Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межбанковские расчеты




Читайте также:
  1. А) расчеты по аккредитиву
  2. Амортизация: понятие и методы расчеты суммы амортизационных вычислений в бухгалтерском учете и НК
  3. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.
  4. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.
  5. Внутриведомственные расчеты, осуществляемые между организациями и вышестоящим органом - ведомством, управлением и т.п.;
  6. Внутрихозяйственные расчеты
  7. Вопрос 4. Расчеты в валюте с резидентами и нерезидентами.
  8. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ОТКРЫТЫХ КАНАЛОВ
  9. Конструкторский и поверочный расчеты теплообменных аппаратов.

Расчеты могут производиться через:

· расчетную сеть Банка России;

· кредитные организации по корреспондентским счетам «Лоро» и «НОСТРО»;

· небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции (клиринговые палаты);

· внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

1) Централизованные расчеты (через РКЦ).

РКЦ - это структурное подразделение ЦБ, осуществляет банк.операции с денежными средствами КБ. Работа его регулируется “типовым положением о РКЦ Банка России”.

Каждому банку в РКЦ открывается корсчет на основании: заявления на открытие сета; нотариально заверенной копии учредит. документов; нотариально заверенной карточки с образцами подписей и оттиском печати.

Если банки обслуживаются одним РКЦ, то все операции по расчетам осуществляются по их корсчетам в РКЦ. Если банки обслуживаются в разных РКЦ, то м/д РКЦ расчеты проводятся по системе межфилиальных оборотов. Информация об изменении средств на корсчетах передается с помощью авизо (если платежных и расчетных документов много – оформляется сводное авизо).

2) Децентрализованные расчеты (напрямую между банками по корсчетам)

Кор. отношения оформляются кор. договором. Их цель - осуществление платежей и расчетов банками по поручению друг друга. открываются 2 вида корсчетов:

- счет типа LORO - ваш счет у нас ;

- NOSTRO - наш счет у вас. Они являются зеркальным отражение друг друга. Loro главный счет, сначала все изменения идут по нему. Далее эти изменения будут переданы в виде авизо на сч. Nostro. Принцип кор. отношений - это взаимозачеты, т.е. клиринг. В кор. договоре указывается дата валютирования, т.е. дата с момента которой проведенная ранее сумма может использоваться. (сейчас все больше и больше используется в тот же день).

Для открытия корсчетов банки предоставляют следующие документы:

• заявление на открытие

• нотариально заверенные учредительные документы

• нотариально заверенные карточки с образцами подписей и печати

• нотариально заверенная копия лицензии ЦБ

• справки о постановке на учет в 4 фонда + в налоговых органах.

Основные реквизиты кор. договора:

- наименование банка, открывающего счет и банка, в котором счет открывается;

- предмет договора (открытие корсчета, валюта платежа, перечень совершаемых по корсчету операций);



- порядок совершения операций (установление лимита кредитования, обязанности сторон и т.д.);

- размер и порядок оплаты услуг (% по остатку на корсчете, оплата операций проводимых по корсчету);

- ответственность сторон;

- срок договора;

- другие условия

- юр. адреса, подписи и печати.

3) Децентрализованные расчеты (через клиринговые учреждения)

Клир. учреждения –это юр. лицо, заявившее себя в качестве центра взаимных расчетов, которому на основании лицензии ЦБ предоставляется право осуществлять расчетные операции и ограниченный круг банковских операций, поддерживающих выполнение клиринга. Учредителями могут быть юр. и физ. лица. В клир. учреждениях банкам открываются условные счета, по которым в течение дня осуществляется взаимозачеты, в конце дня выводится сальдо по счетам, т.е. определяется задолженность банков перед друг другом, которая должна быть погашена на след день.

Возможны 2 варианта клиринга:

1) без предварительного депонирования, когда на начало опер. дня банки не депонируют на своем условном счете средства для проведения операций .



2) с предварительным депонированием, когда на начало опер. дня банк долженперевести сумму равную возможной задолженности на конец опер. дня.

Помимо 3 перечисленных видов межбанковских расчетов следует отметить межфилиальные расчеты (внутри банка), которые используются крупными банками для осуществления взаимозачетов между филиалами.

4) Недостатки централизованной системы может разрешить банк с широкой сетью филиалов, организовав внутрибанковскую расчетную систему. Для этого каждый филиал открывает счет межфилиальных расчетов.

Счета межфилиальных расчетов - это счета, по которым учитываются взаимные требования по расчетам между филиалами одного банка.

По дебету счета межфилиальных расчетов учитывается сумма, которая получена от других филиалов. По кредиту - сумма, которая перечислена другим филиалам. Головной банк контролирует и ликвидирует диспропорции при проведении межфилиальных расчетов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты