Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Первичные формы залегания осадочных горных пород и морфологические типы слоистости.




Слои как форма залегания осадочных горных пород.

Наиболее распространенной первичной формой залегания осадочных горных пород является слой – образованное осадочной породой плоское тело, имеющее обычно значительную площадь и малую толщину (мощность), ограниченное поверхностями раздела, отделяющими его от соседних (подстилающего и покрывающего) слоев. В огромном большинстве случаев первичное залегание слоя является горизонтальным. Для осадков, отлагающихся в воде, это связано с тем, что рыхлый материал равномарно оседает из водной реды и затем растекается по дну; при этом все неровности или уклоны на его поверхности сглаживаются. Толщина, или мощность, слоя бывает от долей сантиметров до нескольких метров, тогда кок в горизонтальных направлениях слой может быть прослежен на сотни метров и на километры.

Нижнее ограничение слоя называется его подошвой, верхнее – кровлей. Подошва и кровля слоя приблизительно параллельны друг другу.

Толщи осадочных горных пород слоисты, т.е. образованы последовательностью слоев, лежащих друг на друге. В исходном положении каждый вышележащий слой образован после нижележащего. Обычно наблюдается перемежаемость слоев разного состава. Но лежащие друг на друге слои могут быть сложены и одинаковой породой. В этом случае слои выделяются только благодаря разделам между ними. Межслойные разделы выражены тонкими трещинами. Кроме того, в кровле слоев часто наблюдаются некоторые изменения, свидетельствующие о том, что до отложения следующего слоя был краткий перерыв в осадконакоплении. Эти изменеия состоят, например, в пропитывании верхней части слоя минеральными солями, чаще всего железистыми.

Слои морских осадков прослеживаются обычно на большой площади. Слои континентальных отложений, как правило, имеют меньшее распространение на площади. Они залегают линзами, которые выклиниваются во все стороны и клинообразно заменяются другими слоями. Это связано с тем, что, в отличие от морских осадков, отлагающихся на обширных пространствах морских впадин, континентальные осадки накапливаются в узких руслах рек, на дне озер небольшой площади и т.п.

Наряду с термином «слой» употребляется термин «пласт». Иногда в последний термин вкладывается особое содержание. Например, пластом называют пачку слоев, какими-либо свойствами (составом, цветом) отличающуюся от выше- и нижележащих пачек слоев. Или употребляют этот термин применительно к полезным ископаемым: углю, фосфоритам и т.п. Однако мы будем считать «слой» и «пласт» синонимами.

Хотя для огромного большинства отложений первичное залегание слоев, как указывалось, является горизонтальным, в отдельных случаях оно может оказаться и наклонным. В морских условиях это, например, наблюдается там, где слои перекрывают неровности, вызванные скоплениями биогерм – массивных коралловых построек, имеющих куполовидную или валообразную форму. Прочность таких построек препятствует выравниванию их поверхности, и слои ложатся наклонно на краях биогерм. Наклонное первичное залегание слоев наблюдается и в континентальных осадках, отложившихся, например, на склонах долин.

Первичное наклонное залегание слоев охватывает ограниченный отрезок геологического разреза и на небольшом расстоянии вверх и вниз сменяется снова горизонтальным залеганием слоев, что является характерным признаком такого залегания.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты