Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение латинов и перегринов




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  3. VI. Расположение на странице
  4. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  5. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ

Латинами назывались жители Лациума – области, расположенной вокруг Рима, а также жители «латинских колоний».

Статус латина приобретается:

1. рождением;

2. присвоением правового положения латина актом государственной власти;

3. добровольным переходом римского гражданина в число латинов в целях приобретения земель, раздаваемых населению колоний;

4. освобождением из рабства господином – латином или римлянином на условиях закона.

Латины:

· древние латины – жители латинских государств, которые состояли с Римом в равноправном союзе. Они были по максимуму приближены к римским гражданам, однако они обладали меньшими правами в публично-правовой сфере (не имели права участвовать в народном собрании, занимать выборные должности, составлять народную армию).

· латины колоний – члены колоний, образованных Латинским Союзом и колоний устроенных Римом на завоёванных территориях. Они получали римское гражданство разными способами, в частности за исполнение обязанностей декуриона (члена муниципального сената).

· латины юниани– наделялись правами римского гражданина за услуги, оказанные римскому государству в деле охраны безопасности дорог, поставок римскому государству. Об этой категории говорили:»живут как свободные, умирают как рабы». Они не могли оставлять завещаний, их имущество не допускалось к наследованию, после смерти всё имущество переходило к господину, который освободил из рабства, без обременения господина имущественными обязательствами умершего.

У латин была возможность приобрести права римского гражданина. Сначала для этого было достаточно переселиться в Рим. Но так как подобное переселение сильно сокращало население латинских городов, то с начала 2 в до н.э. было установлено требование, чтобы при таком переселении латин оставлял в родном городе мужское потомство.

Такое неравноправие между римлянами и латинами вызывало у последних протест, что в конце концов привело к Союзнической войне (90-89 гг. до н. э.), после которой все латины получили те же права, что имел римский гражданин.

Перегрины - это лица иностранных государств, оказавшиеся на территории Рима. Перегринами также считались и римские поданные, которые не обладали ни римской, ни латинской правоспособностью. Их отношения с римскими гражданами регулировались правом народов.



Приобретение статуса:

1.население завоёванных Римом территорий, которое не обращалось в рабство, но и не получало права римских граждан;

2.рождение от брака перегринов или от не состоявшей в браке перегринки;

3.присуждение к высылке.

Утрата статуса (приобретение римского гражданства):

1.на основании законов, присваивавших римское гражданство в награду за различные услуги, оказанные римскому государству.

2.на основании специальных актов государственной власти, присваивавших отдельным группам перегринов римское гражданство или отдельные из прав граждан. Это происходило по экономическим (пополнение казны налогами) и политическим соображениям (пополнение жителями провинций римских легионов, где несли службу только римские граждане).

Первоначально перегрины были совершенно бесправны, так как не имели ни имущественных, ни публичных прав и поэтому не могли защитить свои права в римском суде. Однако по мере развития торгового оборота перегрины стали пользоваться защитой преторского права, а в 212 году н. э. император Каракалла даровал им права римского гражданства. С этого года правоспособность римских граждан и перегринов стала одинаковой.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты