Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страховые санкции.




Читайте также:
  1. Вопрос 3. Страховые взносы: тарифы, порядок и сроки уплаты, порядок предоставления отчетности. Контроль за уплатой страховых взносов.
  2. Значительно повышены страховые взносы для индивидуальных предпринимателей
  3. Международные страховые термины (в раздаточном материале)
  4. Основы страхования туристов. Страховой договор. Полис. Страховые тарифы. Франшиза.
  5. С расходованием средств страхового фонда связаны следующие страховые термины.
  6. Статья 43. Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей
  7. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
  8. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
  9. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Плательщики. Порядок исчисления, уплаты и отражения в бухгалтерском учете.
  10. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: обеспечение исполнения обязанности по уплате взносов, права и обязанности плательщиков взносов и органов контроля.

САНКЦИИ В СТРАХОВАНИИ - Меры принудительного воздействия, применяемые к участникам страховых правоотношений (страховщику или страхователю) - нарушителям страхового законодательства или договора страхования. В соответствии с условиями ряда видов страхования на страховщика накладывается санкция в виде пеней за задержку выплаты страхового возмещения по его вине. Страхователь обязан внести пени за несвоевременную уплату страховых платежей по обязательным видам имущественного страхования. В качестве санкций страховщиком могут быть применены следующие меры: расторжение договора страхования за утаивание или искажение сведений, имеющих существенное значение для определения степени риска по договору, а также за неуплату в установленные сроки очередных страховых взносов (платежей); установление страховых платежей в повышенных размерах или отказ от заключения договора страхования при необеспечении надлежащих условий содержания объектов страхования или при наличии значительных сумм убытков по договорам, ранее заключенным с данным страхователем; отказ от выплаты страхового возмещения или его части вследствие возникновения ущерба по вине страхователя или близких ему лиц, за несвоевременное сообщение о страховом случае, из-за неподтверждения факта наличия страхового случая компетентными органами, из-за непринятия страхователем должных мер по сокращению размеров убытков, за попытку ввести страховщика в заблуждение путем умышленного завышения действительных размеров ущерба. В случае нарушения страхового законодательства, необеспечения гарантий полного расчета по обязательствам перед страхователем на страховую компанию могут быть наложены санкции со стороны органа государственного страхового надзора, вплоть до отзыва лицензии.

С 1 января 2006 года налоговые органы и территориальные органы Пенсионного фонда РФ получили право взыскивать с организаций и индивидуальных предпринимателей суммы недоимки, пени и штрафы по налогам и взносам на обязательное пенсионное страхование (в пределах установленных сумм), не обращаясь в суд.

За неисполнение обязательств по страхованию к правонарушителю применяются взыскание неустойки и возмещение убытков. Так, в силу п. 3 ст. 959 ГК РФ при неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем обязанности, предусмотренной п. 1 данной статьи, страхователь вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора.



Такая же ситуация возникает в случае несоблюдения страховщиком тайны страхования (ст. 946 ГК РФ). При нарушении обязанности страхователя предоставлять правдивую информацию о действительной стоимости предмета страховой охраны страховщик получает право на взыскание со страхователя убытков с зачетом сумм, полученных в качестве платы за страхование ( п. 3 ст. 951 ГК РФ).

Неустойка (штраф, пеня) является одним из способов обеспечения исполнения страховых обязательств и одновременно является мерой гражданско-правовой ответственности по договору страхования. По общему правилу ( п. 1 ст. 394 ГК РФ) неустойка носит зачетный характер, т.е. возмещение убытков происходит в части, не покрытой неустойкой.

Санкцией за нарушение условий договора является и отказ страховщика в страховой выплате. В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК РФ неисполнение страхователем обязанности по своевременному уведомлению страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.



В соответствии со ст. 958 ГК РФ договор страхования может быть прекращен досрочно, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала (например, гибель застрахованного имущества по иным причинам, чем при наступлении страхового случая). Возможность одностороннего отказа от договора страхования сформирована императивной нормой (п. 2 ст. 958 ГК РФ).

В заключение еще об одном примере санкции пресекательного действия. Это прекращение договора страхования по причине нарушения страхователем обязанности по уплате страхового взноса в рамках заключенного договора (п. 3 ст. 954 ГК РФ), а также расторжение договора при неисполнении страхователем (выгодоприобретателем) обязанности, предусмотренной п. 1 ст. 959 ГК РФ.

Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее - страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты