Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение газоснабжения




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. RAID назначение виды
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. Авиационные радиопередающие устройства. Назначение, основные параметры.
  5. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  6. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  7. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  8. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  9. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  10. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.

Газ применяется как основное топливо на ТЭЦ и в котельных. В последнее время разработаны схемы и оборудование для непосредственного применения газа в промышленных отопительных системах и водоподогревателях. Кроме того, во многих случаях газ применяется в качестве топлива при ведении технологических процессов, а иногда газ является исходным технологическим сырьем.

Источниками газоснабжения промышленных предприятий могут быть месторождения природного газа и газовые заводы, на которых при термической переработке твердых топлив, главным образом каменного угля, получают искусственные газы. Кроме того, таз может быть побочным продуктом при технологических процессах.

Наиболее выгодно применять для газоснабжения природный газ. Преимущество его перед другими видами топлива заключается в дешевизне, большой теплотворной способности, высокой транспортабельности (передача по трубам на большое расстояние), отсутствии большого количества сернистых газов, выбрасываемых в воздушный бассейн города, легкой автоматизации процесса сгорания. Замена газом других видов топлива, кроме того, способствует уменьшению территорий на промышленных предприятиях, занятых под склады угля, мазутохранилища и шлаковые отходы, способствуют освобождению транспорта от перевозки топлива. Транспортирование газа от места его получения до потребителей осуществляется в основном по трубопроводам. До города от места его добычи (изготовления) газ передается по магистральным газопроводам. Начальным пунктом является головная компрессорная станнмя, а конечным пунктом магистральных сетей - газораспределительная станция (ГРС), расположенная на вводе в город (промышленный район).

По трассе магистральных газопроводов кроме головной компрессорной стагации устанавливаются промежуточные компрессорные станции для повышения давления газа. Расстояние между ними 130—150 км. После компрессорной станции давление газа повышается до 50—55 ат.

После ГРС газ поступает в сеть высокого давления, которая выполнена в виде кольца (полукольца или лучей). Отсюда газ подается через ГРП (газорегуляторные пункты) в сети среднего и низкого давления. Промышленные предприятия получают газ от городских распределительных сетей среднего и высокого давления через ответвления. На вводе устанавливают главное отключающее устройство, которое размещается вне территории предприятия. Газ к цехам поступает по межцеховым газопроводам, которые могут быть подземными или надземными. Из условий удобства обслуживания отдается предпочтение надземным прокладкам.



Снижение давления газа после сетей высокого или среднего давления осуществляется или в центральном (одном на предприятии) ГРП или на вводе в каждый цех устанавливается ГРУ (газораспределительная установка). На вводе газопровода в город давление газа обычно составляет 10—12 ат.

Расход газа потребителями никогда не бывает равномерным и колеблется по часам суток, дням недели и по времени года. Особенную неравномерность газопотребления вызывает отопительная (сезонная) нагрузка. Суточное потребление газа летом в два раза меньше, чем зимой. В отдельные зимние дни с низкими температурами наружного воздуха потребление газа превышает среднесуточное потребление в течение месяца на 30—40%. Неравномерное потребление газа в летний период приводит к неполному использованию мощностей дальних газопроводов, а в зимний— к необходимости сокращать, а в отдельные дни полностью прекращать подачу газа некоторым потребителям.



Для хранения избытков газа, образующихся вследствие неравномерного потребления, устанавливаются специальные емкости, называемые газгольдерами; предусматриваются специальные «буферные» потребители, потребляющие большое количество газа в летние месяцы (как правило, электрические станции, потребляющие в качестве топлива газ с возможностью его замены мазутом), и создаются крупные подземные хранилища газа.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты