Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Точки наводки. Отмечание. Угломер. Основной угломер. Порядок перехода от основной точки наводки к запасной в ходе стрельбы.




Читайте также:
  1. Calibri (основной), 11 пт
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

Точка наводки –это местный предмет (приспособление, коллиматор), исользуемый для наводки орудия в горизонтальной плоскости. Выбирается (выставляется) на ОП в ходе ее занятия и подготовке к стрельбе (в ходе выбора и заблаговременной подготовке ОП).

Точка наводки должна быть неподвижной и ви­димой по возможности от всех орудий, резко вы­деляться среди окружающих предметов, иметь прямолинейные вертикальные очертания и на­ходиться возможно дальше от орудий.

Точку наводки целесообразно выбирать для орудий справа или слева сзади, для миноме­тов — впередиили сзади, для боевых машин — слева впереди или слева сзади фронта батареи.

Если на местности нет возможности выбрать точку наводки, то выставляют искусственные точки наводки.

Кроме основной точки наводки выбирают (выставляют) одну-две запасные точки наводки под возможно большим углом к направлению на основную.

Однаиз точек наводки оборудуется как ноч­ная.

В случае когда общая точка наводкине видна от какого-либо орудия, для этого орудия выби­рают отдельную точку наводки. В качестве точек наводки можно использовать визир машины старшего офицера батареи или буссоль.

Коллиматор может являться как основной, так и запасной (ночной) точкой наводки. Он устанавливается в удобном для работы месте на удалении 6 - 8 метрах от панорамы (прицела), по возможности при едином для всей батареи угломере.

Отмечанием называют определение установок прицельных приспособлений, отвечающих дан­ному положению ствола наведенного орудия. Отмечание производится с помощью прице­льных приспо-соблений при неизменном поло­жении ствола.

Результатом отмечанияявляется отметка то есть значение прицела и угломера соответствующих данному положению ствола орудия.

 
 

Угломером называют горизонтальный угол в точке стояния орудия, отсчитываемый против хода часовой стрелки между обратным направ­лением оси канала ствола наведенного орудия и направлением на точку наводки.

 

Отсчет угломерного прибора– значение угла по угломерной шкале прибора, соответсвующее углу на местности, измеренному против хода часовой стрелки от проложенного в тыл направления ориентирования прибора (направление линии 30 – 00 от направления оптической оси прибора). Отсчет читается по угломерной шкале прибора против указателя.



Геометрическая сущность угломера, отметки и отсчета одна и таже. Это угол , отсчитываемый против хода часовой стрелки между обратным направ­лением оси канала ствола наведенного орудия и направлением на точку наводки или от проложенного в тыл направления ориентирования прибора (направление линии 30 – 00 от направления оптической оси прибора).

Основным угломером называют угломер ору­дия, которому придано основное направление стрельбы.

 
 

44. Записав в бланк записи стрельбы угломеры по основной, запасной, ночной точкам наводки и коллиматору, командиры орудий рассчитывают разности угломеров, для чего из угломеров по запасной, ночной точкам наводки и коллиматору вычитают угломер по основной точке наводки. Если первый угломер меньше второго, то к нему прибавляют 60-00. Разности угломеров записывают в бланк записи стрельбы командира орудия и докладывают старшему офицеру батареи.

Старший офицер батареи проверяет правильность расчетов и записывает в бланк записи стрельбы разности угломеров для перехода к запасной (ночной) точке наводки, определяет и записывает разности основных угломеров каждого орудия относительно основного.



Для перехода от основной точки наводки к запасной (ночной) командир орудия к угломеру по основной точке наводки, полученному при последнем выстреле (последней команде), прибавляет разность угломеров и командует: «00-00, наводить в запасную (ночную)».

 

5. Меры безопасности при выполнении команд «К бою», «Отбой».

Для 2С1:

· надежно крепить люки командира орудия, механика-водителя, заряжающего в открытом положении;

· при работе с электроприводом башни убедиться в отсутствии людей, предметов в зоне вращения башни со стволом и корзины боеукладки;

· строго соблюдать дисциплину, последовательность и порядок выполнения операций, выполнять команды только командира орудия;

· для заряжания применять только учебно-тренировочные выстрелы;

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Находиться в зоне подвижных частей механизма досылания, приводов наведения, затвора.

2. Оставлять рукоятку открывания затвора не застопоренной в исходном положении после открывания клина.

3. Стравливать давление в накатнике или отсоединять ПОУ при углах возвышения ствола.

Для буксируемой артиллерии:

При переводе пушки из походного положения в боевое не находиться между станинами и колесом, а при переводе из боевого положения в походное - между станиной и казенником;

- при перекатывании орудия следить, чтобы никто не находился впереди колес, а при поднятых станинах ноги не находились под станинами и сошниками;

- выполнять команды только командира орудия;

- при сцепке орудия с тягачом никто не должен находиться между орудием и задним бортом тягача.



- не соблюдение мер безопасности может привести к травматизму и человеческим жертвам. Каждый командир несет личную ответственность за соблюдение мер безопасности подчиненными.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 255; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты