Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гидравлическая система самолета Ил-76




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Гидравлическая система предназначена для:

- уборки и выпуска шасси;

- торможения колес;

- поворота колес передней опоры;

- уборки и выпуска предкрылков и закрылков;

- управления спойлерами и тормозными щитками;

- открытия и закрытия входных дверей;

- управления рампой, герметичной створкой и створками грузового люка;

- управления хвостовой опорой;

- управления стеклоочистителями.

Рули и элероны имеют автономные станции, не связанные с гидросистемой самолета.

Гидравлическая система самолета делится на две самостоятельные системы № 1 и 2.

Гидросистема № 1 обеспечивает:

- уборку и выпуск передних основных опор;

- аварийный выпуск задних основных опор и аварийное закрытие створок;

- торможение колес передних основных опор;

- уборку и выпуск предкрылков и закрылков;

- управление внешними спойлерами и внешними щитками;

- управление рампой, герметичной створкой и створками грузового люка;

- открытие и закрытие входных дверей; управление хвостовой опорой;

- управление стеклоочистителями стекла левого пилота.

Гидросистема № 2 обеспечивает:

- уборку и выпуск передней опоры; уборку и выпуск задних основных опор;

- аварийный выпуск передних основных опор и аварийное закрытие их створок;

- торможение колес задних основных опор; поворот колес передней опоры;

- уборку и выпуск предкрылков и закрылков;

- управление внутренними спойлерами;

- управление внутренними тормозными щитками;

- управление рампой, герметичной створкой и створками грузового люка;

- открытие и закрытие входных дверей;

- управление стеклоочистителями правого пилота.

Рабочее давление 98066,5 (210) Па. Масло АМГ-10. Источниками давления в каждой гидросистеме являются два гидронасоса НП-89, установленные на двигателях. Насосы гидросистемы №1 установлены на двигателях № 1 и 2, гидросистемы № 2 — на двигателях № 3 и 4. Производительность насоса 34—55 л/мин.

На земле давление в гидросистеме может быть создано установкой УПГ (наземной), которая подключается к бортовым клапанам. Кроме того для создания давления па земле, а также в полете имеется по одной станции НС-46. Производительность па-сосной станции 20 л/мин.

Станции включаются двумя переключателями, расположенными на левом борту кабины пилотов на щитке гидросистемы. Па земле возможно включение насосных станций с помощью двух выключателей на заднем пульте старшего бортоператора. Для пользования ими необходимо основные переключатели станций установить в положение «Переключ, на операт.» Работа гидронасосов НП-89 и насосных станций НС-46 контролируется с помощью электрической сигнализации. Лампы (зеленые) расположены на щитке гидросистемы. При понижении давления менее 98066,5 (155—185) Па, зеленая лампа выключается, при повышении давления более




98066,5 (155-185) Па, лампа включается. Для поддержания давления в системе и уменьшения величины пульсаций давления к линиям нагнетания обеих гидросистем подключается по одному сферическому гидроаккумулятору. Азотные полости их заряжаются азотом до давления 98066,5 (75) Па. Во время работы насосов жидкость, подводимая из линий нагнетания в гидравлические полости гидроаккумулятора, сжимает азот до давления 98066,5 (210+15-7) Па.

Давление жидкости в гидроаккумуляторах контролируется манометрами. Указатели установлены на щитке гидросистемы. Датчики подключены к азотным полостям гидроаккумуляторов. При давлении в гидросистеме, равном нулю, манометры показывают давление азота 98066,5 (75) Па.



Линии нагнетания гидросистем № 1 и 2 соединены между собой краном кольцевания, который управляется выключателем на щитке гидросистемы. При открытии крапа кольцевания давтепие жидкости, создаваемое насосами одной системы, можно использовать для привода в действие потребителей другой системы. В полете кран кольцевания открывать лишь в том случае, если отказ одной из систем не вызван нарушением ее герметичности. Линия нагнетания в каждой гидросистеме делится на общую линию нагнетания и линию нагнетания спойлеров. Линия нагнетания спойлеров отделена от общей линии подпорным клапаном, благодаря которому при падении давления в общей линии нагнетания (за подпорным клапаном) давление в линии нагнетания спойлеров не снижается менее 98066,5 (150) Па.

К линии нагнетания спойлеров гидросистемы № 1 подключены гидроприводы: внешних спойлеров, левых стеклоочистителей, поворота колес передней опоры, входных дверей.

К линии нагнетания спойлеров гидросистемы № 2 подключены гидроприводы:

внутренних спойлеров, правых стеклоочистителей, уборки и выпуска передней опоры, поворота колес, входных дверей.

К остальным гидроприводам давление жидкости подводится из общих линий нагнетания.

Каждая гидросистема имеет гидробак. Для измерения количества и температуры жидкости в нем устанавливаются датчик уровнемера и датчик температуры жидкости. Указатели количества и температуры жидкости в гидробаках расположены на пульте гидросистемы. Нормальное количество жидкости в каждом баке 16+2 л. Для контроля за минимальным и максимальным уровнем жидкости в баках кроме указателя имеется сигнализация. Лампы (желтые) сигнализации минимального уровня жидкости в гидробаках обеих гидросистем расположены на щитке гидросистемы возле указателей уровнемеров, лампы (красные) сигнализации максимального уровня — в отсеках задних основных опор рядом с клапанами для подключения наземной гидроустановки. Для обеспечения надежной работы НП-89 и НС-46 в их линии всасывания создается избыточное давление.



Для создания избыточного давления в каждой гидросистеме используется насосная станция НС-51. Во время работы насосов и потребителей это давление должно находиться в пределах 98066,5 (2,5—5) Па; замеряется давление манометрами.

Датчики подключены к линии всасывания, а указатели расположены на щитке гидросистемы.

Для очистки жидкости от загрязнений в линиях нагнетания и слива обеих гидросистем устанавливаются фильтры.

Агрегаты сетей источников давления обеих гидросистем размещены на самолете так, что агрегаты гидросистемы № 1 находятся слева по полету от плоскости симметрии самолета, а гидросистемы № 2 — справа.

ВНИМАНИЕ! В полете НС-46 включаются только при выходе из строя двигателей. Допускается включение соответствующей насосной станции во время посадки (после выпуска закрылков и предкрылков) для обеспечения работы гидроприводов внешних и внутренних спойлеров в случае выхода из строя двух левых или двух правых двигателей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты