Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наклонение глагола; показатель наклонения; значение наклонения.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  4. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  5. N Характеристики установки Значение
  6. N Характеристики установки Значение
  7. RAID назначение виды
  8. А) кумулятивный показатель заболеваемости
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Авиационные радиопередающие устройства. Назначение, основные параметры.

Наклонение – словоизменительная грамматическая категория глагола, которая обозначает отношение процесса к действительности и выражает это значение в формах изъявительного, повелительного и сослагательного наклонений.

Изъявительное наклонение представляет процесс как реальный в настоящем, прошлом и будущем (писал – пишу – буду писать).

Трудность возникает при определении показателей изъявительного наклонения, которое в отличие от повелительного и сослагательного не имеет ни специфических суффиксов, ни специальных частиц. И все же изъявительное наклонение имеет свои показатели. Это – наличие личных окончаний в настоящем и будущем времени, а в прошедшем – отсутствие частицы бы (б): Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина…(Гоголь). Показателем изъявительного наклонения глаголов в этом предложении являются личные окончания: -ишь, -ешь, -ет.

Повелительное наклонение выражает волеизъявление говорящего – просьбу, приказ или побуждение к действию (Принеси книгу. Возьми билеты. Пойдемте гулять).

Повелительное наклонение не имеет форм времени. В систему форм повелительного наклонения входят формы 2 л. ед.и мн. ч. и 1 л. мн.ч. Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего времени глаголов совершенного и несовершенного вида.

Форма 2 л. ед.ч. образуется с помощью окончания – и или нулевого окончания. – И используется, если ударение падает на окончание глагола (пишу – пиши, иду – иди, учусь – учись);

От этого правила отступают глаголы бить, вить, лить, пить, шить, а также глаголы с основой настоящего или будущего простого времени на –j- и инфинитивом не на –ить (бь-j-у – бей, ль-j-у – лей, вь-j-у – вей, пь-j-у – пей; стоять – сто-j-у – стой, петь – по-j-у –пой, жевать – жу-j-у – жуй).

Если ударение в 1 л.ед.числа настоящего или будущего простого времени падает на основу, то форма повелительного наклонения равна основе + нулевое окончание (читать – читаю – читай; сесть - сяду – сядь; резать – режу – режь).

От этого правила отступают глаголы, основа которых заканчивается несколькими согласными, глаголы с ударной приставкой вы- (помнить – помню –помн-и, вынести – вынесу – вынес-и). Иногда возможны варианты (ٱ- показатель разговорного стиля): чистить – чист-и – и чистьٱ; выставить – выставлю – выстав-и и выставьٱ.



Отклоняются от общих закономерностей глаголы типа: лечь – ляг, есть – ешь; глаголы давать, знавать, создавать и производные от них (в этих глаголах основа настоящего времени не имеет – ва-, которое есть в инфинитиве и сохраняется при образовании форм повелительного наклонения): давать – дава-й, создавать – создава-й, узнавать – узнава-й; ехать – поезжа-й.

Форма 2 л. мн. числа образуется с помощью постфикса – те, который присоединяется к форме 2 л. ед. числа (пиши - пиши-те, ляг – ляг-те, режь – режь-те, оденься – одень-те-сь.

Форма 1 л. мн. числа может быть синтетической и аналитической.

Синтетическая форма внешне совпадает с формой 1 л. мн. числа изъявительного наклонения у глаголов совершенного вида и у глаголов несовершенного вида, обозначающих однонаправленное движение, но отличается от них особой интонацией побуждения (идем, бежим, летим), к этой форме может присоединяться (при вежливом обращении) суффикс –те (идем-те, бежим-те).

Аналитическая форма совместного действия образуется сочетанием частицы давай (те) с инфинитивом глагола несовершенного вида (давайте работать).



Побуждение к действию может иметь различные оттенки значения. Приказ, категорическое требование – глаголы совершенного вида (сядь, купи); приглашение к действию, просьбу, совет и т.д. (садись, покупай); запрещение (не клади, не носи, не говори); предостережение с отрицанием – глаголы совершенного вида со значением процесса, не зависящего от воли говорящего или носителя признака (не оступись, не простудись, не упади). Часто в разговорных конструкциях добавляется лексически опустошенная форма смотри (смотри не упади, смотри не сломай). Возможно присоединение частицы – ка (смягчение или усиление побуждения): пойдем-ка, посмотрим-ка.

Сослагательное наклонение обозначает предполагаемый или желаемый процесс (пришел бы, прочитал бы). У глаголов в этом наклонении отсутствуют формы времени и лица. Эти формы образуются аналитически: форма прошедшего времени + бы, они изменяются по числам и родам (в ед. числе): говорил бы, говорила бы, говорило бы, говорили бы. Частица бы может быть отделена от глагола другими словами, а также входить в состав союзов чтобы, если бы, как если бы. Она может меняться на б, если ей предшествует гласный звук.

Помимо предположительности, возможности, формы сослагательного наклонения могут употребляться для выражения желания, совета (Ехал бы ты домой. Встал бы ты пораньше).

При определении значений наклонений следует обратить внимание на то, что глаголы, имеющие формальные показатели одного наклонения, могут выражать значение другого: Отец – то мой ему и полюбись. Про жизнь пустынную как сладко ни пиши, а в одиночестве способен жить не всякий…Послушайте меня: докажем, что в лесах есть добрые сердца.- полюбись – форма повелительного наклонения, а значение – изъявительного (действие реально совершилось); пиши – форма повелительного наклонения, а значение – сослагательного (сколько бы ни писали – значение не повеления, а условия); докажем – форма изъявительного наклонения, а значение – повелительного (призыв).



При анализе неопределенной формы глагола следует учитывать, что инфинитив не имеет формы наклонения (кроме употребления с частицей бы), но может использоваться в значении того или иного наклонения: Случись тут Мухе быть. Как горю не помочь? Вступилась: ну жужжать во всю мушину мочь - инфинитив в значении изъявительного наклонения; Не ходить по рельсам! – инфинитив в значении повелительного наклонения. (Подробнее об этом можно прочитать в книге: Л.Д.Чеснокова Трудные случаи морфологического анализа.- М., 1991. – С. 112 – 114.)

12. Время глагола; показатель времени; значение времени.

Время – словоизменительная грамматическая категория глагола, представляющая процесс как уже осуществленный, осуществляемый или который будет осуществляться и выражающая эти значения в изъявительном наклонении (в формах настоящего, прошедшего и будущего времени). Система форм изъявительного наклонения выражает противопоставление значений совпадения, предшествования и следования процесса по отношению к моменту речи, (исходная точка отсчета). Соответственно: читал – читаю – буду читать.

В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Эта точка может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Вследствие этого принято различать абсолютное и относительное временное значения глагольных форм.

Абсолютное время устанавливается по отношению к моменту речи, и в этом случае рассматриваются свойства самой глагольной словоформы. Выделяется три вида абсолютного времени: прошедшее, настоящее и будущее.

1.Прошедшее время имеет значение предшествования процесса моменту речи.

Формы прошедшего времени образуются от основ инфинитива при помощи – л-. Форм лица от них не образуется, однако они изменяются по числам и родам (упа-л, упа-л-а, упа-л-о, упа-л-и).

Основным значением прошедшего времени является обозначение действия, совершившегося до момента речи о нем. Однако в зависимости от вида глагола на это значение предшествования наслаиваются дополнительные характеристики:

А) формы, образованные глаголами совершенного вида имеют перфектное значение, то есть обозначают процесс как законченный, сохраняющий результат в настоящем (На сильном ветру мальчик продрог), либо не содержат указания (Я поблагодарилего и ушел); эти формы могут обозначать длительные, но ограниченные в своей продолжительности процессы (Мы попели, поиграли и успокоились).

Б) формы прошедшего времени, образованные от глаголов несовершенного вида, обозначают процесс в его течении, указывают на его длительность или повторяемость (Море еще шумело и билось о берег, один баркас качался на волнах, и на нем сонно мерцал огонек). Немногие глаголы несовершенного вида, обозначающие процессы восприятия и познания, могут употребляться в прошедшем времени с перфектным значением (Эту книгу я читал); они могут выражать обычность процесса в более или менее отдаленном прошлом, это многократные глаголы с – ыва-, -ва- или сочетания с формой бывало (Певали и мы эти песни. Бывало, всю ночь проводили за книгой.)

2. Настоящее время имеет значение совпадения процесса с моментом речи.

Формы настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида присоединением окончаний, представляющих собой совмещенный показатель лица, числа, времени. При употреблении форм настоящего времени с первичным значением различаются:

А) несобственно настоящее (настоящее актуальное), оно означает, что речь идет о процессе, совпадающем с моментом речи (Ребенок спит. Кошка греетсяна солнце);

Б) несобственно настоящее (настоящее неактуальное), имеет следующие значения:

- настоящее постоянное (процесс не имеет временных ограничений (Поселок окружают горы);

- настоящее абстрактное (обозначается повторяющийся, типичный процесс, появление которого не связано с определенным временным планом (Физически не закаленные люди часто простужаются. Обычно я гуляю по соду.);

- настоящее комментирующее (Победоносиков снимает кепку, роняет чемодан. – ремарка);

- настоящее изобразительное (И тогда…начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни) – встречается при описании воображаемых событий.

3. Будущее время имеет значение следования процесса за моментом речи.

Различаются формы будущего простого (синтетические); они образуются от основы настоящего времени глаголов совершенного вида с помощью личных окончаний (напиш-у, напиш-ешь, напиш-ут), а также формы будущего сложного (аналитические); они образуются от глаголов несовершенного вида и представляют собой формы будущего времени вспомогательного глагола быть с инфинитивом (буду играть, будешь играть, будет играть, будем играть…)

Значение форм будущего времени обнаруживает тесную связь с видом глагола, формы будущего времени конкретизируют и уточняют общее значение следования действия за моментом речи.

Формы будущего времени глаголов совершенного вида обозначают процессы как законченные, результативные (Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…).

Формы будущего времени глаголов несовершенного вида обозначают длительные или повторяющиеся процессы, не представляя их как законченные или результативные (В одиночку он будет бродить по августовской тундре, спотыкаться на кочках, обходить ржавые и плоские тундровые озера).

Формы времени могут употребляться с вторичными значениями, это дает возможность образно-экспрессивно представить осуществление процесса во времени и уточнить его модальную характеристику. В создании вторичных значений большую роль играют ситуация или контекст, а также сочетание в контексте разных временных форм. Здесь мы сталкиваемся с переносом временного значения: глаголы имеют формальные показатели одного времени, но выражают значение другого времени. : Приезжаем(наст./прошедш.) мы как-то домой, а нас там уже поджидают. Ночуем(наст./прошедш.) здесь, на дворе.

Относительное время – это употребление форм времени для обозначения последовательности действий. В отличие от абсолютного относительное время выражается не отдельной глагольной словоформой, а их отношением друг к другу (отношением одной словоформы к другой). Поэтому относительное время – это не полностью морфологическое время, а морфолого-синтаксическое. Морфологическим оно является потому, что связано с глагольными формами (и отглагольными – причастиями и деепричастиями), а синтаксическими – потому, что проявляется только в предложении, причем при наличии не менее двух глагольных форм. Значения относительного времени: одновременность, последовательность, предшествование. Способы выражения соотношение между однородными глагольными сказуемыми, предикативными единицами сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных сложных предложений:

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю – и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез. (Н.Рубцов.) (Глаголы в форме настоящего абсолютного времени одновременно обозначают относительное время со значением одновременности: слушаю и набегают – значение последовательности, причем слушаюобозначает одновременно с люблю и шумят и предшествование к последующему действию набегают.

Различия абсолютного и относительного времени обусловливаются точкой отсчета: у абсолютного – момент речи, у относительного – другие действия. Абсолютное имеет морфемные формы выражения (окончания, суффиксы, служебные слова), относительное – синтаксические.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты