Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы туристов

Читайте также:
  1. ВОПРОС 1.Правовая характеристика ФЗ РФ « Об основах туристской деятельности в РФ.» Нормативные определения основных понятий в сфере туризма. Права и обязанности туристов.
  2. Вопрос 4.Оценка предприятий торговли, бытового обслуживания и мест размещения туристов.
  3. Горы привлекают туристов, увлекающихся пешеходным, горным туризмом, скалолазов и альпинистов.
  4. Документационное обеспечение деятельности тур. предприятия. Пакет документов для туристов.
  5. Исходя из всего выше сказанного, можно сформулировать Правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж.
  6. Личное снаряжение туристов
  7. Методы контроля физического состояния туристов
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ НА КРУИЗАХ
  9. Организация спортивных туров. Разработка маршрута, проектирование услуги «Туристский поход», документационное обеспечение. Особенности подготовки туристов к спортивным походам.
  10. Организованный контингент туристов (пешеходов, водников, лыжников) начал проникать на Камчатку из других регионов. Существует теплоходный маршрут в Петропавловск из Владивостока.

 

Всех туристов можно классифицировать по следующим признакам: в зависимости от их активности; в зависимости от стиля жизни. Традиционно среди туристов по их активности во время отпуска выделяют шесть групп:

Любители спокойного отдыха. Его представители отправляются в отпуск для того, чтобы освободиться от повседневных стрессов и отдохнуть в спокойной и приятной обстановке. Они боятся посторонних и большого скопления людей. Спокойно отдыхающих отпускников привлекают солнце, песок и море.

Любители удовольствий. Это тип очень предприимчивых туристов, которые во время отдыха заняты поиском разнообразных удовольствий и предпочитают светскую атмосферу. Применительно к ним чаще всего употребляются такие слова, как флирт, дальние расстояния.

Любители активного отдыха. Эти туристы любят природу и создают активную нагрузку своему телу. Предпочитают размеренное движение и пребывание на свежем воздухе. Их отпуск можно совместить с лечением.

Любители спортивного отдыха. В отличие от активно отдыхающих у туристов-спортсменов все внимание сконцентрировано на соревнованиях. Для них очень важен спорт – их хобби. Они не страшатся физических нагрузок.

Отдыхающие с целью познания, изучения. Данный тип туристов заинтересован в повышении своего образовательного уровня, познании нового. В данном типе выделяются три подгруппы: Пр, П и Пд,. Туристы типа Пр, посещают места, описанные в путеводителях. Тип П уделяет внимание не столько признанным достопримечательностям, сколько поиску таких мест, где он может почувствовать их атмосферу. Для него на передний план выдвигаются чувства и настроения. Туристы типа Пд имеют ярко выраженные культурные и социально-научные интересы, их очень притягивает природа.

Любители приключений. Лишь немногие любители острых ощущений отправляются в странствие в одиночку и при этом подвергают себя действительно серьезному риску. К типу искателей приключений можно отнести таких туристов, которые ищут необычных впечатлений с определенной долей риска. Для них риск – это возможность испытать себя.

Классификация туристов на группы в зависимости от стиля их жизни предполагает более углубленный подход к выделению типов, так как рассматривает человека и его поведение не изолированно, а в связи с его жизненной позицией, отношением к различным вещам и его желаниями.



При выделении групп туристов в зависимости от стиля их жизни в основу положен не какой-то отдельный критерий, а общее отношение человека к своей жизни. Сделать это очень сложно, так как тенденции и экономическая ситуация в обществе подвержены очень сильным изменениям во времени.

В зависимости от стиля жизни выделяют четыре группы туристов: любители наслаждений, тенденциозные, семейные и исключительно отдыхающие туристы. При данной классификации следует иметь в виду, что выделенные группы постоянно изменяются и границы между ними очень расплывчаты.

Любители наслаждений. Представители данной группы предъявляют очень высокие требования к качеству отдыха. Для них путешествие – это способ самовыражения. От отдыха они желают получить удовольствие, позволить себе некоторые слабости или дать себе спортивную нагрузку.

Тенденциозные туристы.Для туристов, входящих в данную группу, отдых – это возможность найти и проявить себя как личность. Это отдыхающие с высокими требованиями, но в отличие от «наслаждающихся жизнью» им не нужны условия класса люкс. Они ищут единения с природой, тишины и возможности психологической разгрузки. Они осознают проблемы окружающей среды, интересуются политикой и культурой намеченного для посещения региона.



 

Ключевые понятия и термины: туризм, турист, туристская деятельность, классификация туризма, вид туризма, формы туризма.

 

Контрольные вопросы

 

s Дайте определение индустрии туризма.

s Что такое туристская деятельность?

s Определите принципиальные отличия туристской деятельности от экскурсионной.

s Назовите основные цели, по которым могут совершаться туристские путешествия.

s Перечислите основные экономические характеристики туризма.

s Каковы основные функции социально-гуманитарного воздействия туризма?

s Какие признаки могут использоваться при выявлении типов туризма?

s Какие виды туристских маршрутов вы знаете?

s Подробно охарактеризуйте типы туризма по основным целям путешествия.

s Приведите примеры типологии туристов. Какие признаки положены в основу данных типологий?

11. ПРОГРАММНЫЙ ТУРИЗМ:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТУРИСТ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ТИПЫ | ПОНЯТИЕ И ОСНОВЫ ПРОГРАММНОГО ТУРИЗМА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты