Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;СЛОВА".




 

В 1994 году исполнилось 250 лет со дня рождения действительного тайного советника и кавалера графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, разыскавшего и подарившего Миру "СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ". "СЛОВО" было обретено в начале 90-х годов 18 века в составе рукописного сборника 15 века. Мусин-Пушкин разыскал его в книго - хранилише Спасо - Ярославского монастыря, где оно бережно сохранялось Православной Церковью. Текст "СЛОВА" был записан на Русском Церковно - Славянском Языке в единую строку без разбивки на слова.

 

В 1800 году по приказу Государыни Императрицы Екатерины - 2 с него была сделана копия, которая сохранилась в ларце Императрицы и является истинно достоверной с утраченного оригинала, сгоревшего в московском пожаре 1812 года.

 

Граф Мусин-Пушкин впервые издал ее в 1880 году, под заглавием "Ироическая песнь о походе на половцев удельнаго князя Новагорода - Северскаго Игоря Святославича, писанная старинным Русским языком в исходе Х11 столетия с приложением на употребляемое ныне наречие". Вот строки из его предисловия:

"Подлинная рукопись, по своему почерку весьма древняя, принадлежит издателю сего, который чрез старания свои и просьбы к знающим достаточно Российский язык доводил чрез несколько лет приложенный перевод до желанной ясности, и ныне по убеждению приятелей решился издать оной на Свет".

Еще никто не знает, что произошло событие огромной важности: издана книга, которая не только никогда не умрет, но и во многом повлияет на всю Русскую историю и литературу последующих веков. Никто не догадывался, что спустя два века потомки смогут отыскать лишь шестьдесят семь экземпляров этого издания, что древняя рукопись "Слова" погибнет в московском пожаре всего через двенадцать лет, что новорожденная книга почти совпала с рождением мальчика по имени АЛЕКСАНДР ПУШКИН. Начнется 19 век. Век Пушкина. Век "Слова".

Во всей этой темной и таинственной истории вновь просматривается невидимая рука нашей старой знакомой-изменницы, жадной Тени. Тень предощущала скрытую в "Слове" угрозу Света и предприняла

очень жесткие и жестокие меры для своей защиты. К тайному советнику графу Мусину-Пушкину был направлен английский посол, который настойчиво пытался выкупить рукопись "Слова" за любые деньги.



Получив жесткий отказ, жадная Тень не успокоилась, собрав несметные полчища во главе со своим подельником Наполеоном, она ринулась на захват Москвы.

Москву, конечно, Наполеону удержать не удалось, но в московском пожаре 1812 года, сгорел дом А.И.Мусина-Пушкина со всем его ценнейшим собранием древне-русских рукописей, в том числе с древним оригиналом "Слова о полку Игореве". Вместе с огнем пожара дым унес "темные, - как сказал А.С.Пущкин, - или вовсе невразумительные места" "Слова".

 

Да что там пожар, - догадки, отмахнется кто нибудь, - сама смерть А.С.Пушкина последовала вскоре после того, как он стал готовить критическое издание к "Песне о полку Игореве".

 

ЧЬЯ ТЕНЬ СТОИТ ЗА РАССТРЕЛОМ ПУШКИНА ?

(Журнал "Русская Мысль" № 1-6 за 1994г. росинка 96-97 В.А.ЗРЕЛКИН)

«Смерть А.С.Пушкина последовала вскоре после того, как он стал готовить критическое издание к «Песне о полку Игореве». А каким оно могло бытьь, - можно догадаться по письму М.А.Коркунова, написанном после смерти поэта и сообщавшим: »С месяц тому назад Пушкин разговаривал со мной о русской истории. Его светлые объяснения древней «Песни о полку Игореве», если не сохранились в бумагах, - невозвратная потеря для науки». (См. А. С. Пушкин, Изд. Правда, 1954) Но пал поэт, лишь



прикоснувшись к тайне. Не стало человека, в котором столь великолепно через три тысячелетия проявилось смешение крови русской и крови «обласканных Солнцем» эфиопов древнейших наших союзников. До сих пор пушкиноведы не могут объяснить его, снайпера и отчаянного дуэлянта поражения.

Тогда кто же он, Жорж Шарль Дантес, барон Геккерен, - обиженный Гением щеголь или наемный убийца? И что послужило сигналом для возобновления им ухаживаний за женой Пушкина? Не похожее ли на масонский донос письмо А.Н.Тургенева, посланное им в декабре 1836 года государственному преступнику, приговоренному в России к пожизненной каторге, своему брату Н. И. Тургеневу: »Я зашел к Пушкину справится о «Песне о полку Игореве» коей он приготовляет критическое издание… Он хочет сделать критическое издание, сей Песни… и показать…ошибки в толках Шишкова и других переводчиков и толкователей… Три или четыре места в оригинале останутся неясными, но многое

Прояснится, особенно начало. Он прочел несколько замечаний своих, весьма основательных и остроумных; все основано на знании наречий иязыка русского».- ?

Нашептал…

Ночью 3 февраля 1837 года гроб с прахом поэта на простых дрогах был тайно вывезен. Сопровождали тело два человека, два «черных ворона» - жандарм и «старый друг поэта» - Тургенев, имевший в желудке, по словам Жуковского, »водку, селедку, конфеты, котлеты, клюкву и брюкву».



Что у него в голове – не дознались. Но скорее ненависть к народам России, которую он, восхваляя иностранное, пытался в частных спорах возбудить в ее сыне: »Милый, да съездил бы ты хоть в Штеттин!» - говорил он, жидовствуя, Пушкину, предпочитавшему поездку в деревню под Псков знакомству с «просвещенной» Европой.

Секундант Дантеса виконт Даршак после поединка был выслан в Париж, где вскоре погиб на охоте «насильственной смертью». Подробности его гибели не известны.

Не стало и рукописи, сожженной Данзасом, как предполагают, по указанию смертельно раненого А.С.Пушкина.

Стоп! Какой рукописи? Не той ли, в которой были собраны более чем за пять лет замечания к «Слову» и служившей основой неоконченной им статьи?»

 

Чем же так сильно напугал Александр Сергеевич жадную злодейку Тень?

 

Больше тысячи исследований посвящено "Слову о полку Игореве". Существуют сотни стихотворных переложений. И огромное число тех, для кого "Слово" стало одной из самых любимых книг.

Но по - настоящему полюбить "Слово" непросто, ведь переводы (в том числе и самые лучшие) не могут заменить подлинника. В подлиннике сокрыта фрактальная запись, которая, в не зависимости от нашего сознания, пробуждает в каждом человеке самые светлые тайники Души.

Глагол, который ты сейчас Соратник открыл, - одна из попыток раскрыть тебе сокровенную поэтику Слова Русского. Не торопись читать его залпом.

 

ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ "СЛОВО", НАДО НАУЧИТЬСЯ ЕГО ПОНИМАТЬ.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты