Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  3. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  5. Административная и уголовная защита прав
  6. Административно правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.

Специальной формой защиты авторских прав и охраняемых законом интересов в соответствии со ст.11 ГК РФ следует признать административный порядок защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила судебной защиты гражданских прав в случаях, прямо предусмотренных законом. В качестве административно-правового способа защиты нарушенных авторских прав правообладатель вправе обратиться в вышестоящий орган, а также к вышестоящему должностному лицу организации, допустившей данное нарушение. Средством защиты в данном случае будет выступать не иск, а именно жалоба.[24] Немаловажную роль призваны сыграть и нормы, обеспечивающие административно - правовую защиту. административное взыскание налагается в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно если имеет место иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. административная ответственность наступает не только в случаях, когда речь идет о распространении и изготовлении контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, но и при введении потребителей в заблуждение. Ложная информация о происхождении материальных носителей произведений или фонограмм, а также ложные сведения о правообладателе в значительной степени затрудняют борьбу с интеллектуальным пиратством. Следует учитывать, что даже если на материальном носителе находится неохраняемое авторским правом произведение, но на буклете указаны ложные сведения об изготовителе или месте производства, то действия по распространению такой продукции являются административным правонарушением. Указанная статья защищает как обладателей авторских и смежных прав, так и потребителей. Штраф, предусмотренный за подобные действия, для граждан составляет от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. [25]

Авторские права могут защищаться также путём применения уголовно-правового способа защиты. Указанный способ полностью ограничивается привлечением лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности и не может быть реализован в иных формах.



Следует учитывать, что уголовное законодательство долгое время не играло сколько-нибудь важную роль в в борьбе с нарушением авторских и смежных прав. С принятием УК РФ, содержащего специальный состав преступления – «Нарушение авторских и смежных прав»(ст.146), ситуация начала постепенно меняться в сторону усиления защиты авторских прав.

Отмечая прогрессивный характер внесённых в уголовный закон изменений в ст.146 УК, следует указать на целесообразность их распространения также на ст.147 и 180 УК, предусматривающих ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, а также незаконное использование товарного знака. [26]

 

Заключение

В данной работе были исследованы нормы гражданского законодательства, регулирующие авторские и смежные права, практика их применения, вопросы эффективности этих норм, целесообразности и оправданности отдельных положений ГК РФ. Проанализированы вопросы о соответствии норм, регулирующих интеллектуальную собственность, принципам гражданского права.



Все субъективные авторские права в силу самой их природы являются исключительными. Иными словами, признак исключительности имманентен любому субъективному авторскому праву и выражает одну из главных присущих им черт, а именно принадлежность данного права только его обладателю и никому другому. Создатели произведений обладают единым авторским правом, которое, подобно праву собственности, является сложным по составу и состоит из отдельных авторских правомочий.

Только сам обладатель авторского права на произведение может решать вопрос о реализации своих авторских правомочий. Обладатель авторских прав может использовать произведение по своему собственному усмотрению, но с учетом юридически признанных прав и интересов других лиц, а также может запрещать другим использовать произведение без его согласия.

Смежные права тесно связаны с авторскими правами. Многие объекты смежных прав делают объекты авторского права доступными для восприятия третьими лицами, что обуславливает определение объема смежных прав с учетом объема авторских прав во избежание возможных коллизий прав.

Однако развитие науки и технологии приводит к тому, что правообладатель лишается возможности обеспечить свой монополизм, ибо не может проконтролировать использование своих прав; с другой стороны, в ряде случаев пользователи (как правило, в силу специфики своей деятельности) лишены возможности в индивидуальном порядке заключать прямые договоры с правообладателями, равно как и последним тоже в этих случаях затруднительно заключать договоры с пользователями.

Помимо признания за субъектами определенных гражданских прав, закон обеспечивает их и правовой охраной. Субъекты авторского и смежного права сами выбирают в какой форме и каким способом защитить свои права. Закон предусматривает защиту личных неимущественных прав и исключительных прав. Защита личных неимущественных прав осуществляется путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.



Важное значение имеет то, что в целом законодательство РФ представляет авторам и иным правообладателям достаточно мощный набор правовых средств для реализации прав в современных условиях, а также для их эффективной защиты или оспаривания, а правильное распоряжение этими правовыми возможностями во многом является задачей самих правообладателей.

 

Список литературы

1."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011);

2."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013);

3."Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.02.2013);

4.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15

5."О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах"

6.Кулова В. А автор кто? // Человек и закон 2007 , № 2. - С. 8 – 16;

7.Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100;

8.Куркова Н. Уголовно-правовая защита авторских прав. 16 августа 2006г. (Iternet);

9.Климова Л.В. Закон и право //Защита авторских прав в РФ.2007,№ 3.- с.70-72;

10.Гражданское право. Том I. Под ред. Е.А.Суханова. М., 2005. - 496 с.;

11.Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с;

12.Колятин В.О. Интеллектуальная собственность(Исключительные права). М., 2000. - 480 с.;

13.Климова Л.В. Защита авторских прав в РФ//Закон и право.2007,№ 3 - с.70-72;

14.Кулова В. Человек и закон // А автор кто? 2007 , № 2. - С. 8 – 16;

15.Дозорцев А. Интеллектуальные права. М., 2005. - 416 с.;

16.Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100;

17.Статья Сергея Абрамяна http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/avtorskie-prava-i-ix-zashhita-v-internete/.

18.Интернет портал http://www.copyright.ru/copyright/.

 


[1] Кулова В. А автор кто? // Человек и закон 2007 , № 2. - С. 8 – 16

 

[2] http://www.copyright.ru/copyright/

[3] Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100

[4] Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

[5] Гражданское право. Том I. Под ред. Е.А.Суханова.- М., 2005.- 496 с.

[6] Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

[7] Фролова О. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав // Хозяйство и право 2007, №7,- с.93-100

[8] Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

 

[9] Статья Сергея Абрамяна http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/avtorskie-prava-i-ix-zashhita-v-internete/

[10] Кулова В. А автор кто? // Человек и закон 2008 , № 2. - С. 8 – 16

[11] Статья Сергея Абрамяна http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/avtorskie-prava-i-ix-zashhita-v-internete/

[12] Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с

[13] Колятин В.О. Интеллектуальная собственность(Исключительные права). М., 2000. - 480 с.

[14]. Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006,-752с

[15] Колятин В.О. Интеллектуальная собственность(Исключительные права). М., 2000. - 480 с.

[16] http://www.mk.ru/social/justice/article/

[17] Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с

[18] Колятин В.О. Интеллектуальная собственность(Исключительные права). М., 2000. - 480 с.

[19] Гражданское право. Том I. Под ред. Е.А.Суханова. М., 2005. - 496 с.

[20] Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с

[21] Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июля 2006г. №15

[22] Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с

 

[23] Сергеев А.П. Право интеллектуальная собственность в Российской Федерации. М.,2006, - 752с

 

[24] Климова Л.В. Закон и право //Защита авторских прав в РФ.2007,№ 3.- с.70-72

 

[25] Куркова Н. Уголовно-правовая защита авторских прав. 16 августа 2006г. (Iternet)

[26] Климова Л.В. Закон и право //Защита авторских прав в РФ.2007,№ 3.- с.70-72

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты