Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ферросплавные печи.




Читайте также:
  1. Вопрос № 1. Испарение влаги и разложение карбонатов в доменной печи. Термодинамика разложения карбонатов.
  2. Вопрос № 2. Методы загрузки доменной печи.
  3. Вопрос № 8. Строение и оборудование мартеновской печи. Регенераторы, перекидные и регулирующие устройства, форсунки и горелки.
  4. Вопрос № 9. Сырьё и периоды плавки в мартеновской печи. Основной мартеновский процесс и его разновидности.
  5. Индукционные печи.
  6. Колпаковые печи.
  7. Мартеновские печи.
  8. Методика расчета материального баланса циклонной печи.
  9. Методика расчета теплового баланса циклонной печи.
  10. Нагревательные печи.

Технологические особенности работы печи.

Ферросплавы – это сплавы железа с другими минералами (металлами). Наиболее известные из них – ферросилиций, ферромарганец, феррохром, ферроникель, ферроалюминий, феррованадий и многие другие, используемые для легирования сталей и улучшения их свойств.

Ферросплавы получают в электродуговых - рудно-термических печах большой мощности . В большинстве ферросплавных печей ведут восстановительный процесс, а в качестве восстановителя применяют коксовую или угольную мелочь.

Печи могут быть, открытыми и закрытыми, в последнее время в основном закрытые, т.к. в процессе работы печи выделяется ферросплавный газ, в котором СО составляет 80-90%. Теплотворная способность газа . Ферросплавное производство одно из самых энергоемких.

В последние годы наиболее эффективными считаются печи с круглой ванной и закрытым сводом. (Рис.1.)

 

 

Рис.1. Круглая закрытая ферросплавная печь с вращающейся ванной мощностью
16,5 мВ·А:

1 – короткая сеть; 2 – ванна печи; 3 – опорная плита; 4 – механизм вращения ванны;
5 – механизм для прожига летки; 6 – свод; 7 – токоподвод; 8 – гидроподъёмник; 9 – устройство для перепуска электродов.

 

Печь выполняется в виде низкой шахты цилиндрической формы, в которой находятся, 3 вертикально - расположенных электрода. В печи применяют графитированые, угольные или самоспекающиеся электроды диаметром 1 – 1,5 м.

Футеровка печи выполняется из шамотного (высокоглиноземистого) огнеупора – верхняя часть, а нижняя часть из угольных блоков (при выплавки углеродистых ферросплавов) и из магнезита (при выплавки низкоуглеродистых ферросплавов).

Для равномерного проплавления шихты печи зачастую оборудуются механизмом реверсивного вращения ванны с углом поворота до 130°.

Свод печи водоохлаждаемый, неподвижный с отверстиями для электродов, загрузочных воронок, газоотводов и предохранительных клапанов.

Восстановительные печи – это печи непрерывного действия. Шихта (агломерат, окатыши, флюсы, обогащенная руда, топливо-восстановитель) загружаться в печь порциями (колошами) через загрузочные воронки.

В зоне электрической дуги возникает высокотемпературная реакционная зона с температурой до 2000 0С. При контакте с углеродом и СО окислы восстанавливаются и расплав частично насыщается углеродом (науглераживается).



Ферросплав и шлак выпускают из печи периодически, по мере их накопления, через сливной желоб. Температура расплава, выпускаемого из печи, зависит от типа ферросплава и колеблется в диапазоне 1500 – 1800 0С.

 

Тепловой баланс ферросплавной печи.

Примерный тепловой баланс ферросплавной печи по выплавке ферромарганца приведен в табл.___

 

Табл. Тепловой баланс ферросплавной печи по выплавке ферромарганца.

Приход тепла % Расход тепла %
Теплота электрической дуги, Qэл 50-52 Эндотермические реакции восстановления, Qэнд. 51-56
Химическое тепло углерода, кокса, электрода и т.д., Qх.т. 46-48 Тепло теряемое со шлаком, Qшл. 16-18
Экзотермические реакции окисления, Qэкз. 2-4 Тепло теряемое с ферромарганцем, Q''м. 7-9
    Потери тепла через кладку, Qкл. 3-4
Потери тепла с ферросплавным газом, Qг. 3-4
Электрические потери и др., Qэл. 8-10
Итого Итого

 

Значительное количество химического тепла имеет отводимый ферросплавный газ. Физическое тепло этого газа невелико 3-4 %, но теплотворная способность этого газа составляет 25 – 27% от всей расходной части теплового баланса.



 

Повышение эффективности работы ферросплавных печей.

Повышение эффективности работы ферросплавных печей, в первую очередь, связано с сокращением удельного расхода электрической энергии на выплавку ферросплавов, для этого:

- используют химическую энергию ферросплавного газа для предварительного подогрева и сушки шихты в отдельном агрегате или в самой печи;

- частично восстанавливают элементы шихты в топливных печах;

- используют физическое тепло ферросплавов и особенно шлаков для получения пара, подогрева воды или шихты;

- применяют вращающиеся ванны;

- уменьшают электрические потери в токоподводах и электродах.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты