (Дхарма)) четырехногая* и полная, как и Правда; и никакого достатка людям не дается неправедностью.

82. В другие, по причине добытого (агама), Царьма лишается последовательно одной ноги, и через воровство, лживость, обман добро уменьшается на одну четверть.

83. Здоровыми, добившимися всех целей, живут четыре сотни лет в Крату - век, но в Трету и последующие их жизнь уменьшается на одну четверть*.

84. Жизнь смертных, как упомянуто в Ведах, желанный итог обрядов жертвоприношений и силы воплощенных — это плоды, поделенные человечеством сообразно веку.

85. Один порядок обязанностей для людей Краты - века, другой в Трету и в Двуправый (Двапара), и другой в Кол - век (Кали), в порядке укорочения веков.

86. В Крату - век главным считается подвиг, в Трету - знание, в Двуправу – жертвоприношения , в Кол - век — единственно милосердие.

87. Но затем, чтобы охранить этот мир, Он, светлейший, означил отдельные занятия тем, кто изошел из его рта, рук, уда и ног.

88. Волхвам он назначил обучение и изучение, жертвоприношения ради их собственного блага и для других, раздача и принятие*.

89. Князьям он наказал защищать народ, подносить дары, приносить жертвы, изучать и воздерживаться от привязанности к чувственным удовольствиям;*

90. Барам – содержать скот, подносить дары, приносить жертвы, изучать, торговать, ссужать деньги и обрабатывать землю*.

91. Одно только занятие Господь указал Служивым (Шудрам)— смиренно служить одинаково этим трем сословиям*.

92. Муж считается чистым выше пупа; с тех пор, как Самосущий объявил наичистейшим свой рот*.

93. Так как Волхв (Брахман) изошел изо рта (речью), и поскольку он был перворожденным*, обладал Ведой, он по праву господин всего этого творения*.

94. Так как Самосущий (Сваямбху) , исполнив подвиги, произвел его первым из своего рта для того, чтобы жертвы могли доходить до Богов и Предков, и чтобы сохранить Это.

95. Чем могут живые существа превзойти того, через чей рот Боги постоянно потребляют жертвенные яства, а Предки (Манас) подношения умершим?*

96. Наиболее совершенными из живых существ названы те, которые одушевлены; из одушевленных те, что существуют умом; из разумных — человечество; из людей — Волхвы (Брахманы).

97. Из Волхвов (Брахманов) те, кто сведущ; из ученых те, кто разбирается; из тех, кто обладает этим знанием, те, кто исполняет его; из исполняющих те, кто ведает Велеса (Бранителя, Славбога (Брахмана)).

98. Каждое рождение Волхва — это вечное воплощение священного закона; так как он порождается священным законом и становится единым с Велесом (Бранителем, Богом Славы (Брахманом)).

99. Волхв, вошедший в существование, рождается как высший на земле, господин всех живых существ, для защиты сокровища — Царьмы (Правила (Дхарма)).

100. Что только существует в мире — это собственность Волхва; в силу превосходства своего происхождения Волхв, действительно, распорядитель всего этого.

101. Волхв, что бы он ни ел, — ест свою пищу, что б ни носил, — носит собственный наряд, все, что предлагает в милостыню, — из своей собственности; другие смертные существуют через благоволение Волхва.

102. С тем, чтобы означить обязанности, его* и других сословий, сообразно порядку, Решитель (Риши) Пра - Муж (Ману), произойдя от Самосущего, составил эти Положения.

103. Ученый Волхв обязан тщательно изучать их, и ему следует правильно наставлять своих учеников в нем, кто еще не наставлен*.

104. Волхв, который изучает эти Положения с верою, исполняет обязанности, никогда не пятнается грехами, возникающими от мыслей, слов или дел.

105. Он освящает любое общество, семь предков и семь потомков, и он единственный достоин всей Земли.

106. Они — это лучшее средство сохранения благополучия, они увеличивают понимание, что обеспечивает славу и долгую жизнь, они — для высшего блаженства.

107. Здесь священный закон полностью изложен, точно так же, как добрые и дурные свойства поступков и древнее правило поведения всем четырем сословиям.

108. Правило поведения — это высший закон, преподанный в писаниях откровений*, или в священных обычаях*; поэтому пусть дваждырожденный* муж, который может соблюсти себя, всегда старается о нем.

109. Волхв, который не исходит из правила поведения, не обретает плода Веды*, но тот, кто правильно следует ему, получит полную награду.

110. Мудрецы, которые видели, что святой закон основывается именно на правиле поведения, брали хорошее поведение за самый лучший корень всего подвижничества.

111. Творение мира, правило посвящения, распорядок ученичества и уважительное поведение, превосходнейшее правило омовения*,

112. Женитьба и описание свадебных обрядов, указания для великих жертвоприношений* и вечный закон погребального жертвоприношения, Радение (Страдание (Щрадха))*.

113. Описание способов существования и обязанностей Чистого (Снатака)*, законной и запретной пищи, очищения людей и вещей,

114. Закон, относящийся к женщине, отшельнику, закон окончательного освобождения и отречения от мира, все обязанности царя и способ решения законных споров,

115. Правила для проверки сведений, законы, касающиеся мужа и жены, закон раздела, игры и искоренения дикости*,

116. Поведение Бар (Вайшья) и Служивых (Шудра), корни смешанных сословий, закон для всех сословий во времена невзгод и закон наказаний,

117. Трисоставное направление переселения (душ), плод дел, высшее блаженство и проверка добрых и злых свойств поступков,

118. Изначальные законы стран, племен (джати), родов, и правила, касающиеся отщепенцев* и союзов*, Пра - Муж объявил в этих Положениях.

119. Как Пра - Муж, в ответ на мое вопрошание тогда, поведал эти Положения, точно так и вы узнайте их от меня.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты