Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И метатеоретические аспекты ее теории




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. III. "Генетические аспекты".
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. V Теории личности в зарубежной психологии.
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  7. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  8. Аксиоматический способ построения теории
  9. Аспекты информации
  10. Аспекты работы с раной поглощения

(по М. Бердусу, М. Богену и др.)

 

В настоящее время имеется достаточно обширный научный материал о тех или иных аспектах физической рекреации (ФР). Однако общей концепции физической рекреации, позволяющей отразить целостную картину осуществления этого явления в жизни человека и общества еще не сформировано. Отсутствует общая концепция и по отношению к формированию теории физической рекреации (ТФР), предлагались только некоторые частные варианты систематизации научного знания о ней.

Физическая рекреация – это педагогически организованная двигательная активность, выступающая в форме действий (оперативная ФР), или в форме деятельности (кумулятивная и компенсаторная ФР), направленная на восстановление оперативно-, хронически- или патологически сниженной работоспособности с использованием технологий ФК, на основе закономерностей стресс-реакции и механизмов адаптации в целом.

Как следует из этого определения, общая концепция ФР основывается на закономерностях восстановления работоспособности и таких категориях, как "деятельность", "адаптация" (особенно "стресс-реакция"), "спортивная тренировка". Отдых и рекреацию обычно отождествляют или между собой, или с восстановлением, или с его средствами; они должны рассматриваться как характеристики восстановления, и вместе с реабилитацией создавать континуум всех форм восстановления, отличающихся детерминированностью уровня и характеристиками утомления.

Следует различать понятия: отдых – как процесс восстановления работоспособности после ее временного снижения в результате нарастания утомления под воздействием оперативных нагрузок, как средство естественного регулирования работоспособности; рекреацию – как процесс восстановления работоспособности после ее значительного и длительного снижения в результате суммации воздействия нагрузок на фоне хронического недовосстановления; реабилитацию – как процесс полного или частичного восстановления (компенсации) работоспособности после ее снижения в результате развития патологических состояний, связанных с болезнью или длительными истощающими нагрузками.

Восстановительный континуум – отдых, рекреация, реабилитация характерен отсутствием основной трудовой деятельности или снижением ее объема, интенсивности, а также возможной деятельностью или бездеятельностью, способствующих восстановлению работоспособности. Нами различаются следующие типы ФР: "оперативная ФР" – применяемая в рамках отдыха, т. е. на фоне оперативного утомления; "кумулятивная ФР" – применяемая в рамках рекреации, т. е. на фоне хронического утомления; "компенсаторная ФР" – применяемая в рамках реабилитации, т. е. на фоне патологических состояний.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты