Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печеночный сосальщик

Читайте также:
  1. Внепеченочный блок портального кровообращения
  2. Класс СОСАЛЬЩИКИ TREMATODA(более 4000 видов).
  3. Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus).
  4. Ланцетовидный сосальщик.
  5. Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
  6. Печеночный капилляриоз
  7. ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК.СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Плоский червь печеночный сосальщик относится к классу сосальщиков, или трематод (в переводе с греч. "имеющие присоски"). Этот класс объединяет плоских червей, паразитирующих во внутренних органах других животных (рис. 54). Их называют эндопаразитами. Сосальщики произошли, вероятно, от ресничных червей, и поэтому у них много общих черт с планариями.

У печеночного сосальщика листовидное, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении тело (длиной до 30 мм, а шириной 8-13 мм), постепенно суживающееся к заднему концу. Окраска его серовато-желтоватая.

В половозрелой стадии печеночный сосальщик обитает в желчных протоках у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и некоторых грызунов; встречается и у человека. В теле этих животных происходит половое размножение печеночного сосальщика.

Организмы, в теле которых происходит половое размножение паразитов, называются окончательными хозяевами, а организмы, в теле которых не происходит полового размножения, называются промежуточными хозяевами.

В связи с паразитическим образом жизни у печеночного сосальщика появились две присоски – блюдцеобразные ямки с мускулистыми валиками. Одна присоска – ротовая, расположенная на переднем конце тела, другая – брюшная, на брюшной стороне. Присоски помогают малоподвижным сосальщикам удерживаться в желчных протоках.

Ресничный эпителий у печеночного сосальщика отсутствует, а все тело покрыто многослойной плотной оболочкой – кутикулой, которая защищает паразита от воздействия желчи животного-хозяина.

Как и у планарии, у сосальщика имеется кожно-мускульный мешок, а промежутки между органами заполнены паренхимой. Их нервная, выделительная и половая системы по строению схожи с такими же системами планарии. Органы чувств в связи с паразитическим образом жизни развиты слабо и представлены в основном органами осязания, разбросанными в коже сосальщика.

Пищеварительная система имеет тот же план строения, что и у планарий: она слепо замкнута и без анального отверстия. Рот находится на дне передней присоски, а не на нижней стороне тела, как это было у планарии. Кишечник сильно разветвлен (рис. 55). Питается сосальщик кровью и другими тканями своих хозяев при помощи сосательных движений глотки. У паразитических плоских червей дыхание осуществляется анаэробно – за счет расщепления органического вещества гликогена.



Сосальщики, как и планарии, являются гермафродитами. Обычно у сосальщиков, как и у планарий, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печеночный сосальщик живет один в организме хозяина, может происходить и самооплодотворение.

Человек может заразиться печеночным сосальщиком при питье воды из мелких водоемов и когда берет в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита.

Таким образом, в жизненном цикле печеночного сосальщика, как и у кишечнополостных, происходит чередование поколений – бесполого и полового.

Огромная плодовитость печеночного сосальщика связана с паразитическим образом жизни. Ведь шанс цисты попасть в организм окончательного хозяина очень небольшой. Поэтому для выживания у сосальщика выработалась способность производить огромное число таких цист. Это достигается двумя путями. Во-первых, печеночный сосальщик откладывает огромное число яиц. Во-вторых, его личинки размножаются бесполым путем: зародыши многократно делятся.



Класс Ленточные черви, или Цестоды (Cestoda)


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 91; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика | Свиной цепень
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты