Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика бытия




Читайте также:
  1. N1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
  2. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  3. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  4. В акте о списании важна причина выбытия материалов
  5. Важнейшие события Октябрьской революции.
  6. Вечные» проблемы человеческого бытия, власти и свободы выбора в исторических пьесах Радзинского
  7. Виды событий и их множеств, свойства операций над событиями
  8. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  9. Вопрос 13 Философия античности: Аристотель; его учение о форме и материи, четырех видах причин бытия и об энтелехии. Социально-политическое учение Аристотеля.
  10. Вопрос 21 Учет выбытия основных средств.

378. Основное содержание диалектической концепции развития описывается тремя всеобщими законами, впервые сформулированными…

R Гегелем □ Аристотелем

□ Декартом □ К. Марксом

379. Установите соответствие:

R небесная механика □ Кант и Лаплас

□ учение о ноосфере □ Кеплер и Коперник

□ теория эволюции □ Вернадский и Т де Шарден

□ происхождение солнечной системы □ Ламарк и Дарвин

380. Представления древних об изменчивости мира характеризуются как…

R стихийная диалектика

□ идеалистическая диалектика

□ субъективная диалектика

□ негативная диалектика

381. С точки зрения диалектики источником развития выступают:

R внутренние противоречия

□ качественная неопределенность

□ единство противоположностей

□ отрицание существующей меры

382. Диалектический закон отрицания выражает:

R направленность развития

□ механизм развития

□ противоречивость развития

□ источник развития

383. Изменения системы в сторону повышения уровня ее упорядоченности, организованности, сложности характеризуют как…

R прогресс □ регресс

□ движение □ онтогенез

384. Направленные, необратимые, качественные изменения называются…

R развитием □ редукцией

□ движением □ круговоротом

385. Обоснование материального единства мира в ХIХ было дано с точки зрения идеи…

R развития

□ прогресса

□ динамики

□ детерминизма

386. Установите соответствие

Г.Хакен и И. Пригожин синергетика

К. Маркс и Ф .Энгельс диалектический материализм

Л. Берталанфи и Н Винер теория систем

В Вернандский и К. Циолковский космизм

387. Установите соответствие

Ф. Энгельс «Анти-Дюринг»

Ф.Бэкон «Новый органон»

П.Гольбах «Система природы»

Ч.Дарвин «Происхождение видов путем

естественного отбора»

388. Установите соответствие

Мор «Утопия»

Платон Идеальное государство

Фурье «Новый промышленный мир»

Маркс Коммунизм

389. Понятие «мера» связано с законом…

R взаимного перехода количественных и качественных изменений

□ отрицания

□ взаимопроникновения противоположностей

□ превращения и сохранения энергии



390. Единство свойств и отношений предмета с точки зрения его внутреннего содержания выражается в понятии…

R сущность

□ чтойность

□ определенность

□ явление

391. Общие, устойчивые и необходимые связи между явлениями и процессами называются…

R законом

□ принципом

□ сущностью

□ содержанием

 

392. Идея развития бытия утверждается в:

R XIX в.

□ XVIII в.

□ XX в.

□ XVII в.

 

393. Глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания-…

Ответ: революция

394. Основное содержание диалектической концепции развития описывается тремя всеобщими законами, впервые сформулированным …

Ответ: Гегелем

 

395. Утверждении идеи развития живой природы связано с именами:

Ответ: Ламарка и Дарвина

396. Представление древних об изменчивости мира характеризуется как …

Ответ: стихийная диалектика

397. С точки зрения диалектики источником развития выступают:

Ответ: внутренние противоречия

398. Диалектический закон отрицания выражает:

Ответ: направленность развития

399. Изменения системы в сторону повышения уровня ее упорядоченности, организованности сложности характеризуют как …



Ответ: прогресс

400. Направленные, необратимые, качественные изменения называют …

Ответ: развитие

401. Обоснование материального единства мира в XIX было дано с точки зрения идеи …

Ответ: марксизма

402. Основоположниками синергетики являются ...

Ответ: Хакен

403. Автором работы «Диалектика природы» является …

Ответ: Энгельс

404. Диалектика как учение о развитии Абсолютной идеи связано с именем …

Ответ: Гегеля

405. Понятие «мера» связано с законом …

Ответ: взаимного перехода количества и качества

406. Единство свойств и отношений предмета с точки зрения его внутреннего содержания выражается в понятии …

Ответ: сущность


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты