Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.




Читайте также:
  1. D1An.1. СОГЛАСНЫ ЛИ... Сейчас все так неустойчиво, и кажется, что может произойти все, что угодно
  2. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  3. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Асинхронная машина кроме двигательного режима может работать в генераторном режиме и режиме электромагнитного тормоза.
  7. Аттестация может иметь ___________ функции
  8. Аудиторские заключения по бухгалтерской(финансовой) отчетности.
  9. Аутсорсинг услуг складирования и транспортировки может со­ставить адекватную альтернативу содержания собственного ав­топарка и складских площадей.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

Тема 1. Понятие, принципы и система российского семейного права

Вопросы:

1. Назовите основные задачи и принципы семейного права; раскройте их содержание.

2. Какие отношения регулируются семейным правом России? Все ли отношения, возникающие в семье, регулируются нормами семейного права?

3. В чем состоит специфика метода регулирования семейно-правовых отношений?

4. Является ли семейное право самостоятельной отраслью российского права? Каково его соотношение с гражданским правом?

5. Определите понятие семейного права как самостоятельной отрасли права, как одного из направлений науки, как отрасли законодательства.

6. В каких отраслях российского права, кроме семейного, закреплен принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства?

Задачи

Задача 1

С 1940 года Рыкова и Седов проживали вместе, не оформляя брачных отношений. В 1941 году у них родился сын.

В 1996 году Седов умер. Рыкова обратилась в суд с просьбой признать ее женой Седова. В своем заявлении она указала, что с Седовым они проживали совместно как муж и жена с 1940 года по день его смерти. Отсут­ствие регистрации она объяснила отказом Седова оформить сложившиеся между ними фактические брачные отношения. В настоящее время признание ее женой Седова необходимо ей для оформления наследственных прав.

1. Как суд должен решить это дело?

2. Изменилось бы решение суда, если бы Седов и Рыкова вступили в фактические брачные отношения в 1950 году?

 

Ответ:

Статья 11. Порядок заключения брака

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.



Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Статья 12. Условия заключения брака

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

 

На основании семейного кодекса, для заключения брака необходима воля обоих сторон, тк он мерт он не может выразить свою волю, он вообще не хотел на ней жениться, таким образом она не может быть признана его женогй

И в соответствии с ГК

Комментарий к статье 1142

 

1. К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.
При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства.
В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 - 52 СК и Законом об актах гражданского состояния.
Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.
Дети, рожденные от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после матери, за исключением случаев усыновления (см. коммент. к ст. 1147). Однако из этого правила могут быть исключения. В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты