Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Указания по выполнению задания. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  10. В чем разница между подчинением учителю и следованием его указаниям?

ФЕДЕРАЦИИДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

_____________________________________________________________________________

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральский государственный аграрный университет»

_____________________________________________________________________________

Кафедра «Графики и деталей машин»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для выполнения практической работы

по теме «Сборочный чертеж»

по дисциплине «Инженерная графика»

Для студентов заочной формы обучения

По направлению подготовки

110800 – «Агроинженерия» (бакалавры)

 

 

Екатеринбург, 2014

 

 

Методические указания к выполнению практической работы по теме «Сборочный чертеж», предназначены для студентов I курса всех факультетов заочного обучения, изучающих инженерную графику. Конспект составлен авторами на основании многолетнего опыта чтения лекций в УрГАУ и включает основные вопросы темы «Сборочный чертеж».

Составители:

Салах Е.А.- старший преподаватель кафедры «Графики и деталей машин» (УрГАУ)

Рецензенты:

Зеленин А.Н.– доц., канд.техн.наук, УрГАУ

 

Ответственный за выпуск:

 

Ó Уральский Государственный Аграрный Университет, 2014 г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2.

Выполнение сборочного чертежа машиностроительного изделия.

Задание по теме. Требуется:

1) составить спецификацию;

2) выполнить эскизы трех деталей сборочной единицы;

3) выполнить сборочный чертёж.

Спецификация (рис.4) составляется в установленной табличной форме на отдельных листах формата А4. При большом числе составных частей изделия спецификация заполняется на нескольких листах, при этом на заглавном листе основная надпись выполняется по форме 2, а на всех последующих – по форме 2а (ГОСТ 2.104-68).

Эскизы деталей сборочной единицы выполняют на листах формата А3, А4, А5 (в зависимости от сложности и размеров детали); сборочный чертёж – на листе чертёжной бумаги формата А2 или А3 (в зависимости от сложности и величины изображаемого изделия). Для малогабаритных изделий применяются масштабы увеличения в соответствии с ГОСТ 2.302-68 (СТ СЭВ 1180-78). Пример выполнения сборочного чертежа дан на рис. . Все чертежи и эскизы брошюруют в следующей последовательности: 1) спецификация; 2) эскизы деталей, входящих непосредственно в изделие; 3) сборочный чертёж.



Указания по выполнению задания.

Приступая к выполнению задания, выбрать самостоятельно изделие (сборочную единицу), например вентиль, форсунку, тиски, клапан запорный и т.п. изделие, состоящее из 7-10 деталей, не считая стандартных. Ознакомиться с изделием: выяснить его назначение, рабочее положение, устройство и принцип действия, способы соединения составных частей, последовательность сборки и разборки. После этого: 1. Разобрать изделия на составные части, выделив сборочные единицы, стандартные детали, материалы; установить их наименования (рис.1).

2.Для стандартных изделий установить их параметры и обозначить их в соответствии с ГОСТом на этот вид изделия, например:

Гайка М6.5 ГОСТ 5915-70;

Шайба 2.12.01 ГОСТ 11371-78.

Рис.1

3.Составить спецификацию изделия, содержащую перечень составных частей, входящих в специфицируемое изделие, текстовые конструкторские документы, относящиеся к этому изделию, запись сборочного чертежа изделия, к которому относится спецификация. Разделы спецификации располагают в такой последовательности: «Документация», « Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Материалы».



Наименование каждого раздела указывает в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией. Ниже каждого заголовка должна быть оставлена одна свободная строка, выше - не менее одной свободной строки (для возможных дополнительных записей). Наименование детали записывают в именительном падеже единственного числа. Если наименование состоит из двух слов, то на первом месте пишут имя существительное, например «Гайка накидная», а не «Накидная гайка» и т.п. В графе «Кол.» указывается количество составных частей на одно изделие. Более подробные указания о заполнении спецификации смотри в ГОСТ 2.108-68 или в справочной литературе.

4.Выполнить эскизы всех деталей и сборочных единиц со спецификациями к ним, входящих в состав изделия, за исключением стандартных. Обратить особое внимание на правильность обмера и увязку размеров соединяемых деталей.

Рис.2.

Лучше начать выполнение эскизов с наиболее простых деталей (накопление опыта), постепенно переходя к эскизированию более сложных. Не следует переходить к эскизу следующей детали, пока не составлен полностью эскиз предыдущей. Эскизы деталей сложной конфигурации выполнять возможно крупнее на листах формата А3 и более; эскизы простых деталей – на листах формата А4. Эскиз каждой детали должен иметь рамку и основную надпись.

5.Выполнить тонкими линиями сборочный чертеж. Количество изображений - видов, разрезов, сечений, выносных элементов и т.д. – должно быть достаточным, чтобы выявить устройство сборочной единицы, принцип её работы, установить, какие составные части и в каких количествах входят в данное изделие и как соединяются они между собой (на резьбе, болтами, сваркой, пайкой, запрессовкой и т.д.).



.

Компоновку чертежа полезно начать с разметки площадей (в виде прямоугольников), отводимых для каждого изображения, при этом надо предусмотреть места для нанесения размеров и соответствующих надписей Основная надпись может быть расположена как вдоль короткой, так и вдоль длинной стороны формата (формат А4 располагается только вертикально). Построение следует вести одновременно на всех (или почти на всех) намеченных изображениях, увязывая их друг с другом. Сначала выбирается главное изображение, при этом учитывается рабочее положение изделия. Главное изображение должно дать наиболее полное представление об изделии, выявить основные взаимосвязи деталей. Обычно оно является фронтальным разрезом или соединением половины вида спереди с половиной фронтального разреза, если изделие имеет профильную плоскость симметрии.

Изображение деталей на сборочном чертеже строятся на основе выполненных эскизов. Первой вычерчивается основная, базовая деталь, обычно корпус. Штриховка на разрезах одной и той же детали выполняется в одном и том же направлении и с одинаковыми расстояниями между линиями штриховки. Следует также правильно изображать резьбовые соединения (смотри раздел « Условности и упрощения в сборочных чертежах» и рис.5).

6. Нанести номера позиций, пользуясь спецификацией; нанести размеры.

7. Заполнить основную надпись и выполнить надписи, располагаемые над ней (технические требования). В данном примере над основной надписью помещено указание о том, что все размеры справочные.

8. Внимательно просмотреть чертеж и обвести его карандашом, придав линиям видимого контура толщину 0,8-1 мм, линиям невидимого контура, если таковые на сборочном чертеже имеются,- 0,4-0,5 мм, всем остальным – 0,25-0,3 мм.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты