Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы учебной работы с учетом гендерного подхода

Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. H) не имеет физической формы
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  7. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  8. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  9. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  10. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ

Гендерный подход может реализоваться также в разнообразии форм учебной работы. В дополнение к уроку ученик может использовать и другие формы обучения, которые наиболее близки ему: это может быть самостоятельная работа в библиотеке, в учебном кабинете, работа с техническими средствами, внеклассная работа, в том числе и в рамках олимпиад и конкурсов, а также и другие формы приобретения знаний и использования способов творческой деятельности в учреждениях дополнительного образования и в стихийно возникающих группах.

В значительной мере гендерный поход внедряется в методику преподавания учебных предметов, что может выражаться в предпочтении тех или иных методических приемов. Например, учет гендерных особенностей учащихся конкретного классного коллектива определяет различные стили изложения нового материала учителем. Учитель, ориентируясь на какую-либо гендерную группу, может заведомо упрощать либо усложнять материал, что будет способствовать принятию его данной группой учащихся; а применение учебной беседы, в ходе которой ученики самостоятельно формулируют вопросы и высказывают свои предположения о путях решения тех или иных проблем, привлечет внимание другой гендерной группы.

Хорошо известно, что есть мальчики, которые в чём-то развиваются по женскому типу (и они удобны для учителей, в отличие от мальчиков более «типичных») -- и есть девочки, которые в чём-то развиваются по мужскому типу (и они часто испытывают затруднения при обучении). И все же они остаются мальчиками и девочками, и никак не могут быть приравнены по своему психическому статусу к детям противоположного пола. Если девочка склонна к поиску, темп работы высокий, учитель, работающий в классе девочек, обязательно подхватит это её качество. Это поможет ей в работе с другими девочками, поможет развивать у них поисковую деятельность. В смешанном классе такая девочка может «потеряться» и её особенности могут быть не оценены учителем, так как вокруг много ребят, обладающих этим свойством иногда даже сверх меры [25, с. 463.

Не исключено, что есть дети, которым лучше учиться в смешанных классах. В условиях, когда распределение учащихся по половому признаку в разные классы невозможно, необходимо осуществлять гендерный подход к учащимся в смешанном классе. Механизм реализации гендерного подхода к обучению школьников основывается прежде всего на диагностике особенностей учащихся. Диагностика должна предусматривать выявление индивидуально-личностных характеристик учащихся (пол, тип мышления (мужской/женский) и анализ вербального поведения (мужское/женское).



Изучая личностные особенности детей, необходимо проводить диагностику функциональной асимметрии полушарий и создавать индивидуальный латеральный профиль учащегося, что определить ведущий тип мышления, позволит учесть гендерное своеобразие конкретного ученика, определит психофизиологическое место каждого учащегося в классе, что значительно облегчит учителю выбор и разработку классных и домашних заданий, оптимальных как для девочек, так и для мальчиков, и повысит качество усвоения учебного материала.

Диагностика функциональной асимметрии полушарий головного мозга позволяет выявить у учащихся либо преобладание одного из полушарий (правополушарность, левополушарность, равнополушарность), что определенным образом влияет на особенности усвоения учебного материала и результативность обучения. Это следует учитывать при предъявлении видов заданий учащимся с различными типами функциональной асимметрии головного мозга. Так, при составлении заданий, предназначенный для учащихся правополушарного типа (мальчиков), стоит предусматривать следующие возможности:



- замены словесного объяснения картинками, диаграммами, схемами;

- визуализации (закройте глаза и представьте себя в космическом полете, на дне океана, в эпоху динозавров, в кратере вулкана, в грозовой туче и т.д. Что видите? Что чувствуете? Что слышите?);

- инсценировки (изобразите походки животных, круговорот воды в природе, тающий снег, прорастание семени и т.д.);

- иллюстрации (нарисуйте рыбу, фрукт, овощ - конкретное понятие, тепло, музыку, вежливость - абстрактное понятие);

- аналогии;

- использования практических умений и навыков в различной деятельности (вылепите из пластилина буквы, соберите гербарий; выразите свои мысли с помощью движения языка и тела);

- изучение математики на примерах истории;

- придумывания задач на основе жизненных ситуаций, эмоционально близких детям;

- приобретения экспериментального опыта в совместном поиске решения учебной проблемы при работе в группах по 3-4 человека.

Задания, ориентированные на школьников левополушарного типа, свойственного в основном девочкам, преимущественно отличаются логичностью, четкой структурированностью и предусматривают:

- сортировку, группировку и классификацию (например, создать иерархическую систему овощей, фруктов по определенному признаку);

- аналогии;

- конструирование (сконструируйте классный кабинет, свою комнату, улицу и т.д.);

- изобретение (придумайте машину времени, звездолет);

- творческие задания (придумайте способ взвешивания слона, подсчета волос на голове);

- решение логических задач;

- анализ понятий.

Не менее значимым направлением реализации гендерного подхода является ориентация источника информации в обучении на конкретного обучающегося. Например, гендерный подход позволяет переориентировать ведущий источник информации с сигнально-словесного на зрительно-образный, либо сочетает различные источники информации. Если традиционная современная система организации учебно-воспитательного процесса в качестве ведущего инструмента использует условный сигнал - слово (книжные формы, вербальные формы подачи информации), что ориентировано на левополушарный способ обучения и более доступно для девочек, то гендерный подход указывает на то, что преобладание вербальных каналов обучения не соответствует биологическим закономерностям функционирования головного мозга ребенка, основанным на межполушарной синхронизации и предполагает разработку системных методов обучения детей [17, с. 91].

В связи со сказанным, становится очевидной необходимость определения стиля изложения учебного материала в учебниках и учебных пособиях, используемых учащимися в качестве источника знаний. Как показывает практическое наблюдение за учащимися, наиболее эффективное усвоение нового материала происходит при активном взаимодействии левого и правого полушарий. Такое взаимодействие предполагает получение информации ребенком через разные каналы восприятия: визуальный - яркость таблицы, разнообразие цветов; слуховой - диалог с партнером в паре, проговаривание вслух; кинестетический, или тактильный, - вождение пальцем по клеткам таблицы. При использовании подобных учебников и практических пособий у детей непроизвольно включаются разные виды памяти и мышления, что значительно повышает продуктивность работы, сокращает время усвоения материала.

Таким образом, теоретические исследования и обобщение опыта гендерного образования (Бреслав Г. М., Хасан Б. И., Хризман Т.П. Еремеева В. Д., Каган В. Е. и др.) показали, что реализация гендерного подхода к обучению школьников способствует цели повышения уровня их обученности и, соответственно, росту уровня их успеваемости. Также раздельное и гендерное образование благоприятно влияет на состояние физического и психического здоровья учащихся.

Изучение влияния совместного обучения на личностные характеристики учеников показало, что смешанное воспитание формирует некое «усредненное» существо, в характере которого отсутствуют специфически мужские или женские черты. Мальчики при таком воспитании лишены эмоциональной устойчивости, выносливости, решительности, а девочки - нежности, скромности, терпимости, стремления к мирному разрешению конфликтов. «Бесполое» воспитание приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Мужчины оказываются не способны играть правильную роль в браке: всю ответственность за существование семьи, за воспитание детей они перекладывают на плечи женщины. Женщины же наряду с мужской деловитостью демонстрируют такие качества как грубость, агрессивность, конфликтность, неумение поддерживать теплый эмоциональный фон. Рост числа разводов - один из показателей издержек существующей педагогической системы. Поэтому в процессе воспитания необходимо формирование типично мужских качеств в характере мальчика (ответственности, стойкости, активности, независимости) и типично женских в девочке (мягкости, заботливости, хозяйственности), что способствовало бы упорядочиванию социальной жизни государства, нормализации семейно-брачных отношений.

Раздельное обучение детей разного пола, одна из форм построения образовательного процесса, с помощью, которой возможно повысить уровень обученности школьников. Вместе с тем, эта форма обучения может создает реальные условия для формирования у школьников значимых для общества гендерных ролей.

Заключение

Целью нашей работы являлось изучение проявлений гендерных стереотипов в образовании.

Теоретический анализ литературы показал, что изучение культур различных эпох позволило ученым выделить факторы, которые оказали влияние на половую стратефикацию, а это послужило почвой для развития дальнейшего глубокого изучения полоролевых различий, и впоследствии выделению отдельной отрасли психологической науки – гендерной психологии. Современное же понятие гендера предполагает четыре группы характеристик: биологический пол, поло-ролевые стереотипы, поло-ролевые нормы, поло-ролевую идентичность.

Проблема гендерного образования и воспитания, гендерного равенства и иные вопросы, связанные с гендерной политикой государства, для нашей страны являются достаточно новыми и весьма острыми. Можно выделить три основные гендерные проблемы современного образования, это:

1) феминизация образования,

2) содержание образования (открытый и скрытый сексизм),

3) взаимодействие преподавателей с учащимися, основанное на гендерных стереотипах (гендерные особенности школьников не учитываются).

Поэтому одним из существенных недостатков организации учебно-воспитательного процесса в современной школе является преобладание в практике обучения традиционных форм и методов преподавания без учета гендерных особенностей школьников.

Теоретические исследования и обобщение опыта гендерного образования показали, что реализация гендерного подхода к обучению школьников способствует цели повышения уровня их обученности и, соответственно, росту уровня их успеваемости. Раздельное обучение детей разного пола, одна из форм построения образовательного процесса, с помощью, которой возможно повысить уровень обученности школьников. Вместе с тем, эта форма обучения может создает реальные условия для формирования у школьников значимых для общества гендерных ролей.

Обучение с учетом гендерных особенностей учащихся требует отбора такого содержания учебного материала и применение таких методов и форм обучения, которые соответствовали бы разному типу функциональной асимметрии мозга в восприятии информации девочками и мальчиками, отвечали бы запросам и тех, и других в отношении к учебной работе. При построении процесса обучения на основе учета идей гендерного подхода следует руководствоваться тем, что при одних и тех же методах обучения, при одном и том же учителе мальчики и девочки приходят к знаниям и умениям разными путями, используя разные стратегии мышления.

. В контексте гендерного подхода к обучению школьников прослеживается необходимость соответствия между типами изложения материала в учебниках и учебных пособиях, типом мышления и стилем учителя в изложении материала.

Особенно важно, что реализация гендерного подхода к обучению требует изменения акцентов в деятельности учителя, требует овладения и использования им специальных методик, способствующих выявлению гендерных особенностей учащихся.

Теоретическое иследование проблемы гендерного подхода к обучению школьников имеет принципиальное значение для повышения продуктивности учебного процесса. Анализ влияния совместного обучения мальчиков и девочек на их личностные характеристики позволил сделать вывод, что «бесполое» воспитание приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин. В результате мальчики лишены эмоциональной устойчивости, выносливости, решительности, а девочки - нежности, скромности, терпимости, стремления к мирному разрешению конфликтов. Благодаря гендерному подходу к обучению школьников происходит оптимизация учебного процесса.

Гендерная проблематика в образовании возникла не случайна, а в следствие понимания и принятия гуманистической парадигмы в педагогике, осознания важности сохранения интеллектуального потенциала общества и понимания роли личностных аспектов в развитии способностей, усиления борьбы женщин за свои права. Поэтому, бесспорно, что исследоваться она должна как многоаспектная, комплексная проблема силами не только специалистов в области педагогики, но и философии, социологии, психологии.

 

Библиография

1) Абраменкова В. В. Половая дифференциация и сексуализация детства: горький вкус запретного плода // Вопросы психологии. - 2003. - № 5. - С. 103-120.

2) Агеев В. С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. - 1987. - № 2. - С. 152-157.

3) Александрова А.Г. Гендерный подход к организации полового воспитания учащихся общеобразовательной школы. Монография. – 2-е изд., пераб. И доп. Саров, 2004. С. 136.

4) Александрова А. Г. Полоориентированное воспитание учащихся общеобразовательной школы: Монография.- Саров, 2004.-121 с.

5) Барчунова Т. Сексизм в букваре. - ЭКО. Новосибирск, 1995, N3.

6) Бендас Т. В. Гендерные исследования лидерства. // Вопросы психологии.- 2000.- №1, январь-февраль.

7) Бендас Т.В. Б 46 Гендерная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 431 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

8) Берн Шон Гендерные различия // Берн Ш. Гендерная психология СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК,2004.-320с.

9) Бреслав Г. М. Романтическая любовь и зрелая личность // Родник. 1987. № 2. С. 63— 66.

10) Бужигеева М. Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика. - 2002. - № 8. - С. 29-35.

11) Виноградова Т. В., Семенов В. В. Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов // Вопросы психологии. 1993 2. стр. 63-71.

12) Доронина Т.А. Гендерная социализация как фактор психологического воздействия (в молодежной среде) Криворожский государственный педагогический университет, кандидат педагогических наук, доцент
г. Кривой Рог, Украина.

13) Евланова В. Обучение: совместное или раздельное // Медицинская газета. - 12 апреля 2006 год. - № 26. [Электронный ресурс ].

14) Еремеева В. Д. Вместе трудно. А врозь? (Раздельное обучение мальчиков и девочек «за» и «против») // На путях к новой школе. На стороне подростка. - 2003. - № 1. [Электронный ресурс ]

15) Заглада Л. «М» и «Ж». Раздельное образование: плюсы и минусы // Мир семьи. - 2006. - Ноябрь. [Электронный ресурс ].

16) Н.В. Зотикова Н.В., к.пс.н., доцент кафедры психологии и педагогики СарФТИ

Гендерные аспекты в образовательном процессе.

17) Каган Е. В. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии. - 1984. - № 4. - С. 89-95.

18) Компейре Г. Отрочество, его психология и педагогия. СПб. 1910.

19) Кордуэлл М. К 66 Психология. А – Я: Словарь – справочник / Пер. с англ. К.С. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999 – 448 с.: ил.

20) Котлова Т.Б., Рябова Т.Б. Библиографический обзор исследований по проблемам гендерных стереотипов // Женщина в российском обществе.- 2001.- №3 – 4 //21) Луковицкая Елена Половая социализация ?

22) Материалы заседаний Комиссии по вопросам улучшения положения женщин
в Российской Федерации при Правительстве РФ 2003 год.К заседанию Комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации.

Информация об освещении гендерных вопросов в системе образования.

23) Мишель А. Долой стереотипы! Преодолеть сексизм в школьных учебниках. - Париж: ЮНЕСКО, 1991.

24) Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология. – М.: Флинта, Московский психолого-социальный институт, 2003. – 280 с.

25) Паньшина Т.В. Восточно-Казахстанский государственный университет г.Усть-Каменогорск Гендерные проблемы современного образования.

26) Плахотнiк О.В. Фiлософiя, освiта, гендер: пошуки мiсця зустрiчi (По-русски: философия, образование, гендер: точка сборки?)// Науковi записки Харкiвського вiйськового унiверситету: Соцiальна фiлософiя. Психологiя. Вип.XIV. - Харкiв: ХВУ, 2002. -- С.145-150.

27) Попова Л.В., Орешкина Н.А. Как школа может содействовать реализации способностей одаренных девочек // Пед. обозр. 1995. № 3. С. 41 – 46.

28) Попова Л.В. Современные подходы к определению того, что такое одаренность // Школа здоровья. 1995. № 1. С. 5 – 18.

29) Прокопчик Е.Г. Анализ психолого-педагогической подготовки учителя общеобразовательной школы к работе по формированию гендерной культуры учащихся. Доклад 28.11.2003 09:49 | А.С. Заикина / ред. Д.Ю. Столяров

30) . Радина Н.К. Развитие самопринятия у детей, воспитывающихся в условиях закрытых детских учреждений: Автореф. канд. дис. М., 1995.

31) Смагина Л.И., зам. директора Центра проблем воспитания, кандидат педагогических наук, доцент. Доклад 25.11.2003 09:49 | А.С. Заикина / ред. Д.Ю. Столяров.

32) Современные педагогические течения / Сост. П. Ф. Каптерев и А. Ф. Музыченко. М., 1913.

33) Терешенкова Е.Ю. Роль школы в процессе гендерной социализации личности. Доклад 25.11.2003 18:56 | А.С.Заикина/ ред. Д.Ю.Столяров

34) Черкалина А.А. Гендерная психология: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2006.- 256 с.

35) Шишова Т. Раздельное обучение - в чем смысл? [Электронный ресурс ].


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы смешанных классов | Введение. Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией МТИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты