Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности правовой охраны секретных изобретений




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Общие требования охраны труда.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности образовательного процесса.
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  8. III. Требования охраны труда во время работы.
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций

Секретное изобретение – изобретение, отнесенное компетентными органами к категории изобретений по степени секретности особой важности, изобретение, на которое распространяется гриф «совершенно секретно», а также относящееся к средствам вооружения и военной техники, к средствам и методам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которого установлена степень секретности «секретно».

1. Подача и рассмотрение заявки на выдачу патента на секретное изобретение

Секретное изобретение может содержать в себе сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на такие изобретения должна подаваться в соответствующие министерства и ведомства, которые должны получить соответствующие полномочия от Правительства РФ.

2. Государственная регистрация секретного изобретения и выдача патента на него. Распространение сведений о секретном изобретении

Регистрация секретного изобретения и выдача на него патента происходит тем ведомством, к компетенции которого относится регистрация того или иного изобретения. После регистрации и выдачи патента соответствующее ведомство уведомляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сведения о заявках и патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в Государственном реестре изобретений Российской Федерации не публикуются.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». В соответствии с таким делением степени секретности секретное изобретение также может быть с грифом «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

3. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений

Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений, а также изменение и снятие грифов секретности с документов заявки и с патента на секретное изобретение осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне.

Изменение степени секретности изобретения влечет за собой изменение статуса изобретения, вплоть до снятия секретности с изобретения.



Основаниями для рассекречивания сведений являются:

а) взятие на себя РФ международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в РФ государственную тайну;

б) изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, нецелесообразна.

4. Признание недействительным патента на секретное изобретение

Патент на секретное изобретение может быть признан недействительным. Возражения против выдачи патента подаются не в Палату по патентным спорам, а в орган, уполномоченный на выдачу патентов на секретные изобретения.

5. Исключительное право на секретное изобретение

Патентообладатель получает исключительное право на секретное изобретение. Осуществление права, его передача другим лицам и предоставление права на его использование выполняются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

Договор об отчуждении патента, а также лицензионный договор на использование секретного изобретения подлежит регистрации в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника - в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.



В отношении секретного изобретения не допускаются публичное предложение заключить договор об отчуждении патента и заявление об открытой лицензии.

Не является нарушением исключительного права обладателя патента на секретное изобретение использование секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение. После рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение это лицо должно прекратить использование изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор, кроме случая, когда имело место право преждепользования.

Обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты