Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие устройства образуют внутреннюю память?




Читайте также:
  1. II. Устройства вывода данных
  2. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  3. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  4. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  5. Авиационные радиопередающие устройства. Назначение, основные параметры.
  6. Автоматическая локомотивная сигнализация и устройства безопасности.
  7. Арифметико-логические устройства
  8. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.
  9. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  10. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.

В состав внутренней памяти входят оперативная память, кэш-память и специальная память.

· Оперативная память

Оперативная память (ОЗУ, англ. RAM, Random Access Memory — память с произвольным доступом) — это быстрое запоминающее устройство не очень большого объёма, непосредственно связанное с процессором и предназначенное для записи, считывания и хранения выполняемых программ и данных, обрабатываемых этими программами.

Оперативная память используется только для временного хранения данных и программ, так как, когда машина выключается, все, что находилось в ОЗУ, пропадает. Доступ к элементам оперативной памяти прямой — это означает, что каждый байт (ячейка) памяти имеет свой индивидуальный адрес.

Объем ОЗУ обычно составляет 4=8- Гбайт, а для эффективной работы современного программного обеспечения желательно иметь не менее большую ОЗУ. Обычно ОЗУ (модули памяти) исполняется из интегральных микросхем памяти DDR3 (Dynamic RAM — динамическое ОЗУ. Они устанавливаются в корпуса и собираются в модули памяти, которые устанавливаются в соответствующие слоты.

Каждый информационный бит в RAM запоминается в виде электрического заряда крохотного конденсатора, образованного в структуре полупроводникового кристалла. Из-за токов утечки такие конденсаторы быстро разряжаются, и их периодически (примерно каждые 2 миллисекунды) подзаряжают специальные устройства. Этот процесс называется регенерацией памяти (Refresh Memory).

ИСТОРИЯ:

Наиболее распространены модули типа SIMM (Single In-Line Memory Moduleмодуль памяти с однорядным расположением микросхем).


Рис. 2.6. SIMM. Модуль памяти c однорядным
расположением микросхем

В модуле, и разное число контактов — 30 или 72.

Важная характеристика модулей памяти — время доступа к данным, которое обычно составляет наносекунды.

· Кэш-память

Кэш (англ. cache), или очень быстродействующая буферная память — очень быстрое ЗУ небольшого объёма, которое используется при обмене данными между микропроцессором и оперативной памятью для компенсации разницы в скорости обработки информации процессором и несколько менее быстродействующей оперативной памятью.

Кэш-памятью управляет специальное устройство — контроллер, который, анализируя выполняемую программу, пытается предвидеть, какие данные и команды вероятнее всего понадобятся в ближайшее время процессору, и подкачивает их в кэш-память. При этом возможны как "попадания", так и "промахи". В случае попадания, то есть, если в кэш подкачаны нужные данные, извлечение их из памяти происходит без задержки. Если же требуемая информация в кэше отсутствует, то процессор считывает её непосредственно из оперативной памяти. Соотношение числа попаданий и промахов определяет эффективность кэширования.



Кэш-память реализуется на микросхемах статической памяти SRAM (Static RAM), более быстродействующих, дорогих и малоёмких, чем DRAM.

Современные микропроцессоры имеют встроенную кэш-память, так называемый кэш первого уровня размером 128 Кбайт (Латентность 2-4 такта ядра) . Кроме того, на системной плате компьютера может быть установлен кэш второго уровня ёмкостью до 1-12 Мбайт (латентность 8-20 тактов ядра) и кэш третьего уровня 32 и болееМб

· Специальная память

К устройствам специальной памяти относятся постоянная память (ROM), перепрограммируемая постоянная память (Flash Memory), память CMOS RAM, питаемая от батарейки, видеопамять и некоторые другие виды памяти.



Постоянная память (ПЗУ, англ. ROM, Read Only Memory — память только для чтения) — энергонезависимая память, используется для хранения данных, которые никогда не потребуют изменения. Содержание памяти специальным образом “прошивается” в устройстве при его изготовлении для постоянного хранения. Из ПЗУ можно только читать.

 

Перепрограммируемая постоянная память (Flash Memory) — энергонезависимая память, допускающая многократную перезапись своего содержимого с дискеты.

Прежде всего в постоянную память записывают программу управления работой самого процессора. В ПЗУ находятся программы управления дисплеем, клавиатурой, принтером, внешней памятью, программы запуска и остановки компьютера, тестирования устройств.

Важнейшая микросхема постоянной или Flash-памяти — модуль BIOS.

BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода-вывода) — совокупность программ, предназначенных для:
  • автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера;
  • загрузки операционной системы в оперативную память.

Роль BIOS двоякая: с одной стороны это неотъемлемый элемент аппаратуры (Hardware), а с другой строны — важный модуль любой операционной системы (Software).

Разновидность постоянного ЗУ — CMOS RAM.

CMOS RAM — это память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки. Используется для хранения информации о конфигурации и составе оборудования компьютера, а также о режимах его работы.


Интегральные схемы BIOS и CMOS

Содержимое CMOS изменяется специальной программой Setup, находящейся в BIOS (англ. Set-up — устанавливать).



Для хранения графической информации используется видеопамять.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты