Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ф.Н. БАГАУТДИНОВ, Л.М. ХАКИМУЛЛИНА




ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ

ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Ф.Н. БАГАУТДИНОВ, Л.М. ХАКИМУЛЛИНА

 

Багаутдинов Ф.Н., доктор юридических наук.

 

Хакимуллина Л.М., г. Казань.

 

Авторы предлагают внести изменения в ст. 151 УПК РФ в части наделения полномочиями по расследованию уголовных дел с участием иностранных граждан только следователей Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, независимо от того, какое преступление ими совершено. Соответствующее дополнение следует внести в ст. 151 УПК РФ.

Российская Федерация - государство, имеющее связи со многими странами мира. С увеличением притока иностранных граждан в Российскую Федерацию увеличилось и количество преступлений, совершаемых как иностранцами, так и в отношении их.

Статья 62 Конституции Российской Федерации установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Практика показывает, что иностранные граждане, находясь в Российской Федерации и участвуя в российском уголовном процессе, могут выполнять в нем самые различные процессуальные функции - выступать в качестве свидетелей, потерпевших, а также подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

Но в какой бы процессуальной роли ни выступал иностранец, факт его участия в российском уголовном судопроизводстве придает процессу предварительного расследования характерные особенности не только собственно уголовно-процессуального, но и международно-правового, криминологического и иного характера. В силу этого органы дознания и предварительного следствия, расследуя уголовные дела с участием иностранных граждан, встречаются с рядом дополнительных трудностей, которые обусловлены особенностями правового статуса иностранцев в Российской Федерации, совокупностью социально-психологических свойств личности иностранцев, а также криминалистическими особенностями преступлений, которые совершаются иностранцами либо в отношении иностранцев и их имущества.

На иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, полностью распространяются нормы российского уголовно-процессуального закона. Статья 3 УПК РФ гласит: "Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса", т.е. в обычном порядке. Это также означает, что иностранцам в российском уголовном процессе гарантируются все права участника процесса, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.



Требования уголовно-процессуального закона относительно производства с участием граждан иностранных государств носят важный, принципиальный, но в то же время весьма лаконичный характер. Фактически УПК РФ не содержит иных положений, кроме ст. 3, касающихся предварительного расследования и судебного рассмотрения дел в отношении иностранных граждан. Между тем практика свидетельствует о том, что судопроизводство, и прежде всего предварительное расследование с участием иностранных граждан, отличается рядом важных особенностей.

На расследование уголовных дел данной категории оказывают существенное влияние как объективные, так и субъективные факторы. К объективным относятся:



- отсутствие разработанной и апробированной методики расследования преступлений, связанных с иностранными гражданами;

- особенности тактики производства отдельных следственных действий по таким делам;

- отсутствие в следственных органах штатных переводчиков, хорошо владеющих юридической терминологией.

К субъективным факторам можно отнести следующие:

- следователи, специализирующиеся на расследовании преступлений данной категории, не всегда используются по прямому назначению, что не позволяет им постоянно повышать свой профессиональный уровень в этом направлении;

- несвоевременность и некачественное проведение первоначальных следственных действий, что приводит в итоге к утрате доказательств;

- нарушения норм уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий;

- отсутствие надлежащего взаимодействия между следственными и оперативными подразделениями, а также с миграционной, таможенной службами.

Из всех перечисленных недостатков, на наш взгляд, наиболее существенным является отсутствие методики расследования преступлений, связанных с иностранными гражданами. Как известно, методика расследования отдельных видов преступлений складывается из криминалистической характеристики видов преступлений, типичных следственных ситуаций, версий и планирования расследования, а также первоначальных и последующих следственных действий. Основой же методики является криминалистическая характеристика, позволяющая строить наиболее правильные следственные версии.

Значительная часть уголовных дел о преступлениях против личности и имущества иностранцев возбуждается по их устным обращениям в органы внутренних дел. Как показывает изучение практики, при оформлении таких обращений часто допускаются ошибки процессуального характера. Нередко письменные заявления составляются иностранцами на родном языке без помощи переводчика. Такая практика противоречит закону. При устном сообщении иностранца о совершенном или готовящемся преступлении его заявление должно быть занесено в протокол, составленный лицом, принимающим заявление. Иностранец может изложить свое заявление письменно и собственноручно, но только в том случае, если сам желает или согласен сделать это. Такое письменное заявление носит дополнительный, вспомогательный характер, так как оно не заменяет, а только дополняет то устное заявление, которое уже зафиксировано в протоколе, составленном соответствующими должностными лицами органа расследования.



Особенно недопустимы такие встречающиеся на практике случаи, когда бланк устного заявления вручается самому иностранцу и ему предлагается заполнить этот бланк собственноручно. Подобные действия противоречат закону, в соответствии с которым протокол об устном сообщении (заявлении) должен составляться соответствующим должностным лицом, который уполномочен на это законом.

Из всего сказанного следует вывод о том, что при оформлении заявления от иностранца о совершенном в отношении его преступлении обязательно участие переводчика.

Составляя протокол заявления иностранца, следует весьма тщательно и максимально полно выяснить и зафиксировать сведения о его личности. Кроме обычных данных протокол устного заявления иностранного гражданина должен содержать и некоторые дополнительные сведения, а именно:

1) национальность и гражданство заявителя;

2) постоянное место жительства за границей и временное - в Российской Федерации;

3) срок действия визы;

4) постоянное место работы и должность за границей и временное место работы и должность (если таковые имеются) - в Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> См.: Бастрыкин А.И., Александрова О.И. Уголовные дела с участием иностранцев. Вопросы тактики, организации и методики расследования. СПб., 2003. С. 134.

 

В заявлении обязательно должны содержаться сведения о документах, которые удостоверяют личность иностранного гражданина, сведения о предполагаемом сроке его пребывания в России, а если заявитель - иностранный турист - сведения о маршруте поездки. Перечисленные данные необходимы для того, чтобы впоследствии иметь возможность пригласить иностранного гражданина для участия в следственных действиях, если он продолжит деловую или туристскую поездку по нашей стране; для разрешения вопросов, требующих обращения в соответствующие учреждения и организации (государственные органы, дипломатические и консульские представительства и т.д.); для возможных обращений в судебно-следственные органы зарубежных государств в соответствии с договорами о правовой помощи и т.д.

Когда с заявлением обращается лично иностранный гражданин, обладающий правом дипломатической неприкосновенности (иммунитетом), в протоколе устного заявления должны быть отражены его просьба или согласие на производство процессуальных действий с его участием. При получении устного заявления от таких лиц они не могут предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Вместе с тем исходя из конкретных обстоятельств дела им могут быть разъяснены противоправность и наказуемость такого деяния по российскому закону.

При возбуждении уголовного дела о преступлении, совершенном иностранцем или в отношении иностранца, помимо обычных вопросов должен получить разрешение и ряд специфических:

1) каковы правовые основания пребывания иностранца в России;

2) каков его правовой статус (обладает ли иммунитетом);

3) есть ли необходимость в информировании соответствующих органов и учреждений о факте возбуждения уголовного дела и если да, то как и кем это будет сделано;

4) каким должно быть участие представителя МИД России или дипломатического и консульского представителя, переводчика и других лиц в этой стадии уголовного процесса.

О факте возбуждения уголовного дела с участием иностранца, а тем более в отношении иностранного гражданина необходимо немедленно сообщить прокурору. Такого требования закон пока не содержит, и его необходимо закрепить в УПК РФ. При возбуждении такого дела необходимо сразу же выяснять сроки пребывания иностранца в России. Они во многом будут определять необходимую степень оперативности расследования по делу. Выезд иностранца (потерпевшего, свидетеля или подозреваемого, обвиняемого) из Российской Федерации до окончания расследования существенно усложнит его, а в некоторых случаях сделает и вовсе невозможным. Поэтому проверка оснований и само возбуждение дела должны осуществляться в максимально сжатые сроки - как правило, в течение суток.

При возбуждении уголовного дела необходимо безусловное соблюдение процессуальных требований об участии переводчика. Изучение практики позволяет выявить здесь большое число нарушений. Они наиболее характерны для органов дознания, работники которых нередко получают объяснения от граждан иностранных государств без помощи переводчика, хотя иностранец и нуждается в такой помощи. Подобные нарушения становятся особенно очевидными, когда в деле, где содержатся объяснения иностранца, полученные без переводчика, впоследствии появляются протоколы его допроса, произведенные с помощью переводчика, привлеченного к участию по ходатайству иностранного гражданина.

Соблюдение требований закона об участии переводчика при возбуждении уголовного дела имеет не только процессуальное, но и тактическое значение. В процессе дальнейшего расследования некоторые иностранцы пытаются изменить первоначальные показания, ссылаясь на то, что плохо владеют русским языком и не понимали существа задаваемых им ранее вопросов. Чтобы предупредить такие случаи, надо чрезвычайно внимательно подходить к вопросу об участии переводчика в стадии возбуждения уголовного дела.

На первоначальном этапе расследования таких дел наибольшую сложность представляют осмотр места происшествия и допрос потерпевших и свидетелей. Осмотр места происшествия проводится с учетом разработанных тактических приемов и методов. Целесообразно в обязательном порядке в состав его участников включать потерпевшего и переводчика, а в необходимых случаях - и представителя учреждения, куда прибыл иностранец. Так как выяснить необходимые обстоятельства, зафиксировать обстановку и изъять соответствующие следы без помощи переводчика объективно не представляется возможным, в этой связи в каждом следственном подразделении или дежурной части органа внутренних дел, там, где наиболее часто совершаются преступления, связанные с иностранными гражданами (как правило, в городах), должен быть список лиц, знающих иностранные языки, которых можно привлекать в качестве переводчиков.

В случае, когда в проведении допроса участвует переводчик, следователю необходимо выяснить у него и отразить в протоколе: образование; квалификацию; знание юридической терминологии и диалекта, на котором изъясняется допрашиваемый.

Как правило, потерпевшие - иностранные граждане затрудняются в описании признаков внешности европейского типа лица, а также для них существует языковый барьер, что значительно осложняет получение от них достоверной информации. Поэтому допрос иностранных граждан должен проводиться подробно и всесторонне. Если возникнет необходимость, то целесообразно провести его на месте происшествия, так как устранить допущенные пробелы в последующем, может, и не представится возможным (допрашиваемое лицо выбыло за пределы России) <2>.

--------------------------------

<2> См.: Обзорная справка МВД России "О предупреждении и раскрытии преступлений, связанных с иностранными гражданами". М., 2004. С. 1.

 

Практика также показала, что имеются затруднения и с установлением личности потерпевших, в частности лиц китайской и корейской национальности, анкетные данные которых указываются в паспортах в виде иероглифов, и их перевод на русский язык бывает неточен и затруднителен. В этом случае целесообразно изготавливать копии документов, удостоверяющих личность, и приобщать их к материалам уголовного дела. Впрочем, такая практика целесообразна по всем уголовным делам с участием иностранных граждан.

Как обоснованно подчеркивалось в литературе, необходимым условием успешного расследования уголовных дел с участием иностранных граждан является особая оперативность и быстрота <3>. Расследование таких уголовных дел должно проводиться в максимально сжатые сроки. Особенно это касается случаев совершения преступлений иностранными туристами (либо в отношении иностранных туристов), когда время их пребывания в России строго ограничено. Нередко счет идет на сутки и даже на часы.

--------------------------------

<3> См.: Бастрыкин А.И., Александрова О.И. Расследование по делам с участием иностранных граждан // Законность. 2004. N 1. С. 13 - 15.

 

Например, по уголовному делу о краже у иностранных туристов из США необходимо было допросить 16 иностранных граждан - потерпевших и свидетелей, установить преступника, обнаружить и изъять похищенные вещи, предъявить их на опознание и т.д. На всю эту работу отводилось четыре часа - столько времени оставалось до отлета иностранных туристов из страны. В данной ситуации была создана усиленная следственно-оперативная группа в составе семи следователей, а также большого числа оперативных работников. За четыре часа преступник был установлен, похищенное изъято и возвращено владельцам, иностранные туристы благополучно улетели домой. Тем самым был подтвержден высокий класс работы российских правоохранительных органов <4>.

--------------------------------

<4> См.: Там же.

 

Таким образом, еще одна особенность дел с участием иностранных граждан заключается в необходимости создания для их расследования следственно-оперативной группы. Причем это необходимо не только по сложным и объемным уголовным делам, как этого требует ст. 163 УПК РФ. Следственно-оперативную группу целесообразно создать и по самому простому одноэпизодному делу с участием иностранных граждан - когда весь объем расследования, на который законом отведено, например, два месяца, необходимо выполнить в течение нескольких часов или суток.

Создание совместной следственно-оперативной группы с четким распределением работы обеспечит необходимую быстроту расследования, эффективное и результативное взаимодействие между следователями и оперативными службами различных органов.

Кроме этого, на наш взгляд, с учетом особой сложности и важности расследования уголовных дел по обвинению иностранных граждан такое расследование могут производить только следователи Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, независимо от того, какое преступление ими совершено. Соответствующее дополнение следует внести в ст. 151 УПК РФ.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнение американского питбультерьера с американским стаффордширским терьером, английским стаффордширским бультерьером. | Продолжение приложения Ж. Наименование элемента Обозначение и размеры Наименование элемента Обозначение и размеры ГОСТ 2.749–84 Реле


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты