Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договоры на передачу исключительных прав




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. Авторские договоры
  3. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  4. Вопрос 1. ГП формы приобретения и использования исключительных прав. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей.
  5. Государственные границы, порядок и способы установления. Договоры о режиме границ.
  6. Договор хранения и смежные договоры
  7. Договорные отношения в туризме: общая характеристика, требования к договорам, основные виды договоров (договор возмездного оказания услуг, посреднические договоры).
  8. Договоры stricti iuris и bonae fidei, односторонние и двухсторонние.
  9. Договоры банковского счета и банковского вклада.
  10. Договоры мены и обмена жилого помещения.

При реализации авторских прав на произведения литературы, науки, техники и искусства, а также прав автора на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности возникает необходимость передачи имущественных прав от автора или иного правообладателя другим лицам. Передача прав происходит путем заключения договорао передаче прав на объект интеллектуальной собственности. В зависимости от характера передаваемых прав договоры могут быть о передаче исключительных или неисключительных прав. Договоры о передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности предполагают передачу права определенному лицуиспользовать объект интеллектуальной собственности только тем лицом и только в том объеме, которые предусмотрены в данном договоре.

Договоры на передачу исключительных прав предполагают извлечение прибыли из объекта интеллектуальной собственности, поэтому лицо, передавшее исключительные права на объект интеллектуальной собственности, не вправе коим-то образомиспользовать данный объект в целях извлечения прибыли. Исключение составляют случаи, когда объект используется в научной, преподавательской или иной творческой деятельности. Договоры о передаче исключительных прав предусмотрены практически для всех видов объектов интеллектуальной собственности. Не могут быть переданы исключительные права на использование сведений, составляющих коммерческую тайну в силу специфичности данного объекта интеллектуальной собственности. Также предусмотрены особенности по передаче исключительных прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности. Передача исключительных прав на секретное изобретение осуществляется с соблюдением законодательства о государственной тайне. Передача исключительных прав предусматривает обязательное указание в договоре перечня передаваемых прав, предусмотренных для каждого объекта интеллектуальной собственности отдельно. Договоры о передаче исключительных прав обязательно должны содержать условия о порядке использования данных прав пользователем. Должен быть указан срок использованияисключительных прав. Если он не указан, то у сторон возникает право в определенный законом момент отказаться от исполнения договора с соблюдением требований о предупреждении другой стороны. Также должна быть указана территория, где будет использоваться объект интеллектуальной собственности. В противном случае территорией признается территория РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты