Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немного истории: как получали земельные паи и как паи превратились в земельные доли

Читайте также:
  1. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  2. Вные, долго не получали развития. О.И. Капица ограничилась изуче-
  3. Дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность за земельные правонарушения.
  4. Заимы – конники Османской армии, получавшие за службу пожизненные земельные владения – зиаметы.
  5. Защита права собственности на земельные участки.
  6. Земельные правонарушения
  7. Земельные ресурсы
  8. Земельные ресурсы и значение их экологичности для развития туризма.
  9. Земельные ресурсы предприятия
  10. Земельные ресурсы. Географические различия в обеспеченности. Проблемы рационального использования.

Земельный пай: как оформить и что с ним делать

Земельный пай: как оформить и что с ним делать

Земельный пай, в современном законодательстве именуемый «доля в праве общей собственности на земельный участок» - весьма своеобразный объект.

  • Он представляет собою право на землю, а не участок, поэтому не имеет границ на местности.
  • Распоряжение и пользование паем не должно нарушать права других пайщиков, поэтому права собственников земельных паев реализуются только путем преодоления многочисленных ограничений.
  • В отличие от других видов имущества, земельный пай может запросто, без возмещения убытков собственнику, отобрать местная администрация по причине его «невостребованности».

Немного истории: как получали земельные паи и как паи превратились в земельные доли

Земельные паи родились в 1991 г. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" предусмотрело, что всем колхозникам и работникам совхозов, действующим и пенсионерам, положены земельные паи. Когда на эти паи выделялась земля, гражданам выдавали свидетельство, в котором указывалось какую долю от общей площади колхозных земель составляет пай.

Так земельные паи стали земельными долями. Действующий закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в 2002 г. указал, что все земельные доли – это доли в праве общей собственности на земельный участок (и вовремя, т.к. понять, что такое есть земельные доли, до этого момента никто не мог).

Долгие годы паи представляли собою огромную массу неоформленных прав на самовольно используемую третьими лицами землю.

Законодатель решил этот вопрос. Каждый собственник земельного пая (доли) должен распорядиться своим правом в течение 3-х лет с момента получения такового. В противном случае доля будет признана невостребованной. Местные власти в судебном порядке признают право собственности на такие доли.

Но как распорядиться этим странным объектом, представляющим собою долю в праве на участок, иногда даже не имеющий конкретных границ, оставшийся от колхозных земель?


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бап. Жер мониторингi | Способ распорядиться паем второй: выделить в натуре
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты