Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности на землю граждан и юр. лиц




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III группа - трудовое право.
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  8. III. Система гражданского права.
  9. III. Справочные данные
  10. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО

Содержание права частной собственности на землю

Как уже говорилось, субъектами права частной собственности на землю являются граждане и их объединения (юридические лица). Для того чтобы быть субъектом права частной собственности на зе­мельный участок, лицо должно обладать право- и дееспособностью в соответствии с земельным и гражданским законодательством.

Объект права частной собственности Объектом права частной собственности на землю на землю является земельный участок.

В качестве объекта права частной собст­венности земельный участок соответствует признакам, установлен­ным для объекта земельного права и гражданского права, как не­движимое имущество.

Кроме того, для того чтобы быть объектом права частной соб­ственности, земельный участок должен быть свободен от законода­тельных ограничений предоставления земли гражданам и юриди­ческим лицам.

Земельным законодательством закреплены некоторые катего­рии земель, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и не могут быть переданы в част­ную собственность. Это: земли историко-культурного назначения; первые зоны земель оздоровительного назначения; земли, предо­ставленные для нужд обороны.

В дополнение к перечисленному, Указом Президента Россий­ской Федерации от 14 июня 1992 г. № 631 был утвержден Порядок продажи участков при приватизации государственных и муници­пальных предприятий, расширении и дополнительном строитель­стве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и объединениям для предпринимательской деятельности.

Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц 1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. 2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности. 3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.




Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты